Красноярская государственная медицинская академия
Кафедра биохимии с курсом медицинской химии
Руководство
к практическим занятиям
по биохимии
Красноярск, 2002
УДК 577.1 (075.8)
ББК 24 (075.8)
Р 84
Руководство к практическим занятиям по биохимии / под редакцией , , 2002 г., 233 стр./
Составители: С.К., Л.М. , А.Д., Л.Л., Л.В., Е.И.
Руководство к практическим занятиям по биохимии содержит краткую теоретическую часть по всем разделам курса, вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям, а также описание лабораторных работ. Для каждой лабораторной работы дан перечень оборудования, реактивов и материалов, описана методика выполнения работы. Авторы ввели в лабораторный практикум унифицированные методики, рекомендуемые для клинических лабораторий. В каждом разделе даны вопросы для самоконтроля, тесты и ситуационные задачи.
Руководство к практическим занятиям по биохимии предназначено для студентов медицинских вузов. Оно составлено таким образом, что может быть использовано студентами как для самостоятельной внеаудиторной подготовки, так и для работы на практических занятиях.
Рецензенты: д.м.н., проф. Л.Г.Климацкая (Красноярская государственная медицинская академия); к.б.н., доцент Боровкова Г.И. (Красноярский государ-ственный университет).
Глава 1. Введение в биохимический практикум
Объект биохимических исследований
Для клинико-биохимических анализов используют:
1) биологические жидкости внутренних сред организма - плазму или сыворотку крови, спинно-мозговую жидкость, лимфу, амниотическую, внутрисуставную или внутриглазную жидкости.
2) биологические выделения (экстракты) - мочу, желчь, слюну, желудочный и кишечный соки, кал, пот, слезную жидкость, женское молоко и молозиво, семенную жидкость, слизистые выделения.
Пробу биологической жидкости берут утром натощак. Чаще всего исследуется утренняя моча, но для некоторых анализов (например, гормонов) используется суточная моча.
Капиллярную кровь у взрослых получают из пальца, у детей - можно из мочки уха, большого пальца ноги или пятки.
Большое количество крови берут из локтевой вены (у маленьких детей - из подкожных вен головы).
Из цельной крови с добавлением антикоагулянта (гепарина или цитрата натрия) центрифугированием можно получить плазму и форменные элементы крови. Сыворотка крови отличается от плазмы тем, что в ней отсутствует фибриноген и другие белки крови, участвующие в ее свертывании и вошедшие в сгусток.
Для получения сыворотки кровь собирают в сухую пробирку без антикоагулянта и оставляют в холодильнике для образования и отделения сгустка.
В сыворотке, плазме, эритроцитах определяют вещества, неравномерно распределенные между эритроцитами и жидкой средой крови. Например, Na, K, фосфаты, билирубин и т.д.
Если анализ невозможно провести сразу, то объекты биохимических исследований можно хранить в холодильнике. Срок хранения, в зависимости от вида определяемого вещества, может
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.