Автоматизированное управление вентиляцией тупиковых выработок (КАМА) предназначено для своевременного изменения режимов работы вентиляторов местного проветривания при изменениях газовых условий в горной выработке.
В состав системы управления входит программно-исполнительная аппаратура (ПИА), датчики АМТ-ЗУ, АМТ-ЗТ, воздухораспределительные устройства для автоматизированного разгазирования с регулятором и приводом ПТВ-2.
Аппаратура обеспечивает:
местное и дистанционное управление рабочими и резервными вентиляторами ВМП;
автоматическое переключение на питание резервного источника питания;
автоматический пуск резервного BMP;
автоматическую подачу импульсов на поочередное включение и остановку ВМП;
импульсное или плановое разгазирование тупиковых выработок, отключение электрооборудования защищаемого забоя после остановки ВМП;
отключение ВМП и электрооборудования в тупиковых выработках при опасной концентрации метана на поступающей к ВМП струе воздуха или при работе ВМП в режиме рециркуляции;
необходимые защиты, блокировки, контрольные и сигнальные функции.
Система “Ветер” предназначена для автоматического контроля и централизованного диспетчерского управления ВМП, рассредоточенного группами до 10 пунктов, и контроля за состоянием атмосферы в тупиковых выработках. Она обеспечивает в дежурном режиме автоматическую передачу с каждого аппарата КП сигнала о сохранении или изменении заданного режима работы.
В комплект аппаратуры входят: аппарат пункта управления (ПУ), совмещенный с пультом управления; имитатор с соединительными жгутами для проверки работоспособности и настройки «Ветер» на поверхности шахты.
Защитное отключение электроэнергии при нарушении проветривания тупиковых выработок осуществляется системой АЗОТ. Она предназначена для автоматического непрерывного контроля количества воздуха в забое тупиковой выработки, проветриваемой ВМП; защитного отключения энергии при нарушении нормального режима проветривания; автоматизированного, местного и телеуправления работой вентиляторов ВМП;
выдачи сигналов о режиме проветривания и о включенном или выключенном состоянии пусковой, аппаратуры.
В комплект аппаратуры АЗОТ входят аппарат АЗОТ, датчик контроля воздуха ДКВ и приемник вызова ПВ.
Система АЗОТ изготовляется в двух модификациях: АЗОТ-В — во взрывобезопасном исполнении и АЗОТ-Б — в виде вынимаемого блока. Схема установки АЗОТ совместно с устройством “Ветер” показана на рис. 10.27.
Рис. 10.27. Схема установки аппаратуры АЗОТ совместно с устройством “Ветер”
Аппаратура АЗОТ обеспечивает: автоматическое формирование выдержки времени на включение группового аппарата при исчезновении питающего напряжения не более чем на 2 ± 0,5 мин, если не нарушается режим проветривания, до исчезновения напряжения и восстановления нормального режима проветривания в течение указанного времени; защиту от самовключения аппарата при повышении напряжения питающей сети до 150 % от номинального; защиту линии связи (от ДКВ) от обрыва и короткого замыкания; местное и телеуправление режимом работы; местную и телесигнализацию о нормальном и аварийном режимах проветривания тупиковой выработки и телесигнализацию о работе группового аппарата и пускателя ВМП; отключение группового защитного аппарата без выдержки времени отключения ВМП.
Датчик ДКВ работает на принципе деформации мембраны под влиянием скоростного напора воздушного потока. ДКВ имеет набор мембран для контроля скорости движения воздуха от 4 до 12 м/с и скорости движения воздуха от 10 до 20 м/с; напорный усредняющий преобразователь; устройство для проверки сигнализации исправности; ограничитель прогиба мембраны для повышения взрывоустойчивости.
Для контроля проветривания тупиковых выработок применяется аппаратура АПТВ с тахометрическим датчиком, позволяющая обеспечить дистанционное, телемеханическое измерение осредненного значения скорости движения воздуха в трубопроводах диаметром до 1000 мм.
11. Расчет количества воздуха при проектировании вентиляции рудника
Расчет количества воздуха производится по следующим показателям:
1.
По максимальному
количеству людей, находящихся в
руднике:
, м3/мин, (11.1)
где qr– норма расхода воздуха на 1 человека, м3/мин;
nr – максимальное количество людей, одновременно находящихся в руднике, чел.;
Kз – коэффициент запаса; принимается при всасывающем способе вентиляции рудника от 1,4 до 1,65, при нагнетательном способе вентиляции от 1,35 до 1,55, при нагнетательно-всасывающем проветривании от 1,3 до 1,45.
2. По взрывчатым газам для рудников I–III категорий
, м3/мин, (11.2)
где Qд – норма расхода воздуха на 1 м3 добычи горной массы, м3/мин; принимается равной: I категория рудника по газу Qд = 1,4; II категория рудника по газу Qд = 1,75; III категория рудника по газу Qд = 2,1;
Аш – добыча горной массы, м3/мин.\
, м3/мин, (11.3)
где Ас. с – среднесуточная добыча горной массы, м3/сут.
Для сверхкатегорных рудников
, (11.4)
где qш –относительная газообильность рудника, м3/м3;
С – допустимая газообильность рудника, %.
3. По газам взрывчатых веществ
, м3/мин, (11.5)
где IВВ = 0,04 м3/кг – газовость ВВ;
В – количество одновременно взрываемого ВВ, кг;
С – максимально допустимая объемная концентрация газов ВВ перед допуском людей в рудник, % (для условной окиси углерода С = 0,008 %);
Т – время проветривания выработок, мин.
Расчет количества воздуха в блоках при массовых взрывах при усиленном режиме проветривания рассчитывается по формуле
, м3/мин, (11.6)
где а – коэффициент для системы подъэтажного обрушения, равный 40,3, для этажного обрушения с отбойкой глубокими скважинами при гашении пустот а = 50;
Ву – условный заряд ВВ, кг (Ву = iВ);
i – коэффициент фактического выделения газа в выработку, изменяется от 0,085 до 0,195;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.