Технологический процесс изготовления поковок. Ступица педали тормоза

Страницы работы

Содержание работы

Ульяновский Государственный Технический Университет

Кафедра «Материаловедение и Обработка Металлов Давлением»

Технологический процесс

изготовления поковок

Ступица педали тормоза

Разработал  Волков А.А. __________

Руководитель  Попов А.Г.__________

Ульяновск 2008


452 3504016 СТУПИЦА ПЕДАЛИ ТОРМОЗА

Круг 40-В ГОСТ 2590-88/35 ГОСТ 1050-88;

Профиль и размеры: прокат Ø40мм; L=380мм/1 шт;

Норма расхода и КИМ: 1.265; 0.550;

Масса поковки: 0.690 кг; к норме расхода: 54.546 %;

Угар: 0.025; к норме расхода: 1.976 %;

Облой: 0.54; к норме расхода: 42.292 %;

Некратность: 0.015; к норме расхода: 1.186 %;

Потери на наладку: 0.027 %.

|   | Код | Наименование операции |

    Спецодежда, обувь и защитные приспособления.

     005 : Подготовка исходного проката;

 А  010 : Отрезка

 Б   Пресс - ножницы ус. 160 тс мод. РЕЕ-160

 О   Режим работы оборудования – одиночный ход; включение хода оборудования –

       ножное от педали;

       1. Подать штангу до упора вручную;

       2. Резать штангу на заготовки, выдерживая размер L=380 (+-1)мм. Заготовки из-под

       стола пресса падают в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

 Т   Ножи 53-К-0316; Тара 6801.016;

 О   3. Отбросить концевой отход в тару для отходов;

 А  015 : Контроль

 Б

 О   Проверить длину заготовки L=380 (+-1)мм (периодически 1-2 штуки в час);

 Т   Линейка-500 ГОСТ 427-75;

 А  020 : Транспортирование

 Б   Автопогрузчик ЛЗА 40-45 Q=5 т;

 О   Подать тару с заготовками к нагревательной печи;

 А 025 : Предварительный нагрев

 Б   Камера предварительного нагрева КПН

 О   1. Загрузить заготовки в камеру предварительного нагрева. Загрузку заготовок в камеру производить последовательно;

       2. Нагреть заготовки: температура КПН 600 оС (МАХ). Время нагрева 12 – 16 минут.

       Величина садки 60 штук.

       3. Подогнать размеры губок клещей по профилю заготовки;

 Т   Клещи КИ-125

       4. Подать нагретые заготовки по одной штуке к камерной печи.

 А 030 : Нагрев

 Б   Печь камерная П-11

 О   1. Загрузить заготовки в нагревательную печь. Загрузку заготовок в камеру

       производить последовательно. По мере ее выработки загружать вторую камеру;

       2. Нагреть заготовки: температура печи 1330 оС (МАХ). Время нагрева 12-16 минут.

       Величина садки 60 штук;

       3. Подать нагретые заготовки по одной штуке на стол у молота;

 Т   Стол 139-1576; кочерга 0130-0001

 О   4. Измерить температуру нагрева печи (один раз в смену);

 Т   Пирометр «Луч» ТУ 4211.001.48036674-99;

 А 035 : Штамповка объемная

 Б   ПШМ с МПЧ 2000 а.ф. мод. «Ири- Фаундри»

 О   Режим работы молота – одиночный ход: включение хода молота - ножное от педали;

       1. Подогреть штамп газовой горелкой перед началом работ в течение 60 минут;

 Т   Горелка газовая ТГС-1001; штамп молотовой 53-К-4062 (для переходов 3-12, 14, 15);

 О   2. Подогнать размеры губок клещей по профилю заготовки;

 Т   Клещи КИ-108 (для переходов 3-13);

 О   3. Взять заготовку со стола клещами и уложить в протяжной ручей молотового

       штампа;

       4. Протянуть за 3 удара;

       5. Уложить заготовку в подкатной ручей;

       6. Штамповать в подкатном ручье за 4 удара;

       7. Переложить заготовку в черновой ручей;

       8. Штамповать в черновом ручье за 2 удара;

       9. Переложить заготовку в чистовой ручей;

       10. Штамповать в чистовом ручье за 2 удара;

       11. Переложить заготовку на отрубной нож;

       12. Отрубить за 1 удар;

       13. Сбросить поковку в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

       14. Сдуть окалину в чистовом ручье струей воздуха, приподняв поковку после

       первого удара;

       15. Смазать ручьи штампа соляным раствором через каждые 4 поковки (концентрация

       раствора 15-20%);

 Т   Помазок КИ-243;

 О   16. Измерить температуру обработки заготовок: начало 1280 оС, конец 830 оС (один

       раз в смену);

 Т   Пирометр «Луч» ТУ 4211.001.48036674-99;

 А 040 : Контроль

 Б

 О   1. Разметить поковку согласно чертежу при каждой наладке, в начале и в конце

        смены. Проверить размеры;

       2. Проверить наличие дефектов: допускается смещение по плоскости разъема штампа 0.5 мм. Не допускаются забоины, незаполнения фигуры (периодически 1-2 штуки в час);

А  045 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=16/3,2 т;

 О   Подать тару с поковками к обрезному прессу;

 А 050 : Обрезка холодная

 Б   Пресс обрезной ус. 160 тс мод. КА-9532;

 О   Режим работы пресса – одиночный ход: включение пресса – ножное от педали;

       1. Уложить поковки из тары на приемный стол вручную;

       2. Взять поковку со стола клещами и уложить в ручей матрицы обрезного штампа;

 Т   Клещи КИ-   (для перехода 4); штамп обрезной 53-К-4063 (для перехода 3);

 О   3. Обрезать Облой за 1 удар. Обрезанная поковка из-под стола пресса по склизу

       скатывается в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

       4. Взять облой клещами и отбросить в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

 А 055 : Контроль

 Б

 О   Проверить качество обрезки: допускается остаточный облой до 0.8 мм. Не допускаются зарезы по телу поковки (периодически 1-2 штуки в час);

 Т   Клещи 1200 – 0302 ГОСТ 11386-75; штангенциркуль ШЦ-I-125-0.1 ГОСТ 166-89;

А  060 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=16/3,2 т;

О   Подать тару с поковками к обдирочно-шлифовальному станку;

 А 065 : Зачистка

 Б   Станок обдирочно-шлифовальный мод. 662.34;

 О   1. Выгрузить поковки из тары на приемный стол вручную;

       2. Взять поковку со стола и зачистить остаточный облой (100% партии). Периметр

       зачистки 40 мм;

 Т   Круг 1 500*50*203 25А 40-П С1 7 К5 35 м/с А 1КЛ ГОСТ 2424-83;

 О   Отбросить зачищенную поковку в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

 А 070 : Контроль

 Б

 О   Проверить качество зачистки: допускается остаточный облой до 0.5 мм (5-10 штук от

       партии);

 Т   Штангенциркуль ШЦ-I-125-0.1-2 ГОСТ 166-89;

А  075 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=16/3,2 т;

О   Подать тару с поковками к печи нормализации;

 А 080 : Нормализация

 Б   Печь нормализации НО-3749;

 О   1. Выгрузить поковки из тары на пол перед печью с помощью крана;

       2. Загрузить поковки на поддон лопатой;

       3. Нормализовать поковки: температура нормализации 860 (+-20) оС. Количество

       поковок на поддоне 80 штук;

       4. Выгрузить поковки опрокидыванием поддона в тару. Тару загружать не выше

       уровня бортов;

А  085 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=5 т;

О   Подать тару с поковками на загрузочную площадку галтовочного барабана;

 А 090 : Галтовка

 Б   Барабан галтовочный 145-1366

 О   1. Загрузить поковки в рабочее пространство барабана лопатой;

       2. Очистить поковки от окалины: время очистки 60 минут. Количество поковок в

       барабане 1300 штук;

       3. Выгрузить поковки из барабана в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

А  095 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=5 т;

О   Подать тару с поковками к чеканочному прессу;

 А 100 : Правка - чеканка

 Б   Пресс чеканочный ус. 1000 тс мод. К-8340

 О   Режим работы пресса – одиночный ход; включение хода оборудования – двуручное от

       кнопок;

       1. Подогнать размеры губок клещей по профилю поковки;

       2. Взять поковку клещами и уложить в ручей матрицы чеканочного штампа;

 Т   Штамп 53-К-4064 (для перехода 4);

 О   3.Чеканить и править за 1 удар одновременно;

       4. Взять поковку клещами и отбросить в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;

А  105 : Транспортирование

 Б   Кран 25-24 Q=5 т;

О   Подать тару с поковками на склад готовой продукции.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
47 Kb
Скачали:
0