В то время, в связи с огромными убытками периода экономического кризиса тогдашние универсальные банки были поставлены перед альтернативой: либо осуществлять операции с ценными бумагами, либо традиционные операции торговых банков. Тем самым все банки были разделены на два "лагера", с одной стороны - коммерческие банки, с другой - инвестиционные банки и тесно связанные с ними брокерские дома. В настоящее время насчитывается около 12 тысяч коммерческих банков, крупнейшими из которых являются "Ситибэнк", "Чейз Манхеттен Бэнк", и "Бэнк оф Америка".
Примерно 2/3 коммерческих банков являются частными, а остальная треть - национальными.
К специализированным институтам в США относятся взаимно-сберегательные банки, число которых около 500; ссудно-сберегательные ассоциации (более 4500) и около 22000 кредитных союзов.
Взаимно-сберегательные банки и ссудно-сберегательные ассоциации специализируются на привлечении вкладов, а в части активных операций - на ипотечном кредитовании и инвестировании средств в государственные ценные бумаги.
Кредитные союзы представляют собой кредитные кооперативы, создаваемые для оказания взаимопомощи членам различных производственных и общественных организаций и специализируются на аккумулировании сбережений и выдаче ссуд на потребительские цели.
Наряду с банковской системой в кредитную систему США входят различны финансово-кредитные институты: финансовые, страховые компании и инвестиционные компании, пенсионные фонды.
Вывод: Кредитная система США является двухуровневой. Функции Центрального банка выполняет независимая от исполнительной власти Федеральная резервная система, формирующаяся по принципу ассоциации независимых банков. Деление кредитных институтов второго уровня основывается на принципе специализации, а также исходя из форм собственности.
2.Кредитная система Германии.
Кредитная система Германии является многоуровневой (3-х-4-х уровневой).
Во главе кредитной системы Германии стоит Немецкий федеральный банк, выполняющий функции эмиссионного банка, банка банков и банка государства. Он состоит из его центрального управления во Франкфурте на Майне, девяти земельных центральных банков в качестве главных управлений и почти 200 главных отделений и филиалов. Немецкий федеральный банк на 100 % принадлежит федерации. Компетенцию и задачи федерального банка оговаривает специальный закон.
Также как и все другие иностранные центральные банки. Немецкий федеральный банк наряду с монопольным правом эмиссии денег, обязан обеспечивать стабильность национальной валюты. Для этой цели в его распоряжении имеется набор финансово-кредитных инструментов, об использовании которых банк решает самостоятельно. Действует он и как федеральное контрольное учреждение по надзору за кредитной системой. Немецкий федеральный банк является абсолютно независим. Его автономия закреплена в законе "О немецком федеральном банке". Он не обязан выполнять указания федерального правительства, не подчиняться даже федеральному канцлеру. Однако он обязан с учетом выполнения стоящих перед ним задач оказывать поддержку федеральному правительству в области общей экономической политики. Федеральное правительство имеет право принимать участие во всех заседаниях Центрального Совета банка, в то же время не имеет права голоса, но может потребовать, чтобы какое-либо решение Центрального Совета банка не вступало в силу в течение двух недель. В свою очередь, президент Федерального банка имеет право участвовать в
заседаниях правительства при обсуждении вопросов имеющих большое
значение для денежной политики.
Денежную и кредитную политику Немецкого федерального банка устанавливает Центральный Совет банка. В его состав входят правление федерального банка и президенты земельных центральных банков. Члены правления и президенты земельных центральных банков назначаются федеральным президентом. Главой центрального совета банка и правления является президент Немецкого федерального банка. Численность персонала в системе Немецкого федерального банка составляет около 18.000 человек.
Структура низовых звеньев кредитной системы Германии строится исходя из круга совершаемых операций (универсальные и специальные) и организационно-правовых форм (частные, кооперативные и общественно-правовые).
К числу частных универсальных коммерческих банков, в первую очередь, относятся так называемые "крупные банки" или "гроссбанки": "Дойче Банк", "Дрезднер Банк" и "Коммерцбанк", основанные еще во времена создания империи в конце ХIХ столетия.
"Крупные банки" имеют правовой статус акционерного общества и располагают филиальной сетью на всей территории Германии. При финансировании внешней торговли и в области эмиссии и торговли ценными бумагами эти банки внутри страны не имеют себе равных. Они опираются на сеть своих филиалов (свыше 4-х тысяч). В общей сложности эти три банка обслуживают около 20 млн. клиентов и имеют около 1 млн. акционеров.
Кроме трех "крупных банков", к частным универсальным банкам относятся: региональные коммерческие банки, частные банкиры и филиалы иностранных банков. Сфера деятельности региональных банков, как следует из самого их наименования, ограничена определенным регионом. К примеру "Националь-Банк" в Эссене. Однако более крупные банки этой группы, такие как "Байерише Хипотекен - унд Вексельбанк", "Байерише Ферайнсбанк", "Вестфалиенбанк" имеют в числе своих клиентов, а соответственно и филиалы и вне пределов "их" регионов, в том числе и за границей. Именно организационно-правовая форма отличает названные банки от так называемых "частных банкиров", которые осуществляют банковские операции, используя собственный капитал и собственный труд. Примерами таких банкирских домов являются "Тринкаус инд Буркхард" (Дюссельдорф-Эссен), "Мерк,
Финк и Ко (Мюнхен - Дюссельдорф).
В группу частных коммерческих банков входят также филиалы иностранных банков, которые представлены свыше 300 учреждений из 50 с лишним стран с сетью филиалов около 1 тысячи.
Система кредитных товариществ, или кооперативных банков состоит из трех уровней. Во главе системы стоит "Немецкий кооперативный банк" (Геноссеншафт Банк), или коротко "ДГ Банк", находящийся во Франкфурте на Майне". На втором уровне этой системы находятся региональные кооперативные банки.
Кредитные институты, находящиеся на нижней ступени, в зависимости от сферы их функционирования, делятся на народные банки (Фолькс Банк), Райффайзен Банки и ссудно-сберегательные кассы Шпар и Дарлеенкассен). Народные банки исторически располагаются в городах, в то время как Райффайзен Банки и ссудно-сберегательные кассы преобладают в сельской местности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.