ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ РАЗДЕЛЫ ОБЩЕГО ЛОГИКО-ВЕРОЯТНОСТНОГО МЕТОДА
Аннотация. Приведены результаты систематизации данных о существующих и новых научных разработках вопросов детерминированного моделирования в общем логико-вероятностном методе (ОЛВМ), теории и технологии автоматизированного структурно-логического моделирования (АСМ).
Ключевые слова. Общий логико-вероятностный метод, схема функциональной целостности, вероятностные модели, детерминированное моделирование.
Введение. Исторически сложилось так, что все логико-вероятностные методы [1–12] разрабатывались и использовались в целях моделирования и расчета вероятностных показателей различных свойств системных объектов (надежность, стойкость, живучесть, устойчивость, безопасность, технический риск, ожидаемый ущерб, эффективность). Однако в последние годы, наряду с дальнейшим расширением круга задач вероятностного анализа, все более востребованными становятся вопросы разработки методов и программных средств детерминированного [11, с.303–322] моделирования структурно сложных систем различных видов, классов и назначения. В настоящем сообщении приведены результаты систематизации данных о существующих и новых научных и технологических разработках вопросов детерминированного моделирования в рамках общего логико-вероятностного метода (ОЛВМ) [1–5], теории и технологии автоматизированного структурно-логического моделирования (АСМ) [18, 21].
1. Детерминированные методы аналитического ОЛВМ.
Следует отметить, что все логико-вероятностные методы системного анализа имеют четко выраженные детерминированные составляющие на всех основных этапах моделирования. На этапе постановки задач к детерминированным относятся все виды графических средств и методики построения структурных моделей исследуемых свойств – деревья отказов, деревья событий, блок-схемы, графы связности, схемы функциональной целостности и др. На следующих этапах логико-вероятностного моделирования детерминированными являются методы, алгоритмы и программы построения на основе заданной структурной схемы логических и вероятностных (точных или приближенных) математических моделей исследуемых свойств системы. На завершающем этапе ОЛВМ детерминированными выступают методы и процедуры вычислений вероятностных показателей свойств систем, на основе построенных точных или приближенных аналитических вероятностных функциях.
В рамках существующих отечественных и зарубежных типовых монотонных логико-вероятностных методов системного анализа [6-17] были разработаны и успешно применяются различные точные и приближенные средства (методы, алгоритмы и программы) построения на основе деревьев отказов, блок-схем или графов связности детерминированных логических функций работоспособности систем (ФРС) и многочленов вероятностных функций (ВФ).
В ОЛВМ эти виды аналитических моделей строятся на основе логически универсального графического аппарата структурных схем функциональной целостности (СФЦ) [1, 2]. Детерминированные ФРС и ВФ определяются в ОЛВМ для всех видов монотонных и немонотонных моделей исследуемых свойств систем большой размерности и высокой структурной сложности [2-5, 19-21]. Для построения логических ФРС в ОЛВМ был разработан универсальный графоаналитический метод (УГМ) [4, 5], а для построения многочленов ВФ – комбинированный метод [3 – 5]. Эти методы доведены до программной реализации [4] и используются в промышленных образцах программных комплексов автоматизированного структурно-логического моделирования систем [5, 20].
Для иллюстрации детерминированного аналитического ОЛВМ
рассматривается простой тестовый пример анализа типовой мостиковой системы [12,
с.20, 102-104]. В левой части рис.1 изображена СФЦ мостиковой системы,
введенная в программный комплекс (ПК) АСМ 2001,  и соответствующая ей полная
система логических уравнений. В примере решены три детерминированные задачи –  построения
логической ФРС, построения многочлена ВФ и аналитического расчета вероятности
реализации критерия  частичного
отказа (частичной работоспособности) мостиковой системы  (выходной элемент 3
выполнил, а выходной элемент 4 не выполнил свою функцию).
  частичного
отказа (частичной работоспособности) мостиковой системы  (выходной элемент 3
выполнил, а выходной элемент 4 не выполнил свою функцию).  

Рис.1 Тестовый пример применения детерминированного аналитического ОЛВМ
В правой части рис.1 приведены результаты применения
УГМ для получения логической ФРС и комбинированного метода для построения
многочлена  ВФ. Аналитический расчет вероятности частичной работоспособности
мостиковой системы    выполнен
для случая, когда вероятности всех элементарных событий равны
 выполнен
для случая, когда вероятности всех элементарных событий равны   .
.
В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию методов детерминированного аналитического ОЛВМ. Вместе с тем, в последние годы произошло становление и развитие ряда новых специальных направлений детерминированного ОЛВМ анализа систем.
2. Детерминированные методы статистического ОЛВМ.
В статистическом логико-вероятностном моделировании детерминированными являются средства построения имитационных моделей исследуемых свойств структурно-сложных систем. На основе сформированных имитационных моделей методами статистических испытаний определяются количественные оценки вероятностных показателей исследуемых свойств системы. Первый логико-статистический метод (ЛСМ), разработанный И.А.Рябининым [8], в качестве имитационной модели использует логическую ФРС исследуемой системы. В ОЛВМ и ПК АСМ [5, 20] реализован другой – итерационный логико-статистический метод (ИЛСМ), разработанный Алексеевым А.О [23]. ИЛСМ в качестве детерминированной имитационной модели использует непосредственно СФЦ исследуемой системы, которая представляется в форме монотонной или немонотонной системы логических уравнений. Это позволяет в статистическом ОЛВМ вообще не выполнять построения детерминированных аналитических моделей (ни ФРС, ни ВФ).
На рис.2 приведено окно автоматизированного моделирования ПК АСМ 2001 с результатами расчетов разными способами вероятностных показателей частичной работоспособности рассмотренной выше мостиковой системы (см. рис.1).

Рис.2 Результаты применения детерминированного метода статистического ОЛВМ
Из рис.2 следует, что с помощью детерминированного ОЛВМ автоматического формирования имитационной модели и выполнения на ее основе статистических расчетов вероятности частичной работоспособности мостиковой системы получен результат
 .
.
Этот результат статистического ОЛВМ вполне согласуется с полученным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.