Тема: БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. IV ЭТАП БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ВЫДЕЛЕНИЯ АЭРОБОВ.
Цель: Освоить бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.
Знать:
1. Принципы систематики и классификации бактерий.
2. Этапы определения вида бактерий при проведении бактериологического метода.
Уметь:
1. Учесть и оценить результаты посева исследуемой культуры на «пестрый» ряд, среду для определения подвижности.
2. Учесть и оценить результаты определения антибиотикограммы исследуемой культуры.
3. Обобщить результаты исследований на всех этапах бактериологического метода, определить видовую принадлежность исследуемой культуры, используя определитель бактерий Берджи.
Контрольные вопросы:
1. Принципы классификации бактерий.
2. Понятия: вида микроорганизмов; внутривидовых категорий (хемовар, серовар, фаговар, биовар); штамма, клона.
3. Бинарная номенклатура бактерий.
4. Этапы определения вида микроорганизмов при проведении бактериологического метода..
5. Методы идентификации бактерий с учетом морфо-тинкториальных, культуральных, биохимических свойств, подвижности.
6. Диско-диффузионный метод определения антибиотикограмм бактерий.
7. Категории бактерии по степени чувствительности к антибиотикам.
Задания, выполняемые в ходе занятия (УИРС):
I. Провести IV этап бактериологического метода выделения чистых культур аэробов:
- учесть и оценить результаты посева исследуемой культуры на “пестрый” ряд, среду для определения подвижности;
- заполнить паспорт исследуемой культуры;
- определить видовую принадлежность исследуемой культуры;
- учесть и оценить результаты определения антибиотикограммы исследуемой культуры.
II. Для изучения микрофлоры кожи рук провести посев отпечатков пальцев.
III. Контрольная работа “Морфология и физиология микроорганизмов”.
Методические указания к выполнению исследовательского задания:
I. Провести IV этап бактериологического метода выделения чистых культур аэробов.
1.1. Учтите результаты посева на III этапе бактериологического метода исследуемой культуры на короткий «пестрый» ряд: среда Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом и МПБ. На МПБ, помимо учета образования индола и Н2S, опишите характер роста.
На среде для определения подвижности определите подвижность и тип дыхания исследуемой культуры.
Полученные результаты занесите в протокол.
В случае необходимости проводят изучение других свойств, в том числе культуральных (рост при разных температурах), биохимических (образование оксидазы, каталазы и др.), антигенных, фаголизабельности и др. (приложение №1). В частности, при идентификации стафилококков изучается способность исследуемой культуры ферментировать глюкозу и маннит в анаэробных условиях и коагулировать плазму. Для определения анаэробной ферментации указанных углеводов посев производится в высокие столбики полужидкой среды Гисса с добавлением 0,2 мл стерильного вазелинового масла. Плазмокоагулазная активность изучается в реакции коагуляции плазмы (РПК): 0,3-0,5 мл плазмы кролика, разведенной 1:5, вносится в стерильную пробирку и в ней суспендируется одна петля суточной агаровой культуры. Учет результатов осуществляется через 2, 3, 18, 24 ч визуально по свертыванию плазмы (образование сгустка). Если Вы проводите идентификацию культуры стафилококков, учтите и внесите в протокол результаты определения анаэробной ферментации глюкозы и маннита, плазмокоагулазной активности (демонстрация).
1.2. По результатам всех этапов исследования заполните паспорт изученной культуры (приложение №2).
1.3. Проведите идентификацию исследуемой культуры.
Критерием для идентификации, т.е. определения вида, является наличие у исследуемой культуры
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.