При несплошных рубках в производных типах леса происходит довольно быстрая смена эдификаторного яруса, так как антропогенное воздействие ускоряет восстановление конкретного типа леса. При несплошных рубках площадь все время остается покрыта лесом и выполняет все свои полезные функции.
С помощью рубок ухода создается экологический режим, благоприятный для роста и развития определенных деревьев и древостоев, сохраняются и повышаются водоохранные, водорегулирующие, защитные, оздоровительные, эстетические, рекреационные функции леса. Рубками ухода снижается конкуренция между древесными растениями в результате увеличения почвенного и светового питания. Повышается устойчивость лесных экосистем против пожаров, болезней, насекомых, ветра, снега и т.д. Слишком же интенсивное изреживание в определенных лесорастительных условиях может привести к ветровалу. При создании больших прогалин происходит задернение почвы, что резко ухудшает условия для естественного возобновления.
Таким образом, наиболее значительные изменения в природу леса и его экологическую обстановку вносят сплошные рубки. Они ведут к деградации природной среды, уменьшению растительной массы, прежде всего стволовой древесины, худшему использованию и нарушению экологических условий экологии в целом. Подобные рубки способствуют образованию малопродуктивных типов вырубок, приближающихся к травяным, лишайниковым, моховым с пониженными экологическими функциями.
17 Экологическое значение очистки мест рубок
Очистка мест рубок оказывает существенное влияние на образование типа вырубки, ход естественного возобновления, воздействует на почву, ее химизм, состав и жизнедеятельность микроорганизмов, микроклимат. По мнению Мелехова И.С. очистка мест рубок является наиболее доступным средством направленного изменения лесорастительной среды на обширных вырубках. Характер очистки оказывает влияние на преобразование всех лесобиологических процессов. Один и тот же способ очистки имеет различный экологический эффект в разных типах леса, в разное время года и суток.
Экологическое значение очистки мест рубок проявляется в улучшении санитарного состояния лесов, снижении их природной пожарной опасности, создании благоприятных условий для естественного и искусственного лесовозобновления, предотвращении эрозионных процессов.
Особое значение очистка вырубок имеет в горных лесах. Здесь наиболее экологичны безогневые и комбинированные способы. Порубочные остатки при этом складываются поперек склона в целях предохранения почвы от эрозии, смыва семян и т.д.
Особенно негативные последствия имеет корчевка пней. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах корчевка пней обедняет почву гумусом, ухудшает ее структуру, нарушает порозность, снижает аэрацию и водопроницаемость, а в итоге снижает плодородие.
18 Лесной потенциал Сибири
На долю Сибири приходится 42% покрытых лесом земель России. Общая площадь лесного фонда Сибири составляет 435 млн. га, в том числе покрытая лесом – около 295 млн.га.
Распределение лесов по территории Сибири неравномерно: в Западной их находится 18%, в Восточной 51%, в Якутии 31%.
Продуктивность насаждений невысокая. Преобладают древостои III-V классов бонитета, I-IIклассов всего 5%. Доминируют спелые и перестойные древостои – 63% площади. В породном отношении преобладают хвойные (лиственница, сосна, кедр).
В Красноярском крае площадь земель лесного фонда составляет около 123 млн. га, это чуть менее 20% всех лесов России. Пятая часть лесов фонда – это леса I группы.
Огромные территории в Сибири занимают болотные экосистемы. Степень заболоченности лесного фонда в Западной Сибири достигает 34%, в Восточной Сибири 7%.
В настоящее время интенсивными рубками главного пользования лесосырьевая база значительно истощена. Лучшие, наиболее производительные и доступные леса уже вырублены. И при сохранении современных тенденций в освоении лесных ресурсов, при заготовке преимущественно сосны, эксплуатационные запасы древесины в ближайшее время будут исчерпаны. На значительных территориях происходит смена хвойных насаждений на лиственные или лесовозобновление вообще задерживается, что ведет к накоплению непродуцирующих и малоценных земель.
Возрастающие потребности в средообразующих и средозащитных функциях лесов обуславливает необходимость повышенного внимания к экологической роли леса.
19 Экологическая роль притундровых, таежных и горных лесов
Притундровые леса представляют собою глобальный экотон между природными зонами тайги и тундры. К притундровым лесам относится равнинная лесотундра, представляющая собою редколесья и редины на северном пределе распространения, предлесотундрровые северо-таежные редкостойные леса и редколесья, подгольцовые редкостойные леса и редколесья прилегающих горных систем. Эти леса выполняют важные биосферные и экологические функции, выступают в роли климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного фактора, обеспечивают сохранение природного равновесия.
Характерными особенностями зоны притундровых лесов являются низкая теплообеспеченность, небольшое количество осадков, слабая испаряемость, близкое залегание вечной мерзлоты. Определяющим фактором формирования лесных экосистем в суровых почвенно-климатических условиях зоны вечной мерзлоты выступает жесткая корневая конкуренция за влагу, питательные вещества в оттаявшем слое почвы.
Для притундровых лесов характерны низкая продуктивность и сомкнутость полога, разновозрастность, редкостойность. Притундровые леса характеризуются замедленным естественным изреживанием и трансформацией органических веществ, повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям и высокой природной пожарной опасностью, которая обусловлена наличием мхов, кустистых лишайников и кустарничков.
Притундровые леса не имеют промышленного значения, но выполняют важные средообразующие и защитные функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.