1. Геологическая и горнотехническая характеристика месторождения.
1.1 Общая часть
Рудник "Таймырский" продолжается строиться на базе запасов богатых и медистых руд, расположенных в центральной части Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд и восточной части Хараелахской основной {Х-1(О)} и второй Северной (С-2) залежей, расположенных в Дудинском районе Таймырского автономного округа Красноярского края.
Геологический разрез в районе месторождения представлен кембрийско-ордовикскими карбонатными осадками, чередованиями морских (известняки, доломиты) и лагунных (ангидриты, глины) отложениями силура, девона, терригельными углекислыми образованиями перитриаса, туфолавовой толщей триаса и четвертичными отложениями.
Оруденение пространственно и генетически связано с природной центральной частью Хараелахской ветви Талнахского рудоносного интрузива, который локализуется в глинисто-карбонатной толще девонских отложений и погружается в северо-восточном направлении под углом 12°-18° до глубины 1700 м. и имеет в поперечных разрезах форму плоской линзы.
Ширина интрузива колеблется от 700 до 900 м. на западе и до 1900 м. на востоке, мощность его изменяется от 100 до 160 м.
На северо-западе и юго-западе интрузив выклинивается. На северо-восток он имеет продолжение в поле рудника «Глубокий», а на юго-востоке – в поле рудника «Комсомольский».
С запада т.е. со стороны рудника «Октябрьский» залежь ограничена горным сбросом, плоскость которого является естественной границей шахтных полей рудников.
Лист
Геологическая и горнотехническая характеристика
6
Изм
Лист
№ Документа
Подпись
Дата
месторождения.
В центральной части залежь разбита серией субмеридиальных и субширотных дизьюктивов, называемой зоной Большого Горста, на отдельные блочные структуры, которые по тектоническим параметрам группируются в четыре клиновидных рудных
тела длиной до 800 м. в мерициональном направлении и смещенных относительно друг друга по вертикали от 5-10 до 50-70 м. Общая амплитуда смещения рудных тел Большого Горста составляет 100-120 м. в северной части зоны и до 160 м. – в южной.
Зона Большого Горста разделяет Хараелахскую залежь в шахтном поле рудника на верхний западный (горизонт –1050 м. и –1100 м.) и нижний восточный (горизонты –1200 м., -1300 м., -1400 м.) блоки.
Угол падения залежи в западном блоке составляет 14°-22°, в восточном 12°-15°.
С юго-востока к восточному блоку Хараелахской (основной) залежи в панели 15 гор. –1300 м. примыкает вторая Северная залежь, являющаяся, как показала подземная разведка, продолжением Хараелахской (основной) залежи. Мощность рудного тела в зоне слияния Х-1 и С-2 составляет 7-10 м.
В залежи Северная вторая (С-2) богатые руды представляют собой сложнопостроенную, падающую на северо-восток под углом 10-16 градусов систему кулисообразных рудных жил сложных сульфидов с большим количеством разделяющих их прослоев габбро-долерита и полевошпатовых пород. Мощность залежи меняется от 1 до 18 м. Средняя мощность составляет в среднем 11.0 метров.
1.2.Морфология рудных тел.
Морфология и условия залегания тела полезного ископаемого.
В оруденении выделяются следующие промышленные типы руд:
- богатые (сплошные);
- вкрапленные в интрузии;
- медистые, залегающие флагментарно обычно в почве или кровле богатых руд.
Лист
Геологическая и горнотехническая характеристика
7
Изм
Лист
№ Документа
Подпись
Дата
месторождения.
В многоярусном по строению медистом оруденении общей мощностью 0,7-1,5 м, в котором присутствуют прослои и зоны слабооруденелых пород, по результатам разведки с поверхности (геологический отчет 1975 г) условно выделено несколько залежей медистых руд, основными из которых являются: верхняя и нижняя залежи.
Средние мощности этих залежей составляют соответственно 1,5 и 1,0 м.
В целом медистые руды представляют собой слоистую пластообразную залежь сложной формы приуроченную к богатым рудам с переменной мощностью, приподнятую на западном фланге и падающую под углом 10-16 град. к востоку и северо-востоку. Протяженность залежей в широтном направлении составляет около 1350 м , в меридиональном около 1250 м. Почва медистых руд удалена от кровли сплошных руд на 1-2 м.
Контакты рудных тел с боковыми породами четкие. По нижнему контакту залежи имеются прослои хлоритизированных и серпентизированных пород мощностью до 1м. Трещиноватость и нарушенность вмещающих пород 100% - сильная; сульфидных жил: 30% - средняя, 70% - сильная; ксенолитов: 50% - средняя, 50% - сильная.
Лист
Геологическая и горнотехническая характеристика
8
Изм
Лист
№ Документа
Подпись
Дата
месторождения.
Инженерно-геологические условия
Породы всех горизонтов шахтного поля рудника в ненарушенном состоянии имеют высокую прочность (sсх=40-180 МПа), в зонах тектонических нарушений их прочностные свойства снижаются. В целом все породы и руды Октябрьского месторождения с интенсивной тектонической нарушенностью и величиной трещинной пустотности, равной 5-10%, на тектонически нарушенных участках согласно «Временной классификации по устойчивости» отнесены к средне- и слабоустойчивым.
Средние значения коэффициента крепости по шкале М.М.Протодьяконова составляют для богатых руд 7-9 (70-90 МПа), вкрапленных руд – 10-15 (100-150 МПа), а для различных литологических разностей вмещающих пород варьируют в следующих пределах:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.