2.Устройство коллекторной машины постоянного тока.
Машина состоит из корпуса, который является индуктором, ротора, который является якорем и подшипниковых щитов или стоек.
Статор. Состоит из станины и главных полюсов. Станина служит для крепления полюсов и подшипниковых щитов и является частью магнитопровода, т.к. через неё замыкается магнитный поток машины. Изготовляют из стали – материала обладающего достаточной мех. прочностью и большой магн проницаемостью. Для крепления станины имеются лапы, а по окружности станины распол отверстие для крепления сердечников главных полюсов. Главные полюса предназначены для создания в машине м п возбуждения. Главный полюс состоит из сердечника и полюсной катушки. Со стороны, обращенной к якорю, сердечник полюса имеет полюсный наконечник, который обеспеч распред магнитной индукции в зазоре машины. Сердечник делают шихт из листовой конструкц стали или электротех анизатроп холоднокат стали.
Якорь. Состоит из вала, сердечника с обмоткой и коллектора. Сердечник якоря шихт и набирается из пластин электротех стали. Сердечник напрессовывают на вал якоря. В пазы сердечника якоря укладывают обмотку якоря. Обмотку выполняют медным проводом круглого сечения. Бандаж делают из проволоки. Лобовая часть обмотки якоря крепят к обмоткодерж бандажом. Коллектор - сложный узел машины =I . Основные элементы коллектора- пластины трапециидального сечения из твердотянутой меди. От способа закрепления колл пластин различают типы коллекторов: со стальными конусными шайбами и на пластмассе. С конусными шайбами : в процессе работы машины рабоч поверхн коллектора истирается щётками. Верхняя часть колл пластин имеет продольный паз в который закладывают проводники обмотки якоря и припаивают. Коллектор на пластмассе отличается простотой.
Эл контакт с коллект осущ щётками, располаг в щёткодержат .
Подшипниковые щиты: передний и задний. В центр части щита - расточка под подшипник. На переднем щите имеется смотровое окно. В конце обмоток выведены на зажимы коробки выводов.
3 DU=Uo-UH/UH*100=400-420/420=4,76 Нагрузка была емкостная
Билет 13
1.Эл магн момент и мех хар-ка АД. M=Pэм/ω1, где ω1=2*π*n1=2*π*f/p. Из энергетич диаграммы Pэм=PЭ2/s, где PЭ2=m*I′ 2*R′ 2; I′2=U1/√((X1+X′2)2+(R1+R′2/s)2; после преобр
M=m*p*U12*R2′/2*π*f*s*((X1+X′2)2+(R1+R′2/s)2 из формулы очевидно, что момент АД сильно зависит от напряжения питания, в многофазном и многополюсном АД момент больше, но скорость меньше, момент зависит от параметров схемы замещения, момент неявл постоянным а зависит от сколбжения. Mпуск= m*p*U12*R2′/2*π*f*((X1+X′2)2+(R1+R′2)2 после преобр M=
=Cm*Ф*I2′*cosψ2, где Cm=(1/√2)*W1*Ko*m*p –это коэф момента. M при Cm и Ф=const зависит от акт сост тока в роторе I2=E2S/√(R22+(Xo*s)2.Завис-ть момента от скольжения наз мех хар-кой АД. При разгоне М достигает max при sкритич.
2. Импульсные трансформаторы.
Импульсные трансформаторы применяют в устройствах импульсной техники для измерения амплитуды импульсов, исключения постоянной составляющей, размножения импульсов и т. п. Одно из основных требований, предъявляемых к импульсным трансформаторам минимальное искажение формы трансформируемых импульсов. Для выяснения принципиальной возможности трансформирования кратковременных однополярных импульсов рассмотрим идеальный трансформатор, работающий без нагрузки. Допустим, на вход этого трансформатора поступают однополярные импульсы прямоугольной формы продолжительностью tи с периодом T. Первичный контур трансформатора обладает некоторой постоянной времени τ=L1/r1, обусловленной индуктивностью этого контура. Рассмотрим случай, когда постоянная времени намного меньше продолжительности импульса: τ<<tи. При этом график первичного тока i1=f(t) имеет вид кривой. При этом в интервале времени 1-2 напряжение U2=0, т.к. при i=const ЭДС e2=M(di/dt)=0, где М – взаимная индуктивность между обмотками. При τ<<tи трансформирование импульсов невозможно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.