3.1.2 Технологические схемы отработки защитного слоя.
3.1.2.1 Технологические схемы отработки защитного слоя выбираются с учетом:
- требований, изложенных в п.п. 3.1.1.5, 3.1.1.6, 3.1.1.7;
- минимума затрат на отработку защитного слоя;
- минимального уровня потерь и разубоживания руды;
- исключения отбойки затвердевшей закладки, являющейся искусственной кровлей при выемке запасов нижерасположенного основного слоя:
- возможности создания и сохранения предохранительной "подушки" из рудной мелочи.
3.1.2.2 При наличии перед фронтом работ по защитному слою субпараллельных ему тектонических нарушений II порядка и пересекающихся тектонических нарушений III порядка схемы отработки защитного слоя определяются с учетом влияния указанных тектонических нарушений на устойчивость заходок и временных целиков.
3.1.2.3 При отсутствии указанных в п.3.1.2.2 тектонических нарушений или их удаления от проводимых заходок свыше 16м защитный слой отрабатывается:
- проведением одновременно не более двух заходок по камерно-целиковой схеме (рисунок 3.2,б) с отставанием извлечения запасов руды по временным целикам не более 24м от передовой заходки защитного слоя;
- проведением одновременно не более двух заходок с оставлением рудопородных целиков шириной 2-3м с отставанием одного из забоев в плане на величину не менее 20м (рисунок 3.3);
- расширением заходки, пройденной "вприсечку" к закладочному массиву защитного слоя или через временный целик (рисунок 3.5, а, б, в);
- с отбойкой руды в кровле заходок шириной до 5м – при сильнонарушенных породах кровли, но при условии ведения горных работ на глубинах до 700м или с предварительным расширением заходок до 8м и отбойкой руды в кровле - при слабо- и средненарушенных породах (рисунок 3.6);
- проходкой заходок во временных целиках шириной до 5м или 8м в зависимости от нарушенности пород кровли (рисунок 3.5,г).
3.1.2.4 На участках, удаленных на расстояние до 16м от указанных в п.3.1.2.2 тектонических нарушений, защитный слой отрабатывается:
- последовательным проведением заходок "вприсечку" к массиву затвердевшей закладки (рисунок 3.2, а);
- проведением одновременно не более одной заходки с оставлением рудопородного целика шириной 2-3м с закрепленной породной частью, рудную часть которого извлекают при отработке нижерасположенного основного слоя (рисунок 3.3);
3.1.2.5 На участках с весьма сильнонарушенными породами кровли защитный слой отрабатывается последовательным проведением заходок "вприсечку" к массиву затвердевшей закладки.
3.1.2.6 При проходке заходки у субпараллельного фронту тектонического нарушения II порядка на контакте с ним формируется рудопородный целик шириной 2-3м с закрепленной породной частью. Запасы целика вынимаются затем проведением дополнительной заходки.
Допускается подход к тектоническому нарушению II порядка при расстоянии до 16 м от него с разворотом заходок на угол не менее 60°.
3.1.2.7 При отработке защитного слоя на участках с наличием тектонических нарушений с амплитудой смещения крыльев более 7м, угле встречи с осью заходок более 15° и угле падения нарушения в разрезе по простиранию рудного тела более 45° дополнительных мероприятий по разгрузке рудного массива в местах нарушения сплошности защитного слоя не предусматривать. Границу защищенной зоны определять по плоскости тектонического нарушения.
3.1.2.8 Временные рудные целики шириной более 3м в защитном слое разгружаются в процессе проведения заходки взрыванием зарядов ВВ в веерах (полувеерах) шпуров, пробуренных от забоя в сторону рудного массива и целика, или бурением разгрузочных шпуров (перфорация целика). Параметры разгрузочных мероприятий выбираются в соответствии с требованиями "Указаний по безопасному ведению горных работ...".
3.2 Формирование защищенной зоны бурением скважин.
3.2.1 Защищенная зона для проведения нарезных выработок и отработки запасов рудного тела образуется бурением параллельных или веерных скважин в массив впереди фронта очистных работ (рисунок 3.7). Скважины бурят в один, два или три ряда, при этом скважины располагают в шахматном порядке (рисунок 3.8).
На маломощных участках залежи возможно создание защищенной (разгруженной) зоны путем опережающего бурения в массив длинных (3,5-5м) шпуров.
3.2.2 Бурение скважин производят преимущественно в прикровельной или в припочвенной частях рудного тела из выработок (заходок) защитного слоя, из нарезных или из передовых подготовительных выработок.
3.2.3 В варианте системы разработки с восходящим порядком выемки слоев скважины целесообразно располагать в припочвенной части рудного тела.
3.2.4 Диаметр скважин (шпуров) должен быть не менее 57 мм. Длина скважин определяется необходимой глубиной создания защищенной зоны, но, как правило, не должна быть более 20м. При принятии дополнительных мер по обеспечению точности бурения длина скважин может быть увеличена до 30м.
3.2.5 При необходимости создания разгруженной или защищенной зон на большой площади, производится бурение скважин встречного направления из выработок, расположенных на границах разгружаемого участка массива. При этом концы встречных скважин должны перекрывать друг друга таким образом, чтобы не было разрыва сплошности защищенной зоны.
3.2.6 Величины расстояний между скважинами в ряду и между рядами, устанавливаются для конкретных условий проектами на бурение в зависимости от диаметра скважин и в соответствии с "Указаниями..."
3.2.7 Фактическое отклонение концов скважин (шпуров) в массиве при одинаковой их длине не должно превышать проектную величину более чем на 3dскв., а количество скважин с таким отклонением должно быть не более двух на любом десятиметровом участке по длине фронта разгрузки.
Если разгрузочные скважины имеют разную длину, то расстояние между скважинами определяется по нормали от конца короткой скважины к длинной, а при встречном бурении – по линии пересечения плоскостей разбуривания.
3.2.9 Границу защищенной зоны отстраивают от концов скважин под углом 60° к плоскости разгрузочных скважин - при расположении скважин по кровле (рисунок 3.7,а), и под углом 70° - при расположении скважин по почве рудного тела (рисунок 3.7,б). Другие параметры защищенной зоны выбирать в соответствии с "Указаниями по безопасному ведению горных работ..." от 24.07.90 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.