Ульяновский Государственный Технический Университет
Кафедра «Материаловедение и Обработка Металлов Давлением»
Технологический процесс
изготовления поковок
Ступица педали тормоза
Разработал Волков А.А. __________
Руководитель Попов А.Г.__________
Ульяновск 2008
452 3504016 СТУПИЦА ПЕДАЛИ ТОРМОЗА
Круг 40-В ГОСТ 2590-88/35 ГОСТ 1050-88;
Профиль и размеры: прокат Ø40мм; L=380мм/1 шт;
Норма расхода и КИМ: 1.265; 0.550;
Масса поковки: 0.690 кг; к норме расхода: 54.546 %;
Угар: 0.025; к норме расхода: 1.976 %;
Облой: 0.54; к норме расхода: 42.292 %;
Некратность: 0.015; к норме расхода: 1.186 %;
Потери на наладку: 0.027 %.
| | Код | Наименование операции |
Спецодежда, обувь и защитные приспособления.
005 : Подготовка исходного проката;
А 010 : Отрезка
Б Пресс - ножницы ус. 160 тс мод. РЕЕ-160
О Режим работы оборудования – одиночный ход; включение хода оборудования –
ножное от педали;
1. Подать штангу до упора вручную;
2. Резать штангу на заготовки, выдерживая размер L=380 (+-1)мм. Заготовки из-под
стола пресса падают в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
Т Ножи 53-К-0316; Тара 6801.016;
О 3. Отбросить концевой отход в тару для отходов;
А 015 : Контроль
Б
О Проверить длину заготовки L=380 (+-1)мм (периодически 1-2 штуки в час);
Т Линейка-500 ГОСТ 427-75;
А 020 : Транспортирование
Б Автопогрузчик ЛЗА 40-45 Q=5 т;
О Подать тару с заготовками к нагревательной печи;
А 025 : Предварительный нагрев
Б Камера предварительного нагрева КПН
О 1. Загрузить заготовки в камеру предварительного нагрева. Загрузку заготовок в камеру производить последовательно;
2. Нагреть заготовки: температура КПН 600 оС (МАХ). Время нагрева 12 – 16 минут.
Величина садки 60 штук.
3. Подогнать размеры губок клещей по профилю заготовки;
Т Клещи КИ-125
4. Подать нагретые заготовки по одной штуке к камерной печи.
А 030 : Нагрев
Б Печь камерная П-11
О 1. Загрузить заготовки в нагревательную печь. Загрузку заготовок в камеру
производить последовательно. По мере ее выработки загружать вторую камеру;
2. Нагреть заготовки: температура печи 1330 оС (МАХ). Время нагрева 12-16 минут.
Величина садки 60 штук;
3. Подать нагретые заготовки по одной штуке на стол у молота;
Т Стол 139-1576; кочерга 0130-0001
О 4. Измерить температуру нагрева печи (один раз в смену);
Т Пирометр «Луч» ТУ 4211.001.48036674-99;
А 035 : Штамповка объемная
Б ПШМ с МПЧ 2000 а.ф. мод. «Ири- Фаундри»
О Режим работы молота – одиночный ход: включение хода молота - ножное от педали;
1. Подогреть штамп газовой горелкой перед началом работ в течение 60 минут;
Т Горелка газовая ТГС-1001; штамп молотовой 53-К-4062 (для переходов 3-12, 14, 15);
О 2. Подогнать размеры губок клещей по профилю заготовки;
Т Клещи КИ-108 (для переходов 3-13);
О 3. Взять заготовку со стола клещами и уложить в протяжной ручей молотового
штампа;
4. Протянуть за 3 удара;
5. Уложить заготовку в подкатной ручей;
6. Штамповать в подкатном ручье за 4 удара;
7. Переложить заготовку в черновой ручей;
8. Штамповать в черновом ручье за 2 удара;
9. Переложить заготовку в чистовой ручей;
10. Штамповать в чистовом ручье за 2 удара;
11. Переложить заготовку на отрубной нож;
12. Отрубить за 1 удар;
13. Сбросить поковку в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
14. Сдуть окалину в чистовом ручье струей воздуха, приподняв поковку после
первого удара;
15. Смазать ручьи штампа соляным раствором через каждые 4 поковки (концентрация
раствора 15-20%);
Т Помазок КИ-243;
О 16. Измерить температуру обработки заготовок: начало 1280 оС, конец 830 оС (один
раз в смену);
Т Пирометр «Луч» ТУ 4211.001.48036674-99;
А 040 : Контроль
Б
О 1. Разметить поковку согласно чертежу при каждой наладке, в начале и в конце
смены. Проверить размеры;
2. Проверить наличие дефектов: допускается смещение по плоскости разъема штампа 0.5 мм. Не допускаются забоины, незаполнения фигуры (периодически 1-2 штуки в час);
А 045 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=16/3,2 т;
О Подать тару с поковками к обрезному прессу;
А 050 : Обрезка холодная
Б Пресс обрезной ус. 160 тс мод. КА-9532;
О Режим работы пресса – одиночный ход: включение пресса – ножное от педали;
1. Уложить поковки из тары на приемный стол вручную;
2. Взять поковку со стола клещами и уложить в ручей матрицы обрезного штампа;
Т Клещи КИ- (для перехода 4); штамп обрезной 53-К-4063 (для перехода 3);
О 3. Обрезать Облой за 1 удар. Обрезанная поковка из-под стола пресса по склизу
скатывается в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
4. Взять облой клещами и отбросить в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
А 055 : Контроль
Б
О Проверить качество обрезки: допускается остаточный облой до 0.8 мм. Не допускаются зарезы по телу поковки (периодически 1-2 штуки в час);
Т Клещи 1200 – 0302 ГОСТ 11386-75; штангенциркуль ШЦ-I-125-0.1 ГОСТ 166-89;
А 060 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=16/3,2 т;
О Подать тару с поковками к обдирочно-шлифовальному станку;
А 065 : Зачистка
Б Станок обдирочно-шлифовальный мод. 662.34;
О 1. Выгрузить поковки из тары на приемный стол вручную;
2. Взять поковку со стола и зачистить остаточный облой (100% партии). Периметр
зачистки 40 мм;
Т Круг 1 500*50*203 25А 40-П С1 7 К5 35 м/с А 1КЛ ГОСТ 2424-83;
О Отбросить зачищенную поковку в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
А 070 : Контроль
Б
О Проверить качество зачистки: допускается остаточный облой до 0.5 мм (5-10 штук от
партии);
Т Штангенциркуль ШЦ-I-125-0.1-2 ГОСТ 166-89;
А 075 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=16/3,2 т;
О Подать тару с поковками к печи нормализации;
А 080 : Нормализация
Б Печь нормализации НО-3749;
О 1. Выгрузить поковки из тары на пол перед печью с помощью крана;
2. Загрузить поковки на поддон лопатой;
3. Нормализовать поковки: температура нормализации 860 (+-20) оС. Количество
поковок на поддоне 80 штук;
4. Выгрузить поковки опрокидыванием поддона в тару. Тару загружать не выше
уровня бортов;
А 085 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=5 т;
О Подать тару с поковками на загрузочную площадку галтовочного барабана;
А 090 : Галтовка
Б Барабан галтовочный 145-1366
О 1. Загрузить поковки в рабочее пространство барабана лопатой;
2. Очистить поковки от окалины: время очистки 60 минут. Количество поковок в
барабане 1300 штук;
3. Выгрузить поковки из барабана в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
А 095 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=5 т;
О Подать тару с поковками к чеканочному прессу;
А 100 : Правка - чеканка
Б Пресс чеканочный ус. 1000 тс мод. К-8340
О Режим работы пресса – одиночный ход; включение хода оборудования – двуручное от
кнопок;
1. Подогнать размеры губок клещей по профилю поковки;
2. Взять поковку клещами и уложить в ручей матрицы чеканочного штампа;
Т Штамп 53-К-4064 (для перехода 4);
О 3.Чеканить и править за 1 удар одновременно;
4. Взять поковку клещами и отбросить в тару. Тару загружать не выше уровня бортов;
А 105 : Транспортирование
Б Кран 25-24 Q=5 т;
О Подать тару с поковками на склад готовой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.