Технология изготовления корпусных литых деталей станков из чугуна, страница 7

Топливом в доменном процессе служит кокс – продукт сухой перегонки каменных углей в коксовых печах или камерах коксования . он наилучшим образом удовлетворяет требованиям к твердому топливу:

1.  обладает высокой теплотой сгорания и пирометаллургической способностью;

2.  имеет достаточную прочность и термостойкость;

3.  не спекается в условиях доменного процесса;

4.  достаточно чист по содержанию вредных примесей.

Прочие требования так же в значительной степени выполняются.

Процесс высокотемпературного  коксования изобретен  в 1835 году  А.Дерби и заключается в пиролизе  ( т.е.  разложении без доступа воздуха) при 900- 1100 градусах С в течение  14-18часов.

Для производства кокса применяют в основном  угли  марок : К- коксовые; ПЖ – паровичные жирные; Ж – жирные ; ПС – паровичные спекающиеся; ГЕ – газовые и др. Содержание летучих в коксовых углях составляет около 25%. Угли определяют качество кокса ( его зольность, сернистость, содержание фосфора, прочность). Перед коксованием их подвергают подготовке ( сортировке, обогащению, усреднению и дроблению), а затем спеканию в коксовых печах/ группируемых в батареи.

Подготовленная шихта загружается в камеру, где она нагревается и выдерживается до завершения коксования, после чего готовый коксовый пирог выталкивается из камеры через открывающуюся торцевую стенку.

Процессы , протекающие при нагревании коксовой шихты, условно можно разбить н а пять стадий: сушка, начальная стадия разложения, пластическое состояние, образование полукокса и образование кокса.

Кокс хорошего качества – светлого цвета, при соударении кусков издает звон.

Важными свойствами кокса являются:

1.  прочность – способность противостоять дробящим и истирающим воздействиям при обычных и при высоких температурах;

2.  пористость -  объем пор  влияет на удельную внутреннюю поверхность, на условия горения;

3.  насыпная масса  ( около 430-500 кг/м3 );

4.  реакционная способность – способность кокса реагировать с газами ( кислородом, углекислым газом), водой , характеризуется температурой воспламенения и зависит от завершенности пирогенетических превращений углерода.

Конструкция доменной печи

Доменная печь – плавильный агрегат шахтного типа, т.е. с расположенным вертикально рабочим пространством , в котором осуществляется принцип противотока. Вертикальное сечение по внутреннему ее контуру  называется  профилем (рис.4).                     Размеры профиля имеют существенное значение для хода доменной печи и технико-экономических показателей ее работы ( ими определяются эффективность использования химической и физической энергии газов,  равномерность разгара футеровки , величина расхода кокса и др.).

Горн делят на верхний и нижний ( фурменная зона и металлоприемник). Подина  металлоприемника – лещадь ;  часть металлоприемника  ниже подошвы чугунной летки – зумпф  ( « мертвый» слой) , его высота в высоту горна не входит. Основными размерами профиля являются полезная и полная высота печи, высота его отдельных частей ( горна, заплечиков, распара, шахты, колошника) и их диаметра . Важной характеристикой печи является полезный объем – объем печи от оси чугунной летки до края кромки большого конуса в крайнем опущенном состоянии .

Устройство доменной печи.

Общий вид  современной доменной печи  показан на рис.5 . Доменная печь снаружи заключена в металлический кожух, состоящий из цилиндрических и конических поясов из листовой стали. Кожух цельносварной, с внутренней стороны футерован огнеупорной кладкой. Верхняя часть печи ( от распара до колошника ) опирается на мараторное кольцо, лежащее на колоннах; нижняя часть опирается на фундамент.

Рис.8.Профиль доменной печи:1-колошник;2-шахта;

3-распар;4-заплечики;5-горн;Н(п)-полная высота;

Н(пол)-полезная высота;в(г)-высота горна; в(з)-высота заплечиков;в(р)-высота распора;в(ш)-высота шахты;в(к)-высота колошника;д(г)-диаметр горна;Д(р)диаметр распра;д(к)-диаметр колошника;а-угол наклона шахты;в-угол наклона заплечиков.