Номер вопроса выбирается согласно номеру в журнале группы. Объём ответа на вопрос - максимум 5 стр.
Список вопросов для теоретического задания
1. Цели предприятия. Сущность, подходы к определению.
2. Методы оценки эффективности деятельности предприятия.
3. Общие функции управления. Сущность и классификация.
4. Классификация функций управления. Различные подходы.
5. Теория мотивации Маслоу.
6. Теория мотивации Альдерфера.
7. Теория мотивации Герцберга.
8. Теория мотивации МакКлеланда.
9. Содержательные теории мотивации. Общая характеристика.
10. Теория поддержания.
11. Теория ожидания.
12. Теория справедливости.
13. Процессуальные теории мотивации. Общая характеристик.
14. Методы оценки эффективности труда работников.
15. Системы вознаграждения работников.
16. Организационная структура предприятия. Сущность и функции.
17. Функциональные и дивизиональные организационные структуры.
18. Матричные и линейно-штабные организационные структуры.
19. Делегирование полномочий.
20. Виды организационно-правовых форм предприятий. Их достоинства и недостатки.
21. Характеристика процесса принятия управленческих решений.
22. Маркетинг как функция управления.
23. Организация как функция управления.
24. Планирование как функция управления.
25. Контроль как функция управления.
26. Управление качеством продукции.
27. Управление персоналом.
28. Характеристика условий труда управленческих работников.
29. Понятие и классификация документации.
30. Организация документооборота.
31. Нормирование труда управленческих работников.
32. Техническое обеспечение управленческого труда.
33. Анализ как функция управления.
Практическое задание представляет собой решение задач по курсу. Задачи, которые необходимо решить приведены ниже.
Задача №1 Определение уровня конкурентоспособности товара
Определить конкурентоспособность товара по отношению к товару-эталону и сделать выводы.
Исходные данные
Показатель качества |
Вариант (оцениваемый товар) |
Товар-эталон |
К значимости |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|||
1. Надёжность, ресурс, тыс.час. |
65 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
97 |
100 |
60 |
105 |
93 |
0,2 |
2.* Экономичность, л/сут. |
21 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
10 |
12 |
16 |
0,35 |
3. Рабочая температура, С |
75 |
80 |
81 |
82 |
83 |
84 |
85 |
86 |
87 |
88 |
83 |
0,15 |
4.* Трудоёмкость изготовления, час |
1475 |
1450 |
1320 |
2100 |
2200 |
1950 |
1870 |
1470 |
1960 |
1800 |
1800 |
0,3 |
5. Цена, у.е. |
12600 |
12700 |
12800 |
12900 |
13000 |
13100 |
13200 |
13300 |
13400 |
13500 |
13200 |
- |
6. Потребительские затраты, у.е. |
27900 |
27000 |
27100 |
27200 |
27300 |
27400 |
27500 |
27600 |
27700 |
27800 |
27300 |
- |
Примечание.
Параметры, отмеченные * имеют обратную связь с величиной конкурентоспособности товара.
Задача №2 Определение уровня конкурентоспособности предприятия
Определить конкурентоспособность предприятия по отношению к предприятию-эталону и сделать выводы.
Исходные данные
Показатель качества |
Вариант (оцениваемое предприятие) |
Предприятие-эталон |
К значимости |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|||
Индекс конкурентоспособности 1 товара |
1,05 |
1,06 |
1,07 |
0,85 |
0,9 |
0,7 |
1,4 |
1,35 |
1 |
1,1 |
1 |
0,3 |
Индекс конкурентоспособности 2 товара |
0,74 |
0,75 |
0,89 |
0,97 |
0,92 |
1,03 |
1,08 |
1,2 |
1,1 |
1 |
1 |
0,4 |
Индекс конкурентоспособности 3 товара |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,35 |
1,25 |
1,2 |
1,15 |
1,1 |
1,05 |
1 |
1 |
0,3 |
Объём реализации 1 товара |
100 |
120 |
130 |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
150 |
- |
Объём реализации 2 товара |
200 |
190 |
180 |
170 |
160 |
150 |
140 |
130 |
120 |
110 |
150 |
- |
Объём реализации 3 товара |
300 |
290 |
280 |
270 |
260 |
250 |
240 |
230 |
220 |
210 |
150 |
- |
Фондоотдача |
130 |
135 |
140 |
120 |
110 |
180 |
90 |
80 |
70 |
85 |
135 |
0,15 |
Материалоёмкость продукции |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
17 |
18 |
19 |
20 |
15 |
21 |
0,25 |
Рентабельность деятельности |
17 |
16 |
15 |
14 |
13 |
12 |
11 |
18 |
19 |
20 |
19 |
0,30 |
Энерговооружённость |
0,31 |
0,35 |
0,4 |
0,42 |
0,46 |
0,25 |
0,28 |
0,3 |
0,31 |
0,33 |
0,35 |
0,30 |
Задача №3 Определение уровня загрузки управленческих работников по
документационному каналу информации
Определить загрузку управленческих работников по документационному каналу информации и сделать выводы.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1. Число символов в графах документа: |
||||||||||
1 графа |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
2 графа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
3 |
3 графа |
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
9 |
7 |
5 |
3 |
2 |
4 графа |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 графа |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
4 |
2. Число строк в документе |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
9 |
8 |
7 |
6 |
3. Число документов |
100 |
90 |
80 |
70 |
60 |
50 |
55 |
65 |
75 |
85 |
4. Количество знаков, обрабатываемых за 1 сек. |
10 |
11 |
12 |
9 |
8 |
8,5 |
9 |
10,3 |
11 |
10 |
Задача №4 Определение уровня загрузки управленческих работников по разговорному
каналу информации
Определить загрузку управленческих работников по разговорному каналу информации и сделать выводы.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1. Численность работников, обращающихся к руководителю в течение дня |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
2. Количество обращений от одного работника за день |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
3 |
3. Время одного обращения, мин. |
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
9 |
7 |
5 |
3 |
2 |
4. Коэффициент специализации рабочих мест |
1,5 |
2,5 |
3,5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
4,5 |
3 |
Задача №5. Построение логического дерева целей
Построить логическое дерево целей для указанной главной цели с как минимум тремя уровнями декомпозиции подцелей.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Главная цель |
Максимизация прибыли |
Удовлетворение потребностей потребителей |
Достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности предприятия |
Достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности продукции |
Максимизация прибыли |
Удовлетворение потребностей потребителей |
Достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности предприятия |
Достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности продукции |
Максимизация прибыли |
Удовлетворение потребностей потребителей |
Задача №6. Определение нормы управляемости по методу В. Грайкунаса
Определить норму управляемости начальника отдела по методу В. Грайкунаса, фактическую и теоретическую и сделать вывод.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Фактическое число информационных связей |
||||||||||
Нормативное число информационных связей |
Задача №7. Определение нормы управляемости мастера производственного участка
по методу факторных функций
Определить норму управляемости для мастера производственного участка и сделать вывод.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Численность основных рабочих |
15 |
16 |
17 |
10 |
11 |
8 |
7 |
20 |
5 |
9 |
Средний разряд работ |
3 |
4 |
5 |
6 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3 |
4 |
Условный показатель типа производства |
1 |
3 |
5 |
1 |
3 |
5 |
1 |
3 |
5 |
1 |
Задача №8. Определение числа уровней общего руководства предприятия
Определить число уровней общего руководства и сделать вывод.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Численность работающих на предприятии |
430 |
400 |
350 |
320 |
250 |
330 |
300 |
280 |
200 |
150 |
Средняя норма управляемости для руководителя низшего звена управления |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Средняя норма управляемости для руководителя высшего звена управления |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
3 |
Сменность работы предприятия |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
Задача №9. Определение числа уровней функционального руководства
Определить число уровней функционального руководства и сделать вывод.
Исходные данные
Показатель |
Вариант |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Общая нормативная численность работников по функции управления |
43 |
40 |
35 |
32 |
25 |
33 |
30 |
28 |
20 |
15 |
Средняя норма управляемости для руководителя функционального подразделения |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Номер варианта выбирается согласно последней цифре номера в журнале группы. Каждая задача должна содержать не только решение, но и вывод, содержащий экономическую интерпретацию числового решения.
Список вопросов, выносимых на экзамен, приведён в приложении
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.