Проблемы, однако, возникают при выборке и поиске документов. Регистры учета должны быть столь подробными, чтобы можно было найти записи о всех совершенных операциях. Для сокращения времени проверки подбор документов надо поручать бухгалтерии организации-клиента. К сожалению, от аудитора нередко ждут, что он сам будет искать нужные ему документы. Такие иллюзии надо развеивать, объясняя, что эта работа потребует от аудитора значительных затрат времени, следовательно, клиенту придется оплачивать ее отдельно.
Ошибки в записях означают, что либо операция не на том счете, на котором следовало, либо допущена ошибка в проведенной сумме. Примером ошибок такого рода служит списание накладных расходов по закупкам материалов в промышленности на счета издержек, а не на стоимость приобретенных материалов, в частности отражение расходов на их перевозку не на дебете счета 10 "Материалы" и кредите счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а на дебете счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредите счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Ошибки в записях могут приводить как к занижению, так и к завышению остатков по счетам.
Ошибки в оценке предполагают, что неправильно оценены активы или пассивы, указанные в отчетности, например, неверно проведена переоценка основных средств и рассчитана их амортизация; неправильно оценены основные средства или нематериальные активы; не списаны безнадежная задолженность и недостачи материалов; не начислен резерв для списания сомнительных долгов; неверно определена стоимость незавершенного производства и т.п. Так как в российском учете каждое изменение в отчетности должно быть предварительно проведено по Главной книге, то решение считать найденную ошибку ошибкой в отчетности или в текущем бухгалтерском учете принимается аудитором в каждом случае отдельно. Очевидно, что ошибки в оценке по своему влиянию неоднозначны и могут привести как к завышению, так и к занижению итога баланса. Поэтому как активы, так и пассивы предприятия следует проверять на предмет наличия таких ошибок.
Ошибки в оценке нередко носят методологический характер, так как проистекают из-за незнания или неверной интерпретации действующих нормативных положений. Будучи, таким образом, ошибками систематическими, они неохотно признаются и исправляются бухгалтерами. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации исправлять ошибки после закрытия счетов можно только в том отчетном периоде, когда они обнаружены. Поэтому необходимо обращать внимание на то, продолжают ли существовать на момент проверки неверно оцененные активы и пассивы; если же они были списаны, то исправления должны затрагивать не счета активов и пассивов, а счета финансовых результатов.
Особый тип "ошибок", совершаемых "со злой волей", составляет мошенничество. Согласно ст. 159 УК РФ мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием.
Обман подразделяется на активный (сообщение ложных сведений) и пассивный (умолчание об обстоятельствах, сообщение о которых было обязательно). Данное действие может характеризоваться следующими отличительными чертами: 1) намеренный характер воздействия; 2) наличие как активного участника (обманывающего), так и пассивного (обманываемого).
Активный обман может быть квалифицирован в зависимости от объектов воздействия: в отношении личности или юридических лиц, каких либо предметов (количество, качество и пр.), действий, событий, намерений.
Пассивный обман можно трактовать или как намеренное умолчание обстоятельств, в результате чего вводится в заблуждение обманываемое лицо, или как сознательное использование чужого заблуждения. Результатом и в том, и в другом случае является незаконная передача имущества.
В основе любого обмана лежит умысел. Умысел предполагает, что субъект осознает ложность представляемой информации, определяет способ ее преподнесения и совершает данное действие намеренно.
Обман выделяет мошенничество из круга других преступлений собственности (кража, присвоение и растрата, грабеж, разбой, вымогательство и др.), поскольку в этом случае потерпевший сам передает имущество виновному.
Аудиторская фирма несет ответственность: а) за выражение объективного и обоснованного мнения о достоверности представленной ей бухгалтерской отчетности; б) за правильность и полноту данных об искажениях, выявленных и отраженных в заключении (отчете); в) за несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации, выразившейся в разглашении сведений о выявленных искажениях отчетности (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством).
В свою очередь персонал и руководство организации-клиента несут ответственность: а) за возникновение как преднамеренных, так и непреднамеренных видов искажений; б) за непринятие мер по предупреждению возникновения данных искажений; в) за их не устранение или несвоевременное устранение.
Отказ в выдаче положительного аудиторского заключения возможен в случаях, когда нарушен порядок государственной регистрации организации, или она не прошла соответствующей регистрации, или занимается деятельностью без соответствующей лицензии, а также когда собственники или работники организации-клиента занимаются деятельностью, подпадающей под статьи УК, или же выявлены нарушения действующего законодательства в учредительных документах и решениях собственников. Отказ может быть обусловлен и такими обстоятельствами: нарушено действующее законодательство по срокам и порядку оплаты уставного капитала; допущены существенные ошибки в определении оплаченной величины уставного капитала и долей, принадлежащих собственникам организации; отсутствуют соответствующим образом оформленные документы, определяющие полномочия лиц, подписавших платежные документы и договоры организации.
В выдаче положительного заключения может быть отказано также, если
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.