Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция. Методы борьбы с безработицей и инфляцией

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 13. Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица,

                   инфляция.

План лекции:

  1. Экономические циклы;
  2. Безработица: понятие, причины, формы;
  3. Инфляция: причины, формы. Методы борьбы с безработицей и инфляцией.

1.  В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объёма производства  происходит очень быстро, в другие годы медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определённый промежуток времени колебания в движении общественного производства означают циклический характер его развития.

Причины таких колебаний в ходе экономического развития объясняют по-разному. Одни экономисты (Ж.Б. Сэй, Д. Рикардо и др.) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж. Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстаёт от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в стимулировании совокупного спроса. Ряд экономистов (Р. Хаутри, М. Фридмен) усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики.

Причина циклического развития заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.

Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики (рис. 22.1). Реальный ВНП отклоняется от номинального — эти колебания фиксируются дефлятором ВНП. Колебания фактического объема выпуска вокруг потенциального ВНП характеризуются показателем

gapGNP=(Y-Y*)/Y*

где Yфактический объем производства; Y*~ потенциальный объем производства.

Потенциальный ВНП (или экономический потенциал) — объем производства при полной занятости ресурсов.

Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

Современное государство располагает целым набором экономических инструментов, способных сглаживать цикличность. В этих целях гибко используется налоговая система: повышая или снижая ставки налога на прибыль, НДС, государство стимулирует или, наоборот, сдерживает деловую активность в определённых сферах деятельности. В тех же целях используется кредитная политика – изменяя учётную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или наоборот. Большой вклад вносит бюджетная политика государства. Так, финансирование за счёт бюджета крупных программ развития социальной и производственной инфраструктуры создаёт общие предпосылки для развития бизнеса в необходимых обществу сферах деятельности.

В движении экономического цикла наблюдаются четыре последовательно проходящие фазы – кризис, депрессия, оживление и подъём.

Кризис – это нарушение равновесия в экономике в экономике, вызывающее снижение и приостановку производства, а иногда - разрушение производительных сил. Различают два типа кризисов производства: перепроизводства и недопроизводства товаров. Для рынка характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем:

Во-1-х, возникает перепроизводство товаров по сравнению с платёжеспособным спросом на них;

Во-2-х, вследствие превышения предложения товаров над спросом происходит резкое падение цен;

В-3-х, резко сокращается объём производства;

В-4-х, как следствие, многие предприниматели оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах;

В-5-х, увеличивается число безработных, снижается жизненный уровень занятых, что ведёт к ещё большему сокращению спроса.

Далее, в кризисное состояние втягивается кредитная система, т.к. не хватает наличности. Растут проценты за кредит, но массовое изъятие вкладов лишает многие банки возможности вернуть вкладчикам деньги, тем более предоставить ссуды. Многие банки терпят крах. Одновременно падает курс ценных бумаг. 

За кризисом следует депрессия, в течении которой постепенно расходится

Похожие материалы

Информация о работе