Модель совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие и проблемы его поддержания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  1. Макроэкономическое равновесие и проблемы его поддержания.

   1. Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведённые в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить:

1)  спрос на потребительские товары и услуги;

2)  спрос на инвестиционные товары;

3)  спрос на товары и услуги со стороны государства;

4)  спрос на наш экспорт со стороны иностранцев.

Одни компоненты совокупного спроса относительно стабильны, изменяются медленно, например потребительские расходы. Другие – более динамичны, например инвестиционные расходы, их изменения вызывают колебания экономической активности.

Рис 1. Кривая совокупного спроса AD

Движение вдоль кривой совокупного спроса отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Наиболее простое выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег:

МхV=РхY = Р=МхV/Y;   Y=МхV/Р,

Где Р- уровень цен в экономике, в данном случае – индекс цен;

Y- реальный объём выпуска, на который предъявлен спрос;

М- количество денег в экономике;

V- скорость обращения денег.

Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется следующим

Образом: чем выше уровень цен, тем меньше реальные запасы денежных средств, а, следовательно, меньше и количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос.

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен объясняется также эффектом процентной ставки, эффектом богатства, эффектом импортных закупок:

Эффект процентной ставки- например рост цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном предложении денег рост спроса на них увеличивает процентную ставку, что сокращает расходы экономических агентов, связанные с получением кредита, а значит снижает объём совокупного спроса.

Эффект богатства- рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета), что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению расходов.

Эффект импортных закупок- рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что также снижает совокупный спрос в экономике.

К неценовым факторам относится всё, что воздействует на потребительские расходы домохозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д.; а также предложение денег и скорость их обращения.

Изменение неценовых факторов отражается на графике сдвигом кривой совокупного спроса. Например: увеличение предложения денег или скорости их обращения вызовет сдвиг вправо, а снижение спроса на нефть на мировом рынке (соотв. сокращение экспорта) – графически сдвигом влево.

2. Совокупное предложение- это общее количество конечных товаров и услуг, произведённых в экономике (синоним ВНП или ВВП).

Кривая совокупного предложения зависит от того, рассматриваем ли мы совокупное предложение в краткосрочном или долгосрочном периоде. Кривая совокупного предложения представлена на рисунке:

Рис. 2. Кривая совокупного предложения AS

В масштабе всей экономики могут сложиться три различные ситуации: состояние неполной занятости; состояние, приближающее к полной занятости; состояние полной занятости. На графике можно выделить три участка:

А) горизонтальный, или кейнсианский;

Б) восходящий, или промежуточный;

В) вертикальный, или классический.

Горизонтальный, или кейнсианский, участок характеризуется тем, что на нём все факторы производства используются не полностью. По мере увеличения объёмов производства свободные факторы втягиваются в процесс производства, не оказывая существенного влияния на уровень цен, который остаётся стабильным. Такая ситуация может сохраняться до определённого уровня ВНП (на рис. У). После объёма производства У ситуация на рынке меняется.

Восходящий, или промежуточный, участок соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, что имеет определённые  границы. Дальнейшее их вовлечение в производство приводит в конечном счёте к увеличению затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги в экономике.

Вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы: в экономике все факторы должны быть использованы в процессе производства. Объём производства при этом достигает максимально возможного уровня У при полной занятости.

Т. о., кривая сов. Предложения отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Поэтому сдвиг кривой сов. Предложения будет происходить при: а) изменении цен на факторы производства; б) росте или снижении налогов.

3. Объём реального национального продукта и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия экономики.

Рис. 3. Последствия увеличения совокупного спроса:

а — на кейнсианском участке;    б — на восходящем участке;

в — на классическом участке

В любой национальной экономике всегда существует некий объём

Похожие материалы

Информация о работе