Бактериологический метод исследования. IV этап бактериологического метода выделения аэробов

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЗАНЯТИЕ 6                                                                                                              «Лечебное дело»

Тема: БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. IV ЭТАП БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ВЫДЕЛЕНИЯ АЭРОБОВ.

Цель: Освоить бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.

Знать:

1.  Принципы систематики и классификации бактерий.

2.  Этапы определения вида бактерий при проведении бактериологического метода.

Уметь:

1.  Учесть и оценить результаты посева исследуемой культуры на «пестрый» ряд, среду для определения подвижности.

2.  Учесть и оценить результаты определения антибиотикограммы исследуемой культуры.

3.  Обобщить результаты исследований на всех этапах бактериологического метода, определить видовую принадлежность исследуемой культуры, используя определитель бактерий Берджи.

Контрольные вопросы:

1.  Принципы классификации бактерий.

2.  Понятия: вида микроорганизмов; внутривидовых категорий (хемовар, серовар, фаговар, биовар); штамма, клона.

3.  Бинарная номенклатура бактерий.

4.  Этапы определения вида микроорганизмов при проведении бактериологического метода..

5.  Методы идентификации бактерий с учетом морфо-тинкториальных, культуральных, биохимических свойств, подвижности.

6.  Диско-диффузионный метод определения антибиотикограмм бактерий.

7.  Категории бактерии по степени чувствительности к антибиотикам.

Задания, выполняемые в ходе занятия (УИРС):

I.  Провести IV этап бактериологического  метода выделения чистых культур аэробов:

-  учесть и оценить результаты посева исследуемой культуры на “пестрый” ряд, среду для определения подвижности;

-  заполнить паспорт исследуемой культуры;

-  определить видовую принадлежность исследуемой культуры;

-  учесть и оценить результаты определения антибиотикограммы исследуемой культуры.

II.  Для изучения микрофлоры кожи рук провести посев отпечатков пальцев.

III.  Контрольная работа “Морфология и физиология микроорганизмов”.

Методические указания к выполнению исследовательского задания:

I.  Провести IV этап бактериологического метода выделения чистых культур аэробов.

1.1.  Учтите результаты посева на III этапе бактериологического метода исследуемой культуры на короткий «пестрый» ряд: среда Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом и МПБ. На МПБ, помимо учета образования индола и Н2S, опишите характер роста.

На среде для определения подвижности определите подвижность и тип дыхания исследуемой культуры.

Полученные результаты занесите в протокол.

В случае необходимости проводят изучение других свойств, в том числе культуральных (рост при разных температурах), биохимических (образование оксидазы, каталазы и др.), антигенных, фаголизабельности и др. (приложение №1). В частности, при идентификации стафилококков изучается способность исследуемой культуры ферментировать глюкозу и маннит в анаэробных условиях и коагулировать плазму. Для определения анаэробной ферментации указанных углеводов посев производится в высокие столбики полужидкой среды Гисса с добавлением 0,2 мл стерильного вазелинового масла. Плазмокоагулазная активность изучается в реакции коагуляции плазмы (РПК): 0,3-0,5 мл плазмы кролика, разведенной 1:5, вносится в стерильную пробирку и в ней суспендируется одна петля суточной агаровой культуры. Учет результатов осуществляется через 2, 3, 18, 24 ч визуально по свертыванию плазмы (образование сгустка). Если Вы проводите идентификацию культуры стафилококков, учтите и внесите в протокол результаты определения анаэробной ферментации глюкозы и маннита, плазмокоагулазной активности (демонстрация).

1.2.  По результатам всех этапов исследования заполните паспорт изученной культуры (приложение №2).

1.3.   Проведите идентификацию исследуемой культуры.

Критерием для идентификации, т.е. определения вида, является наличие у исследуемой культуры

Похожие материалы

Информация о работе