3.1 Отработка защитного слоя.
3.1.1 Порядок выемки и параметры выработок.
3.1.1.1 Защитный слой, как правило, отрабатывается у кровли рудного тела с опережением по отношению к основным слоям.
Величина опережения отработки защитного слоя определяется в соответствии с требованиями "Указаний по безопасному ведению горных работ на Талнахском и Октябрьском месторождениях..." таким образом, чтобы нарезные и очистные выработки основных слоев прходились и располагались в защищенной зоне. Не рекомендуется величина опережения в плане отработки защитного слоя относительно ближайшей нарезной или очистной выработки более 40м.
3.1.1.2 Защитный слой отрабатывается с разделением на секции, ширина которых определяется углом падения (восстания) кровли рудной залежи и должна быть кратной ширине очистных выработок в основных слоях (рисунок 3.1, а). Разрыв сплошности между секциями защитного слоя не должен превышать 3м по горизонтали и вертикали. При превышении данного размера целика необходимо производить его разгрузку в соответствии с требованиями "Указаний по безопасному ведению горных работ на Талнахском и Октябрьском месторождениях...".
В зоне тектонических нарушений разрыва сплошности по горизонтали между секциями защитного слоя не должно быть.
3.1.1.3 Секции защитного слоя отрабатываются заходками, угол наклона кровли которых должен быть больше угла растекания закладки.
3.1.1.4 Заходки защитного слоя можно ориентировать параллельно, перпендикулярно или диагонально очистным выработкам основных слоев (рисунок 3.1). В первом случае длина заходок определяется шириной панели, в остальных случаях длину заходок принимать не более 60м.
Возможна комбинированная ориентация заходок: перпендикулярная или диагональная ориентация очистных выработок в основных слоях у границ панели или вблизи тектонических нарушений не ниже III порядка и параллельная ориентация очистных выработок в основных слоях в остальной части панели. При этом длину заходок, перпендикулярных или диагональных ориентации очистных выработок в основных слоях, принимать 30-60м.
3.1.1.5 Заходки защитного слоя проходят "вприсечку" к массиву закладки или с формированием временных рудных, рудопородных, искусственных или комбинированных целиков (рисунок 3.1, 3.2, 3.3).
Ширина временных рудных, рудопородных или породных целиков при условии их разгрузки не должна превышать 8м.
3.1.1.6 Высота заходок защитного слоя принимается равной 3,5-5 м. В слабо-, средне-, сильнонарушенных рудах и породах высота заходок защитного слоя на расстоянии свыше 16м от субпараллельных им тектонических нарушений II порядка или пересекающихся тектонических нарушений не ниже III порядка может быть увеличена до 7м.
3.1.1.7 Ширину заходок защитного слоя принимать:
3.1.1.7.1 При их высоте до 5м:
- в слабо- и средненарушенных породах и рудах до 8м;
- в сильнонарушенных породах и рудах до 5м, допускается расширение до 8м;
- в средне- и сильнонарушенных породах и рудах при наличии тектонических нарушений с зоной дробления мощностью до 0,5м, заполненной рыхлым материалом, допускается расширение заходок до 8м;
- в средне- и сильнонарушенных породах и рудах при наличии тектонических нарушений с зоной дробления мощностью более 0,5м, заполненной рыхлым материалом, и в весьма сильнонарушенных породах и рудах - не более 4м;
- в сильнонарушенных породах и рудах, а также при наличии тектонических нарушений с зоной дробления мощностью до 0,5м, заполненной рыхлым материалом, или при наличии серии тектонических нарушений с зоной дробления мощностью до 0,1м допускается расширение заходок до 8м.
3.1.1.7.2 При их высоте от 5 до 7м:
- в слабо- и средненарушенных породах и рудах - не более 8м;
- в сильнонарушенных породах и рудах - не более 5м.
3.1.1.8 На участках, расположенных на расстоянии 16 и менее метров от субпараллельных заходке тектонических нарушений с зоной дробления более 0,5м, ширина заходок должна быть не более 5,0м, а высота не более 4,5м в независимости от нарушенности пород или руд.
3.1.1.9 При сплошном защитном слое на фланге панели допускается иметь одновременно не более одного рудного неразгруженного или не более двух разгруженных временных целиков. При этом разгружается только рудная (породная) часть целиков.
3.1.1.10 Временные рудные (породные) целики шириной 3м и менее между заходками защитного слоя разгружать только при обнаружении внешних признаков удароопасности при формировании этих целиков.
Временные рудные (породные) целики шириной 3-5м между выработками защитного слоя разгружать в процессе проведения выработок, формирующих эти целики.
Допускается формирование не более одного временного рудного (породного) неразгруженного целика шириной 8м между закладочным массивом сплошного защитного слоя и расширяемым до 8м разрезным штреком, проводимым в 8-12м впереди фронта защитной выемки, при пролете отработки по защитному слою не более 100м.
3.1.1.11 Способ и параметры разгрузки временных целиков между выработками защитного слоя принимать в соответствии с "Указаниями по безопасному ведению горных работ на Талнахском и Октябрьском месторождениях...".
3.1.1.12 Поддержание и крепление заходок защитного слоя производить в соответствии с действующими на рудниках рекомендациями по поддержанию и креплению горных выработок.
3.1.1.13 Время стояния заходок защитного слоя без закладки после окончания их проходки определено в разделе 8.
При использовании заходки для технологических целей вид и параметры крепи выбираются как для подготовительной выработки.
3.1.1.14 Временно оставленные запасы руды над защитным слоем извлекают:
- до выемки запасов в надработанных участках при наличии между закладочным массивом защитного слоя и выработкой рудного или породного целика мощностью не менее 4м;
- одновременно с выемкой запасов в надработанных участках при наличии под защитным слоем не менее 15м закладки (рисунок 3.4);
- после выемки надработанных запасов с отставанием от фронта работ по защитному слою не менее 90м.
Запасы руды над защитным слоем извлекают однослойно или слоями в нисходящем, восходящем или комбинированном порядке с учетом требований, изложенных в разделах 4 и 5 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.