Ответы на контрольные билеты № 1-12 по дисциплине «Микробиология» (Таксономия. IV этап бактериологического метода)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Б1.

1.Таксономия-раздел систематики, изучающий принципы классификации организмов Искусственная(объединяет организмы в группы на основе сходства их важнейших свойств) Естественная систематика(конечная цель – объединение родственных форм, связанных общностью происхождения и установление иерархического соподчинения отдельных групп.)

Базовый признак, используемый для классификации микроорганизмов – тип клеточной организации. по восходящей: вид, род, триба или колено, семейство, порядок, класс, отдел, царство. при необходимости вводят – подтриба или подколено, подсемейство, подпорядок, подкласс, подотдел. В основе таксономии микроорганизмов лежат след.свойства:Морфологические(общие критерии: величина, форма, агрегация, наличие капсулы, эндоспор, жгутиков )  и тинкториальные (способность окрашиваться красителями .по Граму: Грамположительные, Грамотрицательные);подвижность(скользящие бактерии(за счет волнообразных сокращений тела), плавающие(движение обеспечивают жгутики или реснички));способность к спорообразованию;физиологическая активность(по способу питания, по типу получения энергии, по отношению к кислороду(аэробные, анаэробные и факультативные));биохимические свойства; антигенные свойства (родоспецифичные, видоспецифичные,сероватоспецифичные);чувствительность к бактериофагам; химический состав;генетическое сродство.

2.Большинство способов основано на использовании диф.диагностики сред, включающих различные индикаторы; способность к ферментации; оценивают по изменению окраски среды вследствие образования кислот,вызывающих изменение окраски индикатора; пестрый ряд – применяют среды Гиса(МПБ, индикатор, углеводы и тд, желтый →красный); стеклянные поплавки для определения способности микроорг-в ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа; расщепление белков – нек-е бактерии проявляют протеолитическую активность, выделяя протеазы, катализирующие расщепление белков;образование аммиака(проводят посев в МПБ, закрепляют полоску лакм.бумаги,бумага синеет);образование индола и сероводорода(посев в МПБ,бумажки пропитывают щавелевой кислотой,ацет.свинца.индол-краснеет, сероводород – чернеет.)

3.Цель:идентификация исслед-й культуры и определение ее а/бграммы.Отмечают хар-р роста выделенной ч.культуры.Визуально ч.культура хар-ся однородным ростом.При микроскопическом исслед. окрашенного мазка,приготовленного из такой культуры,в нем обнаруж. морфологические и тинкториально однородные клетки.Проводят посев культуры на «пестрый ряд»:полужидкие среды Гиса с индикатором ВР,глюкоза,лактоза,манит и МПБ.Основой изучения б/х-х св-в мо с целью их идентификации является определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма.Посев исслед. культуры в столбик полужидкого агара-позволяют определить отношение к молекулярному О2.Определение а/бграммы диско-диффузным методом.

Б2.

1.Вид-популяция мо,обладающих в стандартных условиях,сходными фенотипич. и генотипич. хар-ми.Штамм-культура мо,выделенная из определенного источника(организм,окр. среда).Клоном назыв. культуру мо,полученную из 1 материнской клетки. Многие виды бактерий подразделяются по одному признаку на биолог

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.