Охарактеризовать основные группы французских банков второго уровня непросто, так как они находятся в постоянном развитии. Общей тенденцией последних лет является поворот от специализации банков к их универсализации.
Все французские банки можно разделить на две большие группы: государственные и коммерческие.
Государственные кредитные институты подчиняются не комиссии по банковскому контролю, а конкретным министерствам и ведомствам или казначейству.
Государственные кредитные учреждения специализируются на кредитовании экспорта, финансировании государственных заказов и национальных отраслей экономики.
К полугосударственным кредитным институтам (поддерживаемых со стороны государства) относятся народные банки, кредитующие мелкие и средние предприятия; аграрные кассы, обслуживающие сельскохозяйственных производителей, а также объединенные в союз "Креди Мютюэль" кредитные товарищества.
Особенность банковского дела Франции является то, что непосредственным осуществлением большинства кредитных операций занимается государство через казначейство. Кредитная система казначейства опирается на финансовые возможности национальной почтовой сберкассы и на сеть из более 500 специализированных сберкасс с почти 3.000 отделений, во главе которой стоит центральный институт
- Депозитная касса. Казначейство занимает ведущее место в долгосрочном кредитовании предприятий и жилищного строительства.
Крупнейшей негосударственной банковской группой являются 272 депозитных банка. Основу их операций составляют кратко- и среднесрочное кредитование, прием вкладов и осуществление расчетов. В числе депозитных банков есть и национализированные. Крупнейшим из них является "Банк Насьеналь де Пари - БНБ" (крупнейший банк Европейского Сообщества). В число депозитных банков входит 86 ненационализированных парижских банков, 81 региональный и более 100 зарубежных банков.
34 деловых банка функционируют в тесном контакте с депозитными банками, основном на системе участий. Наиболее известными из них являются "Банк Луи Дрейфуса и Ко", "Братья Лазар и Ко" и "Банк Вормс".
64 банка долго- и среднесрочного кредита осуществляют долгосрочное кредитование, опираясь на финансовую мощь банковских концернов.
Вывод: Кредитная система Франции характеризуется преобладанием государственных кредитных учреждений и сильным государственным воздействием на всю кредитную систему страны.
Центральный банк Франции является полностью зависимым от государства и выполняет не все задачи, возлагаемые на Центральные банки других стран.
5.Кредитная система Японии.
Кредитная система Японии характеризуется высочайшей концентрацией банковского капитала и довольно высокой степенью специализации кредитных учреждений.
Центральный банк Японии был создан в 1882 году Функции Банка Японии определены специальным законом от 1942 г. (с изменениями в 1979 г.). 55 % капитала банка принадлежит государству, а 45 % - юридическим и физическим лицам. Во главе Банка Японии стоит политический совет. В него входят 7 членов: управляющий Банка Японии,
уполномоченные правительством министр финансов и представитель
планово-экономического управления и 4 представителя крупнейших
банковских, промышленных и торговых концернов. Председателем политического совета является управляющий Банка Японии. Уполномоченные правительства право голоса в совете не имеют. Однако банковский закон обязывает политический совет тесно взаимодействовать с министерством финансов и согласно этому закону Банк Японии обязан выполнять требования правительства. Оперативную работу Банка Японии выполняет специальный исполнительный орган, в состав которого входят: управляющий, заместитель управляющего, три директора крупных банков и три советника.
Штаб-квартира Банка Японии находится в Токио. Банк Японии имеет около 50 филиалов и представительства в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Франкфурте-на-Майне и Гонконге.
Ведущую роль среди банков второго уровня играют городские банки. К городским относятся 13 банков, крупнейшими из которых являются "Фудзи банк", "Токай банк", "Бэнк оф Токио". Городские банки кредитуют преимущественно крупные промышленные концерны. На городские банки приходится значительная доля заграничных операций. "Бэнк оф Токио" имеет 46 филиалов в 18 странах. Вместе с тем городские банки не являются универсальными.
Региональные банки в отличие от городских ограничены рамками префектур, где имеют огромную сеть небольших филиалов. Региональные банки занимаются кредитованием малых и средних предприятий.
3-и банка долгосрочного кредита являются по своей сути ипотечными. Семь траст-банков с 318 филиалами в Японии и 15 за границей выполняют различные доверительные операции по управлению имуществом и средствами клиентов, а также осуществляют долгосрочное финансирование.
В Японии насчитывается около 200 филиалов и представительств иностранных банков.
Наряду с рассмотренными выше типами банков в Японии функционируют еще различные финансовые институты. Они подразделяются на частные и государственные. К частным финансовым институтам относятся: кредитные ассоциации (470 отделений), кредитные кооперации (489 отделений), бессрочные сберегательные кассы (71 отделение) и кредитные ассоциации рабочих (47 отделений).
Вывод: Японская кредитная система является достаточно сильно сконцентрированной и имеет ярко выраженную специальную направленность кредитных институтов. Центральный банк Японии является частично зависимым и основан на принципах акционерного общества, часть капитала которого принадлежит государству. Значительная часть коммерческих банков и других финансово-кредитных институтов принадлежит государству.
6.Кредитная система Италии.
Итальянское банковское дело относится к самым старым в мире. Многие понятия и термины, которые и сегодня употребляются в международной практике, итальянского происхождения. Например, "ажио", "дизажио", "индосамент", "сконто", "ломбард" и др. Уже в середине века в Италии существовало довольно развитое банковское дело.
Возможно поэтому современная кредитная система Италии имеет, по сравнению с другими странами, много особенностей.
Центральный Банк Италии (Банк Италии) был учрежден в 1893 году как частное акционерное общество. Однако первоначально он не получил монопольное право эмиссии денег. Это произошло лишь в 1926 году. В 1936 г. Банк Италии был национализирован.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.