Витамины (Глава 8 из Руководства к практическим занятиям по биохимии)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 8.  Витамины  

 


Раздел 1. Значение изучаемой темы

Витамины - важнейшая группа незаменимых пищевых факторов. Концентрация витаминов в тканях  и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения, так как витамины являются составными частями сложных ферментов или действуют самостоятельно через белки - рецепторы и таким образом участвуют в метаболизме. Знания о витаминах необходимы  при обучении на других кафедрах, а также будущей врачебной деятельности.

Раздел 2. Сведения о витаминах

Введение

Витамины - это низкомолекулярные жизненно необходимые биологически активные органические вещества, в основном экзогенного происхождения, действующие в очень малых количествах.

Отсутствие или недостаточность витаминов вызывает болезни витаминной недостаточности: авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминоз наступает при длительном или почти полном отсутствии каких-либо витаминов в пище.

Гиповитаминоз бывает при частичной недостаточности витаминов в пище.

Витаминная недостаточность может быть в двух формах:

1.  первичнаяилиэкзогенная -  связана с низким содержанием витаминов в пище при однообразном несбалансированном питании.

2.  вторичная илиэндогенная -  связана с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ, заболеваниях печени, эндокринных патологиях и т.д.

Общие признаки гипо- и авитаминозов

1.  Задержка  в росте (у детей).

2.  Потеря веса.

3.  Быстрая утомляемость, сонливость, снижение физической и умственной работоспособности.

4.  Раздражительность.

5.  Повышенная восприимчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Основные причины болезней витаминной недостаточности

1.  Социальные причины (голодание, однообразное питание).

2.  Биологические причины (у детей, стариков, беременных, при неблагоприятных воздействиях, курении и т.д. потребность в витаминах выше).

3.  Технология получения и обработки пищевых продуктов.

4.  Различные виды патологий:

-  при заболеваниях ЖКТ нарушается всасывание витаминов.;

-  при патологии печени нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и их превращение в активные формы;

-   инфекционные заболевания резко повышают потребность в витаминах.

5.  Курение, алкоголь нарушают использование витаминов, ускоряют их выведение.

6.  Напряженная мышечная работа, эмоциональная нагрузка повышают потребность в витаминах.

Причины витаминной недостаточности у детей

1.  Недоношенность. В конце беременности создается депо витаминов А, Д, Е, поэтому преждевременные роды лишают ребенка этих запасов. У недоношенных детей хуже всасываются витамины в ЖКТ, хуже превращаются в коферменты.

2.  Искусственное вскармливание. В коровьем молоке недостаточно витаминов Д, С, Е. В нем много жирных кислот, для стабилизации которых необходим витамин Е. Кипячение снижает содержание витаминов В12, В1, В6, С на 60-70%, фолата - на 30%.

3.  Длительное вскармливание одним грудным молоком, без прикорма. В грудном молоке недостаточно витаминов Д, С.

4.   В период полового созревания, интенсивного роста ребенка потребность в витаминах повышена.

Классификация витаминов

1.  Жирорастворимые: А, Д, Е, К.

2.  Водорастворимые: В1, В2, В6, В12, В9, С, Н, РР, пантотеновая кислота.

3.  Витаминоподобные вещества: Q, Р (биофлавоноиды), инозит, карнитин, холин, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, S-аденозилметионин.

Суточная потребность

1.  10-100 мг: С (50-100 мг), РР (14-25 мг), Е (10-20 мг),  Р (25-50 мг), пантотеновая кислота (10 мг).

2.  1-3 мг:В1 (1,4-2, 4 мг), В2 (1,9-3,0 мг), В6 (1,5-2,8 мг), А (1,5 мг).

3.  < 1 мг: Н (150-200 мкг), фолат (400 мкг), В12 (2 мкг), Д (2,5 мкг), К (200-300 мкг).

Не существует пищевого продукта, содержащего все витамины в нужных количествах. Многие считают, что такими продуктами являются овощи и фрукты, особенно яблоки. Овощи и фрукты - хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, а также каротина, из которого образуется витамин А. Остальные витамины, а их около 10, мы должны получать из других продуктов.

Витамин С: овощи, фрукты, ягоды, зелень (шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, черешня, лимон, апельсин, капуста, картофель и др.)

Витамины В1, В2, В6 и РР: дрожжи, черный хлеб, нежирное мясо, печень, почки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биохимия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
136 Kb
Скачали:
0