Ответы на контрольные билеты № 1-12 по дисциплине «Микробиология» (Таксономия. IV этап бактериологического метода)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Б1.

1.Таксономия-раздел систематики, изучающий принципы классификации организмов Искусственная(объединяет организмы в группы на основе сходства их важнейших свойств) Естественная систематика(конечная цель – объединение родственных форм, связанных общностью происхождения и установление иерархического соподчинения отдельных групп.)

Базовый признак, используемый для классификации микроорганизмов – тип клеточной организации. по восходящей: вид, род, триба или колено, семейство, порядок, класс, отдел, царство. при необходимости вводят – подтриба или подколено, подсемейство, подпорядок, подкласс, подотдел. В основе таксономии микроорганизмов лежат след.свойства:Морфологические(общие критерии: величина, форма, агрегация, наличие капсулы, эндоспор, жгутиков )  и тинкториальные (способность окрашиваться красителями .по Граму: Грамположительные, Грамотрицательные);подвижность(скользящие бактерии(за счет волнообразных сокращений тела), плавающие(движение обеспечивают жгутики или реснички));способность к спорообразованию;физиологическая активность(по способу питания, по типу получения энергии, по отношению к кислороду(аэробные, анаэробные и факультативные));биохимические свойства; антигенные свойства (родоспецифичные, видоспецифичные,сероватоспецифичные);чувствительность к бактериофагам; химический состав;генетическое сродство.

2.Большинство способов основано на использовании диф.диагностики сред, включающих различные индикаторы; способность к ферментации; оценивают по изменению окраски среды вследствие образования кислот,вызывающих изменение окраски индикатора; пестрый ряд – применяют среды Гиса(МПБ, индикатор, углеводы и тд, желтый →красный); стеклянные поплавки для определения способности микроорг-в ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа; расщепление белков – нек-е бактерии проявляют протеолитическую активность, выделяя протеазы, катализирующие расщепление белков;образование аммиака(проводят посев в МПБ, закрепляют полоску лакм.бумаги,бумага синеет);образование индола и сероводорода(посев в МПБ,бумажки пропитывают щавелевой кислотой,ацет.свинца.индол-краснеет, сероводород – чернеет.)

3.Цель:идентификация исслед-й культуры и определение ее а/бграммы.Отмечают хар-р роста выделенной ч.культуры.Визуально ч.культура хар-ся однородным ростом.При микроскопическом исслед. окрашенного мазка,приготовленного из такой культуры,в нем обнаруж. морфологические и тинкториально однородные клетки.Проводят посев культуры на «пестрый ряд»:полужидкие среды Гиса с индикатором ВР,глюкоза,лактоза,манит и МПБ.Основой изучения б/х-х св-в мо с целью их идентификации является определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма.Посев исслед. культуры в столбик полужидкого агара-позволяют определить отношение к молекулярному О2.Определение а/бграммы диско-диффузным методом.

Б2.

1.Вид-популяция мо,обладающих в стандартных условиях,сходными фенотипич. и генотипич. хар-ми.Штамм-культура мо,выделенная из определенного источника(организм,окр. среда).Клоном назыв. культуру мо,полученную из 1 материнской клетки. Многие виды бактерий подразделяются по одному признаку на биолог

Похожие материалы

Информация о работе