СД не облад.собств.пуск.моментом,поэтому на роторе выполняют к.з.обмотку,которая является пусковой, т.е.при раскрутке двигатель работает как асинхронный, а при достижении подсинхронной скорости включ.возбуждение, образующее поле индуктора,поля сцепляются и двигатель работает с постоянной скоростью.
В маломощных двиг.с возбуждением от пост.магнитов в качестве к.з.пусковой обмотки, использ.алюминиевую заливку полюсов.В качестве пост.магнитов используют жидкие сплавы и материалы.
3 Ток уменьшится в корень из 3 раз
Билет 11
1. Устройство асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.
Асинхронногодвигатель состоит из двух основных частей: неподвижного статора и вращающегося ротора. Статор представляет собой стальной сердечник в виде пустотелого цилиндра, набираемого из отдельных листов, изолированных между собой лаком. Различают роторы короткозамкнутого и фазного типов.
В пазы короткозамкнутого ротора укладывают обмотку в виде беличьей клетки, выполняемую из медных стержней, которые с торцевых сторон замыкают кольцами. В пазы фазного ротора укладывают трехфазную обмотку, выполняемую по типу обмотки статора. Как правило, фазную обмотку ротора соединяют в звезду. При этом концы сводят в одну точку, а начала выводят к контактным кольцам, на которых устанавливаются щетки соединенные с пусковым реостатом.
2.Пр. действ коллект-го Эл-двиг пост I.
Схема.При вращении витка аб в м п полюсов N,S, в них индуктир-ся ЭДС ес=еа+еб=2*В*l*v по закону ЭМИ.При вращении, проводник период-и оказ-я то под полюсом N,то S,поэтому ЭДС в проводнике будет переменна, f=р*n/60:график.Для осущ эл контакта вращающ-я обм якоря с неподв-й сетью нагрузки и выпрямл-я I 1-го направл-я, служит коллектор, в виде медных контактных пластин.Когда проводник а переходит в зону противоп полюса, этот проводник своей пластиной коллектора будет кас-ся противоп щётки, поэтому в цепи нагрузки будет I 1-го направл.Для того,чтобы ↓пульсации I,на якоре располаг не 1-у кат-ку(секцию),а несколько, соотв-о ↑число коллект-х пластин К.Если К>8,то пульсации<1%.Обозн. ген-ра.+-щётка,от кот течёт I во внешн сеть.При вкл нагрузки, по цепи якорь-нагрузка потечёт I. U=E-Ia*Ra, Ra-суммарное сопрот обм якоря и щёток(внутр сопр якоря). Ra-небольшая величина=>U≈E, P1=M*w-затр-ая мощн. Р2=U*I-полезн мощн. Р3=Е*Ia-полезн эл-магн мощн.При работе под нагрузк, когда по якорю течёт I,на каждый проводник с I будет действ эл-магн сила: Fэм=В*I*l.Момент эл-магн сил ген-ра тормозной и чем >нагрузка,тем>момент.
3 z=2p*m*q=10*3*3=90 y=z/2p=90/10=9
Билет 12
1. Принцип действия трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.
В расточке статора расположена вращающаяся часть двигателя – ротор, состоящий из вала, сердечника и обмотки. Обмотка ротора представляет собой короткозамкнутую конструкцию, состоящую из восьми алюминиевых стержней, расположенных в продольных пазах сердечника ротора, замкнутых с двух сторон по торцам ротора алюминиевыми кольцами. Ротор и статор разделены воздушным зазором. Вращающееся поле статора сцепляется как с обмоткой статора, так и с обмоткой ротора и наводит в них ЭДС. Обмотка ротора замкнута, поэтому ЭДС ротора создает в стержнях обмотки ротора токи. Взаимодействие этих токов с полем статора создает на роторе электромагнитные силы Fэм, направление которых определяют по правилу «левой руки». Совокупность сил Fэм создает на роторе электромагнитный момент М, приводящий его во вращение. Вращение ротора посредством вала передается исполнительному механизму.
Таким образом, эл. эн., поступающая из сети в обмотку статора, преобразуется в механическую энергию вращения ротора двигателя. Направление вращения магнитного поля статора, а следовательно, и направление вращения ротора зависят от порядка следования фаз напряхения, подводимого к обмотке статора. Частота вращения ротора n2, называемая асинхронной, всегда меньше частоты вращения поля n1, т.к. только в этом случае происходит наведение ЭДС в обмотке ротора асинхронного двигателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.