Автоматизация линии группового
розлива тихих жидкостей
Тенденции развития рынка безалкогольных напитков обнаруживают стремительный рост спроса на минеральные и простые негазированные напитки. Поэтому приобретение производственных линий по розливу таких жидкостей экономически привлекательно. Оборудование максимально адаптировано к переходу за минимальное время от одного вида жидкости к другой. Например, от розлива негазированных напитков к розливу растительного масла или продукции бытовой химии, или технических жидкостей. Таким образом, снижается сезонная зависимость предприятия от потребительского спроса.
Кроме того, линия по розливу спокойных жидкостей состоят в основном из автоматического оборудования, что также является большим преимуществом. Подобное оборудование обладает большой гибкостью при переходе от одного типоразмера бутылки к другому. Условно весь процесс розлива можно разделить на несколько этапов: споласкивание тары, нанесение этикетки, непосредственно сам розлив, укупорка, и групповая упаковка. Связывающим все эти этапы звеном является транспортер.
Главным фактором, влияющим на комплектацию линии, является ее производительность. Чем выше производительность линии, тем более мощное оборудование необходимо для ее комплектации.
Другим способом повышения производительности является увеличение количества агрегатов. Однако в этом случае за основу берется экономическая целесообразность.
Высокое качество аппаратов на линии группового розлива обосновано применением комплектующих ведущих производителей пневматики и электроники.
Все оборудование выбрано с учетом требований службы безопасности для пожаро- и взрывоопасных помещений.
Технико-экономическое обоснование проекта.
Перед пищевой промышленностью всегда стояла задача повышения качества продукции, а также разработка и внедрение технологического оборудования, имеющего высокую производительность и минимальные затраты сырья, тепла, воды и электроэнергии. При этом улучшение санитарно-гигиенических условий производства, техники безопасности, последовательное сокращение применения ручного и тяжелого физического труда.
Тенденции развития рынка обнаруживают стремительный рост спроса на минеральные и простые негазированные напитки. Оборудование максимально адаптировано к переходу за минимальное время от одного вида жидкости к другой. Например, от розлива негазированных напитков к розливу растительного масла или продукции бытовой химии, или технических жидкостей. Таким образом, снижается сезонная зависимость предприятия от потребительского спроса.
В последние годы объемы производства тихих жидкостей (подсолнечное масло, соки, молочные продукты) в нашей стране неуклонно растут. Таким образом, за последние два года уровень потребления был превышен в 1,5 раза, составив 30 л на человека в год.
Большинство заводов России все еще разливают продукты только на карусельных аппаратах. Но это вовсе не из-за нежелания использовать другую технику, а в силу того, что основные разливочные линии у них сохранились еще с давних времён.
Цех карусельного розлива включает в себя 4 рабочих места: розлив, укупорку, этикетировку, упаковку. Занимаемая площадь - 60-70 м2. Обслуживающий персонал - 5 человек.
Ключевым элементом цеха является карусель розлива. Она представляет собой установку, все узлы которой смонтированы в одном корпусе. На каждой операции (выдув бутылок, розлив, укупорка, этикетировка, упаковка) задействован человек.
Принципиальное отличие группового розлива от карусельного розлива заключается в возможности полностью автоматизировать процесс. Связывающим все эти этапы звеном является транспортер.
В данном дипломном проекте я разрабатываю систему автоматизации управления процессом на участке розлива продукта. Я предлагаю переход от карусельного розлива к групповому. Для примера рассчитаем площадь которую занимает карусельная машина.
Зададим некоторые условия:
Производительность линии - Тлин=720ОО бут/ч,
Время дозирования- 1доз=6 сек.
1. Рассчитаем, сколько бутылок в час наполняет один дозатор: n=Т0 / 1доз=3600 / 6=600 бут.
2. Рассчитаем, сколько требуется дозаторов для выполнения заданной производительности:
N=Тлин / n=72000 / 600=120 доз.
На машинах карусельного типа дозаторы располагаются через каждые l=100 мм друг от друга.
3. Рассчитаем площадь одной машины:
Длина окружности:
L=l*N=0,1 * 120=12 м
Диаметр:
D=L/П=12/3,14=3,82 м
Площадь:
S=П*D2/4=3,14*14,6/4=11,5м2
Следовательно, площадь, которую занимает карусель розлива, равняется Sк=16м2
Схема прохода бутылок через карусельную машину.
В данном дипломном проекте я разрабатываю систему автоматизации управления процессом на участке розлива продукта.
Весь процесс розлива спокойных жидкостей состоит из следующих основных операций:
• мойка тары;
• этикетировка;
• розлив;
• укупорка;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.