Особое значение эти обстоятельства приобретают при анализе интенсификации производства. И затраты, связанные с повышением квалификации рабочей силы, и ввод в действие основных фондов улучшенного качества не сразу сказываются на выпуске продукции. В оценочных показателях трудоемкости и фондоемкости отражаются и увеличение затрат на квалифицированную рабочую силу, и новые фонды, и запаздывающий во времени прирост выпуска, причем эти факторы действуют неодновременно, происходит и процесс замещения одного фактора другим. Поэтому общая эффективность производства может расти вместе с ростом фондоемкости, если последний перекрывается снижением трудоемкости, эффектом масштаба производства и другими факторами
В целом по указанным причинам интенсификация производства протекает неравномерно. Во время массового обновления основных фондов сначала фондоемкость растет, пока новые фонды вводятся в эксплуатацию и осваиваются. Затем наступает период их эффективной «отдачи» в производстве, и фондоемкость сравнительно быстро снижается. Далее, когда эти фонды физически и морально стареют, снижение фондоемкости замедляется, она стабилизируется или даже проявляет тенденцию к заметному росту. Новый импульс связан со следующим этапом обновления фондов. Поскольку по отдельным отраслям эти волны во времени не совпадают, для народного хозяйства в целом такая S-образная (логистическая) кривая менее выражена.
Особенно сильным колебаниям подвержен коэффициент приростной фондоемкости (либо капиталоемкости), т. е. отношение прироста основных производственных фондов (ЛФ) к приросту национального дохода (AAQ либо валового продукта (AZ) в данном году:
![]()
На этом показателе более всего сказывается запаздывание.
Более представителен коэффициент общей фондоемкости как отношение стоимости всех основных производственных фондов ко всему произведенному национальному доходу в данном году:
![]()
Этот показатель по народному хозяйству СССР составлял: в 1975 г.—2,2; в 1976 г.—2.3; в 1977 г.—2,3; в 1978 г— 2,4; в 1979 г.—2.4; в 1980 г.—2,5.
Общее решение (7.12) при экспоненциальном запаздывании имеет вид
![]()
Предположим, что проектное значение интенсивности определено функцией
![]()
тогда соответствующее изменение выходного показателя Z(i) определятся переходной функцией Zn(t) (при начальных условиях Zn^—O, 2д(°)—0;
![]()
Следовательно, динамическая фондоотдача как функция времени
![]()
т. е. она снижается относительно расчетной (плановой) величины и соответственно увеличивается фактическая норма фондоемкости /.
![]()
Для рассмотрения влияния изменений взаимодействующих факторов производства линейно-однородные функции непригодны Преобразуем для этой цели кинематическую однородную функцию НТП (7.10) в динамическую модель. Включим, например, на ее выходе динамическое звено первого порядка и получим следующую модель, которая описывает приближенно (вследствие ее нелинейности) искомую выходную последовательность:
![]()
7.2. Накопление и экономический рост
Основные связи. Материальной основой расширенного воспроизводства является накопление (см. 3.2.) В стоимостной форме оно конкретизируется потоками капитальных вложений (инвестиций) в народное хозяйство. В натуральной форме расширенное воспроизводство реализуется обратными связями между выходами и входами экономики (см. рис. 3.5). Поток C->L-*-Y[ обеспечивает как возмещение, так и прирост рабочей силы AL. Поток Gp реновации основных фондов частично связан и с их модернизацией, т. е. повышением эффективности.
171
Рассмотрим более детально поток чистых капитальных вложений G, непосредственно направленный на увеличение производственного потенциала (см. рис. 7.3). Он разделяется на два потока G и Gn—производственных и непроизводственных инвестиций.
Как отмечалось в 3.2., средства производства К включают основные Ф и оборотные Фоб производственные фонды. Часть Gn (т) идет на прирост оборотных фондов ДФоб(т+1) так, что Л4(т+1) =[М(т) -)-ДФоб(т+1)] и обеспечивает текущее производственное потребление в следующем цикле воспроизводства. Оставшаяся, главная часть (7/7 (т) (Gn ->К на рис. 3.5) с запаздыванием 9ф обеспечивает прирост запаса основных фондов Д^ф(тЧ-8ф). Этот запас [^(t)+A^, (т4-9ф )] в зависимости от коэффициента использования основных фондов рф формирует их поток Ф, поступающий в производство П.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.