Из зарубежных приборов для измерения концентрации газов в промышленных условиях следует отметить индивидуальные пробонаборники типа GP-82 “Рикен”, HS-275A, HS-275N, GX-85SR, GX-85NR, СО-82.
Прибор GR-82 (рис. 10.18) представляет собой миниатюрный газосигнализатор метана. Его можно носить в кармане или на ремне. Масса прибора 310 г. В нем осуществляется непрерывный диффузионный отбор проб и используется цифровой индикатор на жидких кристаллах, указывающий уровень концентрации метана в воздухе. При превышении концентрации предельного значения срабатывает звуковая и визуальная сигнализация. При разряженности батареи раздается непрерывный звуковой сигнал. Пределы измерения концентрации метана 0—100 %. Точность измерений ±10 %. Минимальный срок службы батареи 6 часов.
Прибор HS-275A и HS-275N (рис. 10.19) предназначен для измерения концентрации сероводорода. Пределы измерения 0-30 мг/м3 (HS-275A) и 0-500 мг/м3 (HS-275N). При превышении установленных пределов концентрации сероводорода включается светодиодная лампа красного цвета и одновременно включается звуковой сигнал. Погрешность измерений ± %.
Приборы GX-85SR и GX-85NR (рис. 10.20) предназначен для измерения концентрации сероводорода и метана. Диапазон измерений сероводорода 0–30 мг/м3, метана 0–100 %. Погрешность измерений концентрации сероводорода ± 2,5 мг/м3, метана ± 5 %.
Индивидуальный газоанализатор окиси углерода СО-82 (рис. 10.21) с цифровой индикацией предназначен для измерения концентрации СО в пределах 0–300 ppm (мл/м3), точность измерения ±10 %. При превышении заданного уровня концентрации СО подается звуковой сигнал и мигание красных светофоров.
Портативный газоанализатор окиси углерода МИНИ СО IV (рис. 10.22) позволяет измерять концентрацию СО в пределах 0–500 мл/м3. Погрешность измерений составляет ± 2 %. При достижении определенной концентрации (заданной) 25–50 мл/м3 подаются звуковые и визуальные сигналы.
Принцип действия основан на электрохимической реакции окисления окиси углерода в двуокись углерода. Электрический сигнал, получаемый в результате реакции, термокомпенсируется и усиливается. Источник питания прибора – щелочная батарея, напряжение 9 В. Срок службы батареи 3–4 месяца с выключенным дисплеем, 2 месяца с включенным дисплеем.
Рис. 10.17. Метанометр МЭД-01
Рис. 10.18. Метанометр GP-82
Рис. 10.19. Портативный прибор HS275A и HS275N
Рис. 10.20. Газоанализатор сероводорода и метана GX-85SR, GX-85NR
Рис. 10.21 Газоанализатор СО-82
Рис. 10.22. Газоанализатор МИНИ СО IV
Интерферометрические газоанализаторы Интерференционный метод контроля состава рудничной атмосферы является одним из наиболее распространенных. Принцип действия интерференционных газоанализаторов основан на измерении смещения интерференционной картины (спектра), образованной наложением двух лучей, вышедших из одного источника света. Это смещение происходит в результате прохождения одного луча через камеру с чистым воздухом, а второго — через камеру, заполненную пробой рудничного воздуха, плотность которого отличается от плотности чистого воздуха. Величина смещения спектра пропорциональна значению плотности (показателю преломления) анализируемой смеси, которая сама изменяется пропорционально процентному содержанию газа в смеси.
Наиболее распространенная схема интерференционного газоанализатора приведена на рис. 10.23. Луч света источника 9 проходит конденсор 8 и падает параллельным пучком на призму полного внутреннего отражения 7, а затем на плоскопараллельную пластину /, где разделяется на два параллельных пучка, способных интерферировать. На пути разделенных лучей между пластиной и верхней призмой 3 помещается камера с тремя изолированными каналами Л, Г и В. Каналы Л и В соединены между собой трубкой и составляют объем, который заполнен воздухом. Один луч проходит последовательно каналы Л и В. Второй – дважды через средний канал Г, заполненный анализируемым 1азом. Минуя каналы Л, В и Г, оба луча попадают вновь на плоскопараллельную пластинку, где один отражается or наружной поверхности, а другой, преломившись и пластине, отражается от ее внутренней поверхности и снова преломляется на наружной. Затем оба луча падают на поворотную призму 6 и, отразившись от ее гипотенузной грани, попадают в объектив 5, которым собираются в его фокальной плоскости. Интерференционная картина рассматривается в окуляр 4.
Рис. 10.23. Оптическая схема газового интерферометра:
1 – плоскопараллельная пластина; 2 – газовая камера; 3– верхняя призма; 4 –окуляр; 5 – объектив зрительной трубки; 6 – поворотная призма; 7 – призма полною внутреннего отражения; 8 – конденсор; 9 – источник света
Если анализируемая газовая смесь, которой наполнен канал Г, имеет отличный от воздуха показатель преломления, интерференционная картина, наблюдаемая в поле зрения, смещается. Концентрация определяемого компонента, мерой которого является смещение интерференционной картины, может измеряться двумя способами. Первый заключается в том, что смещение картины измеряется по окулярной шкале, которая находится в поле зрения вместе с интерференционной картиной. Второй, более точный, сводится к тому, что интерференционная картина поворотом призмы возвращается в свое первоначальное положение но отношению к визирной линии, имеющейся в середине поля зрения, а концентрации отсчитываются по барабану микрометрического устройства, с помощью которого поворачивается призма.
Анализируемая газовая смесь (обычно воздух) просасывается через газовую камеру Г ручным насосом. Воздушные каналы А и В соединяются с окружающей средой специальным устройством (лабиринтом), препятствующим проникновению и каналы каких-либо газов и в то же время позволяющим уравнивать давление в воздушных каналах с атмосферным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.