Рекреация ослабляет лесные экосистемы, снижает их экологический потенциал. Деградированные леса утрачивают свои экологические функции, эстетическую ценность и нуждаются в восстановлении.
15 Пожары как экологический фактор формирования лесов
Влияние пожаров на формирование лесных фитоценозов проявляется в изреживании древостоев, изменении их состава, трансформации живого напочвенного покрова, воздействии на тепловой, водный и химический режимы почв, на фитоклимат, на ход естественного возобновления, т.е. на все процессы протекающие в лесных биогеоценозах.
В результате действия сильных низовых и верховых пожаров гибнет древостой. С пожарами связаны разновозрастность древостоев и вспышки лесовозобновления.
В нижних ярусах фитоценоза пожар вызывает гибель подроста и подлеска, мохово-лишайникового и травяно-кустарничкового ярусов. Сильные пожары, уничтожая лесной полог, обнажают минеральный горизонт почвы и активизируют теплообмен в нем, вследствие изменяются гидрологический и термический режимы почвы. В некоторых регионах пожары могут стимулировать заболачивание, водную и ветровую эрозию почвы.
В сильно поврежденных пожарами насаждения следом возникают вспынки массового размножения насекомых-ксилофагов (усачи, златки, короеды).
Лесные пожары с эволюционно-экологической точки зрения являются естественным, неотъемлемым, циклическим фактором в жизни лесных экосистем.
Пожары способствуют расширению ареалов светлохвойных лесов и сокращению ареалов темнохвойных. Они формируют видовую, возрастную, ярусную структуру лесных экосистем.
Пожары, вызывая гибель существующих насаждений, способствуют процессу восстановления нового поколения леса, стимулируя быстрое и полное высвобождение из шишек оставшихся в них семян, а также формируя благоприятные условия для появления и роста всходов. В первые годы после пожара снижается конкуренция, подавляется деятельность мышевидных грызунов.
Пожар уменьшает количество лесной подстилки и органики в целом, выступая в роли редуцента, катализатора круговорота веществ и потоков энергии в лесных экосистемах.
Длительное отсутствие лесных пожаров приводит к накоплению большого количества горючего материала и в случае их загорания влечет за собою тяжелые экологические последствия.
Некоторые древесные породы адаптировались к воздействию пожара. При этом огнестойкость пород и пожароустойчивость насаждений с возрастом повышается, так как увеличивается толщина коры, глубже становится корневая система, выше поднимается крона.
С экологической точки зрения, пожары вызывая мозаичность лесных фитоценозов, имеют положительное значение: увеличивается биоразнообразие, повышается плодородие почвы, улучшаются экологические условия. Тепловая мелиорация в определенных условиях может служить фактором, способствующим повышению продуктивности лесов.
Некоторые типы лесных биогеоценозов не могут успешно возобновляться, формироваться, функционировать и длительно существовать без повторяющегося воздействия лесных пожаров.
В целом, лесные пожары являются мощным экологическим непериодическим фактором преобразования и динамики условий среды, структуры, возобновления и эволюции популяций и биогеоценозов, а в итоге – фактором формирования растительности и среды обитания, то есть лесных экосистем.
16 Экологическое значение рубок
Любые системы рубок леса оказывают прямое или косвенное влияние на все компоненты лесного биогеоценоза. При этом изменяется внешняя среда, трансформируется световой и тепловой режимы, происходят гидрологические изменения в почве. Это в свою очередь влияет на рост и развитие оставшихся деревьев, на живой напочвенный покров, на условия лесовосстановления, на состав и структуру лесной фауны, на микробные комплексы и т.д.
Рубки главного пользования нарушают целостность лесного массива, непрерывность его развития. Наиболее сильное влияние на изменение экологических условий имеют сплошные концентрированные рубки. Они в наибольшей степени трансформируют лесорастительные условия и всю среду обитания.
Последствия сплошных рубок:
- в результате применения современной лесозаготовительной техники ухудшаются водно-физические, а следовательно и лесорастительные свойства почв. Техника почти полностью уничтожает самосев подрост, сдирает подстилку и перемешивает с верхними горизонтами почвы.
- сплошная рубка приводит к резкой смене фитоценоза. В напочвенном покрове из состава выпадают теневыносливые растения, а на смену им приходят светолюбивые виды луговых сообществ, в первую очередь злаковые.
- на сплошных вырубках возникают эрозионные процессы. Сплошные рубки изменяют водоохранные и почвозащитные функции леса. Ширина лесосеки больше всего влияет на сток и смыв почвы. Чем шире лесосека, тем больше смыв почвы.
-вследствие удаления лесной подстилки при летних лесозаготовках, почва на вырубках промерзает на большую глубину и обычно не успевает оттаять до полного схода снежного покрова.
- при сплошных рубках образуются большие площади вырубок разных типов. В силу изменения на них экологических условий изменяется состав зооценоза. На смену таежным видам животных приходят виды более открытых биотопов. В первые годы после рубки сокращается численность белки, лесной куницы. Уменьшается численность лесных птиц. Увеличивается численность мышевидных грызунов, горностая, лисицы.
- сплошные рубки могут изменять лесоэнтомологическую характеристику таежных территорий. В результате рубок одни виды насекомых – вредителей могут терять свое значение, а другие усиливать.
- большие изменения притерпевает микробоценоз. Общая численность микроорганизмов и отдельных таксономических групп (бактерий, грибов, актиномицетов) уменьшается.
- применение механизированной техники в горных условиях приводит к разрушению почвы, повреждению подроста и части растущих деревьев, что приводит к эрозии почвы, оползням целых лесных массивов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.