Основной камерой дробильно-бункерного комплекса является камера дробильной установки. В камере монтируют одну или две дробилки. Применяют щековые дробилки с загрузочными отверстиями 900X1200 мм, а при большой мощности рудника — с загрузочными отверстиями 1200x1500 мм, а также конусные дробилки крупного дробления.
По конструктивному исполнению дробильно-бункерные комплексы могут быть трех типов.
К первому типу относится так называемый открытый тип камеры (рис. 9, а), в которой размещают опрокидыватель для разгрузки вагонеток с рудой, приемный бункер дробильной установки, дробилку, мостовой кран и приемный бункер дробленой руды. Все это оборудование и бункеры расположены в одной камере, объем которой достигает 2,5—4,5 тыс. м3, а при наличии двух дробилок в одной камере объемом 10—12 тыс. м3. Этот тип камеры характеризуется следующими преимуществами: простотой и удобством монтажа и ремонта оборудования. К недостатку относится большой размер камеры, что вызывает значительные трудности при ее сооружении, особенно в недостаточно устойчивых породах.
Ко второму типу дробильно-бункерных комплексов (рис. 9, б) относятся камеры закрытого типа. Такая компоновочная схема позволяет осуществить передачу руды с верхних горизонтов рудника и иметь относительно ограниченные размеры камеры. К недостатку этого типа комплекса можно отнести сложность монтажа оборудования.
К третьему типу относятся дробильно-бункерные комплексы полуоткрытого типа (рис. 9, в). В этом варианте камера дробилки соединена с камерой мостового крана монтажной щелью шириной около 2 м. Преимущества этого комплекса заключаются в возможности сооружения его в породах различной прочности и в удобстве доставки оборудования в камеру. Недостатками этого типа камер являются большие объемы выработок (8—12 тыс. м3), большая высота общей камеры (25— 30 м), затруднения при монтаже оборудования.
На рис. 10 показана общая компоновочная схема дробильно-бункерного комплекса закрытого типа при скиповом подъеме. Камеру разгрузки при транспортировании в глухих вагонетках оборудуют круговым опрокидывателем 19 на одну или две вагонетки, а при применении вагонеток с разгрузкой через боковую стенку — боковыми опрокидывателями. Ниже камеры разгрузки располагают приемный бункер 17, в котором установлен колосниковый грохот 16 для отсева мелких фракций руды, в результате чего фракции руды, подлежащие дроблению (свыше 300 мм), уменьшаются в значительных пределах. При большой крепости руды и меньшем количестве мелких фракций целесообразно применение виброгрохотов, что позволяет снизить объем работы дробильной установки на 20— 25 %. Крупные глыбы руды, скатываясь с грохота, поступают в камеру бутобоя 15, где и разбиваются на более мелкие куски.
Руда с верхних горизонтов поступает по перепускному восстающему 20, который на приемном горизонте для регулирования подачи оборудуют секторным затвором 18. Для равномерной подачи руды из приемного бункера в загрузочное отверстие дробилки устанавливают пластинчатый питатель 14. Для пылеулавливания в камере разгрузки вагонеток монтируют установку аспирации с фильтрами 21. Дробилку 12 монтируют на массивном фундаменте. Для монтажных и ремонтных работ в камере устанавливают мостовой кран. В камеру дробления из ствола проводят монтажную выработку 10, по которой доставляют оборудование в дробильную камеру. Также рядом с камерой дробления располагают камеру аспирации 13. Ниже выпускного отверстия дробилки 11 размещают камеру передвижной загрузочной воронки 9, с помощью которой дробленая руда распределяется в два бункера 8. Если сортов руды больше, то руду в соответствующие бункера распределяют с помощью челнокового конвейера. Бункеры снабжены затворами 7 и пластинчатыми питателями 5. Руда с питателей поступает на конвейер 6, установленный в выработке 4. Далее руда поступает в дозаторы 3 скипового подъема. Просыпающуюся при загрузке в скипы руду улавливают желобом 2 и загружают в выработке в вагонетки.
При проектировании необходимо учитывать большую твердость руды, и в связи с этим возможно быстрое истирание обделки бункеров.
На рис. 11 показан бункер дробленой руды на шахте № 55 Джезказганского рудника. Бункер закреплен литыми диабазовыми блоками (деталь А рис. 11). Блоки укладывали с перевязкой швов на цементном растворе. Верхнюю лобовую часть бункера, где может иметь место ударная нагрузка от падающей от дробилки руды, футеруют броневыми плитами толщиной 50 мм, которые закрепляли железобетонными анкерами.
Вместимость бункеров дробленой руды изменяется в широких пределах и часто вне зависимости от производительности шахт.
Суммарный объем дробильно-бункерного комплекса достигает весьма большой величины—12—15 тыс. м3. Различное положение выработок в пространстве, сложная обделка бункеров, весьма трудоемкие монтажные работы вызывают большие затраты времени на строительство дробильно-бункерных комплексов. Так, например, на шахте «Сидеритовая» Бакальского рудоуправления при суммарном объеме комплекса 15 тыс. м3 было затрачено 810 сут.
Большие объемы работ и сроки строительства вызывают весьма значительные капитальные затраты на сооружение дробильно-бункерных комплексов (2,5—3,5 млн. руб.). Все это исключает возможность иметь дробильно-бункерные комплексы на каждом рабочем горизонте, и обычно их располагают на горнорудных шахтах через 2—3 горизонта.
В зарубежной практике имеют место примеры, когда дробильно-бункерные комплексы располагали на нижнем горизонте рудника и руды перепускали по капитальным перепускным восстающим с б—8 горизонтов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.