2 Учёт расчётов по оплате труда
2.1 Первичные документы по учёту рабочего времени и выработки
Учёт рабочего времени ведётся по всем работникам предприятия. Рабочее время учитывают в табеле учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы (ФТУ-3). Табель ведут ежедневно в течение месяца, при этом за каждое число указывают фактически отработанное время:
- урочное;
- сверхурочное;
- праздничные дни;
- ночное время (с 2200 до 600);
- часы недоработок и неявок с обозначением причин.
Табель можно вести методом сплошной регистрации или методом отклонения. Все подлежащие оплате неотработанные часы оформляются дополнительными документами:
- приказ на командировку;
- листок о простое;
- справки из военкомата, из суда и другие;
- приказ об отпуске;
- листок о временной нетрудоспособности.
В конце месяца подсчитывают фактически отработанное время и все отклонения, после чего табель передают в бухгалтерию.
При суммарном учёте ежедневная продолжительность рабочего времени обычно отклоняется от нормальной продолжительности. Общее число рабочих часов в месяц не должно быть больше нормальной величины.
Рабочее время путевых рабочих определяется по графику текущего содержания и оценки пути и путевых устройств. Для водителей автомобилей применяются путевые листы, а для составительских бригад – сменный рапорт.
Выработка показывает количество продукции, работ или услуг за определённый период. Самым распространённым документом являются сдельные наряды. Наряд выдаётся до начала работы и содержит:
- дату выдачи;
- табельный номер;
- Ф.И.О. или номер бригады;
- норму выработки;
- сдельную расценку.
По времени использования, наряды бывают:
- разовые, т.е. на один день;
- накопительные, т.е. на месяц.
Кроме того, различают: индивидуальные наряды (на одного работника) и бригадные.
На обороте бригадного наряда указывают состав бригады и распределение заработной платы между членами бригады. Обычно распределение заработка зависит от квалификации работника, фактического времени работы и коэффициента трудового участия.
Для дистанции пути характерна непрерывность производственного процесса, поэтому для отдельных профессий применяют суммированный и потурный учёт рабочего времени.
2.2 Порядок начисления заработной платы
Переход от государственного централизованного регулирования на коллективно-договорную форму управления заработной платой на основе заключения Отраслевого тарифного соглашения обусловил необходимость создание единой отраслевой системы организации заработной платы на предприятиях железных дорог, направленной на повышение эффективности работы железнодорожного транспорта.
В этих целях, в соответствии с Основными направлениями развития и социально-экономической политики железнодорожного транспорта, оплата труда работников, занятых в основной деятельности железных дорог осуществляется на основе единых тарифных ставок и окладов. Ставки и оклады определяются, исходя из минимальной заработной платы, определенной в отрасли и тарифных коэффициентов, предусмотренных Отраслевой единой тарифной сеткой по оплате труда работников, занятых в основной деятельности железных дорог (ОЕТС), а также доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Это действует на период до 2005 года, принято на Всероссийском Съезде железнодорожников и одобрено Указом Президента РФ от 16.05.96 №732, и Положением о МПС РФ, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 №848, оплата труда работников, занятых в основной деятельности.
ОЕТС состоит из 18-ти разрядов, предусматривает дифференциацию оплаты труда с соотношением восемнадцатого разряда к первому разряду - 10,07. Тарифные коэффициенты сгруппированы по категориям работников и уровню управления и возрастают с каждым последующим более высоким разрядом квалификации.
В тарифных ставках и окладах, определяемых на основе (ОЕТС), учитываются квалификация работников и сложность выполняемых ими работ. Виды и размеры надбавок и доплат стимулирующего характера предприятия определяют самостоятельно в пределах средств, имеющихся в их распоряжении, в том числе и для работников обособленных структурных подразделений предприятия, входящего в их состав.
Тарифные ставки (оклады), определенные на основе ОЕТС являются минимальной гарантированной заработной платой, соответствующей уровню квалификации работника, при соблюдении определенной законодательством Российской Федерации продолжительности рабочего времени и выполнения объема работ (норм труда), обусловленных трудовым договором (контрактом).
Тарифная ставка рабочего первого разряда (первая строка ОЕТС), которая определяется исходя из минимального размера оплаты труда определенного в отрасли и среднемесячной нормы рабочего времени данного календарного года, является основанием тарифной системы. Для оплаты труда рабочих вводятся восьмиразрядная сетка, состоящая из двух, групп тарифных коэффициентов.
Первая группа - для рабочих, не связанных с движением поездов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.