1. Охлестывание – это физическое воздействие одних растений на другие при совместном их произрастании. Наиболее ярким примером служит охлестывание крон сосны и других хвойных лиственными породами, прежде всего березой. При этом повреждаются хвоя, молодые побеги, верхушечные почки.
2. Давление и сцепление корней. Наблюдается при тесном соприкосновении двух деревьев стволами, что сопровождается трением и повреждением камбия. Сцепление корней часто наблюдается при высокой перенасыщенности ими небольшой толщи почвы. Такие контакты сопровождаются механическим давлением корней друг на друга, а иногда и срастанием.
3. Эпифитизм. Эпифитные взаимодействия заключаются в том,что многие виды мхов, лишайников и других растений поселяются на стволах и крупных ветвях деревьев. Растения – эпифиты не имеют физиологического контакта с растениями, на которых они поселились. Эпифиты являются светолюбивыми растениями и, поселяясь на стволах и ветвях улучшают свое световое питание.
Физиологические типы фитогенных отношений характеризуются более тесными связями. К ним относят:
1. Срастание корней. Чаще всего происходит между особями одного или близких видов. Частота срастания корневых систем зависит от биологических свойств древесных пород, густоты древостоя, почвено-грунтовых условий. Благодаря срастанию корневых систем увеличивается ветроустойчивость древостоев, а также угнетение более слабых особей.
2. Паразитизм. Это межвидовые взаимоотношения, при которых один вид живет за счет другого, поселяясь внутри его или на поверхности. Например, грибы-трутовики, паразитируя на деревьях, разрушают у них кору и древесину.
3. Симбиоз – это обоюдовыгодное сожительство разных видов. Например, лишайник – это симбиоз водорослей и грибов. При этом фотосинтезирующие водоросли снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, а грибы поставляют водорослям влагу и минеральные вещества.
К косвенным абиотическим взаимоотношениям относятся конкурентные, средообразующие и биохимические. Эти отношения проявляются через изменение среды обитания.
Конкурентные. Это борьба за влагу, свет, местообитание и т.д. конкуренция обусловлена ограниченностью этих ресурсов, а также высокой плотностью особей в сообществе.
Средообразующие взаимоотношения. Осуществляются через трансформацию физических факторов экотопа.
Биохимические связи. Основаны на положительном или отрицательном влиянии различных химических веществ, котторве продуцируются растениями и выделяются ими в воздух и почву. Это явление получило название аллелопатии, т.е. воздействие одних растений на другие через выделение листьями или корнями живых растений химико-органических веществ.
Косвенные трансбиотические взаимоотношения осуществляются через посредство других организмов. В процессе своей жизнедеятельности они оказывают огромное косвенное влияние на фитогенные отношения. В этих взаимоотношениях велика негативная роль насекомых и грызунов в уничтожении семян, подроста и взрослых растений. Являясь пищей для животных, растения лежат в основе всех цепей питания в лесных экосистемах.
13 Воздействие промышленных выбросов на лесные экосистемы
Загрязнение воздушной и почвенной среды – основная причина гибели лесов. Установлено, что в первую очередь гибнут хвойные леса. Из хвойных наиболее устойчивой является лиственница, благодаря ежегодной листопадности. Большую сопротивляемость сернистому ангидриду оказывают лиственные породы за счет ежегодной смены листвы.
Под воздействием промышленных выбросов в первую очередь погибают перестойные деревья. Молодняки более устойчивы.
Уровень загрязнения атмосферы и способность ее к самоочищению зависит от многих факторов, но прежде всего от климатических условий (ветер, температура воздуха, облачность, интенсивность солнечной радиации, количество и продолжительность атмосферных осадков). Различают нулевую способность к самоочищению (при среднегодовой скорости ветра менее 3м/с,повторяемости штилей 50-70%, сумме осадков менее 350 мм в год); среднюю способность к самоочищению (скорость ветра 3-5м/с, повторяемость штилей 30-50%, осадках 300-450 мм в год); высокая способность (скорость ветра более 5 м/с, повторяемость штилей до 30%, годовой сумме осадков более 450 мм).
Кроме локального загрязнения, обширные лесные территории подвержены воздействию выпадающих кислотных дождей, различных фитотоксичных соединений, поступающих в процессе трансграничного и местного переносов. Кислые осадки вымывают из почвы кальций, магний, азот, фосфор, калий и др. элементы. Они являются губительными для многих видов растительности и почвенных организмов.
В результате вредного воздействия промышленных отходов наблюдается повреждение и изменение анатомической структуры листьев, снижение активности транспирации, резкое сокращение продолжительности камбиальной активности за счет ранено прекращения их деятельности во второй половине вегетации, резко сокращается радиальный прирост древесины, а также процентное содержание поздней древесины в годичных кольцах.
По степени устойчивости древесных растений к техногенному загрязнению атмосферы и почвы выделяют четыре группы:
1. Устойчивые.
2. Относительно устойчивые.
3. Малоустойчивые.
4. Неустойчивые.
Самыми чувствительными к загрязнению окружающей среды являются лишайники, потом мхи, хвойные деревья, затем лиственные породы и кустарнички.
Установлено, что по мере приближения к источнику загрязнения повышается кислотность почв. В них наблюдается повышенное содержание подвижного фосфора и общей серы, а содержание гумуса, азота и калия понижено.
На участках, примыкающих к объекту загрязнения, в почве накапливается большое количество тяжелых металлов.
Загрязнению почвы в значительной степени способствует опад листьев, хвои и ветвей, содержащих загрязняющие вещества, аккумулированные растениями в течение одного или нескольких вегетационных сезонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.