ЛЕКЦИЯ №1
ЭВОЛЮЦИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В НЕЙ
Основные вопросы:
1. Причины необходимости рассмотрения эволюции внешней среды в контексте исследования актуальности стратегического управления.
2. Характеристика предпостиндустриальных этапов эволюции внешней среды и оптимальных в их рамках систем управления предприятием.
3. Характеристика постиндустриального этапа эволюции внешней среды и оптимальных в его рамках систем управления предприятием.
4. Проблемы применения сложных систем управления. Теорема необходимого разнообразия и принцип ограниченной рациональности
1.1. Причины необходимости рассмотрения эволюции внешней среды в контексте исследования актуальности стратегического управления
Прежде чем говорить о стратегическом управлении, необходимо рассмотреть причины его актуальности для современного предприятия. Актуальность стратегического управления (как в принципе и любой другой системы управления предприятием) основано на важнейшем принципе соответствия, который гласит, что между контекстом деятельности предприятия (его целями, внешней средой в общем и взаимоотношениями предприятия с партнёрами и конкурентами в частности) и самой этой деятельностью и её обеспечением (стратегией и потенциалом предприятия) должно соблюдаться взаимное соответствие, наличие которого позволяет предприятию иметь конкурентные преимущества и реализовывать их в процессе ведения конкурентной борьбы на рынке, что, в конечном итоге, позволяет ему достигнуть преследуемых целей деятельности.
Поскольку речь идёт о достижении взаимного соответствия предприятия и его внешнего окружения, то возникает вопрос о первичности источника данного соответствия. Что первично: соответствие стратегии и потенциала предприятия внешней среде или соответствие характеристик внешней среды стратегии и потенциалу предприятия? От ответа на этот вопрос зависит направленность процесса достижения взаимного соответствия и следовательно управления им. В первом случае процесс управления будет направлен на идентификацию заданных для предприятия характеристик внешней среды, выработку правил функционирования предприятия в данных условиях с учётом преследуемых целей (его стратегии) и обеспечение соответствия потенциала предприятия его стратегии. Во втором – на идентификацию исходя из имеющегося потенциала и принятых правил поведения необходимых для успешного функционирования предприятия характеристик внешней среды и обеспечение соответствия данных характеристик реализуемой стратегии и потенциалу предприятия. В первом случае трансформируется стратегия и поддерживающий её потенциал предприятия, во втором – внешнее окружение.
Однозначного ответа на поставленный выше вопрос не существует. Он зависит от контекста деятельности предприятия, то есть характеристик его внешнего окружения. Если характеристики внешней среды таковы, что предприятие имеет возможность быть основной причиной их динамики, то главным способом его адаптации становится изменение (или сохранение) характеристик внешнего окружения в выгодную для себя сторону, так как данный способ адаптации является гораздо менее длительным и ресурсоёмким чем изменение стратегии и потенциала. В ином случае предприятию не остаётся ничего другого, как изменять стратегию деятельности и обеспечивающий её потенциал в ответ на неподдающиеся контролю изменения внешней среды.
Внешняя среда предприятий является динамичной и постоянно эволюционировала. В процессе её эволюции были периоды (так называемые сельскохозяйственная и индустриальная эпохи), когда она поддавалась контролю со стороны предприятий в ней функционирующих. В данном случае первичными были исторически сложившиеся системы управления предприятием, которые и определяли стратегию его деятельности. Однако с наступлением постиндустриального этапа развития внешняя среда более не поддаётся контролю со стороны предприятий и сама определяет необходимые для успешного функционирования в ней системы управления и результаты их использования, прежде всего стратегии.
Именно поэтому необходимость использования стратегического управления сейчас принято объяснять исходя из наблюдаемых характеристик современной внешней среды и направлений их динамики.
1.2. Характеристика предпостиндустриальных этапов эволюции внешней среды и оптимальных в их рамках систем управления предприятием
1.2.1. Характеристика предпостиндустриальных этапов эволюции внешней среды
Ряд учёных, в частности Д. Белл, Р. Арон, У. Ростоу, в своих работах, посвящённых проблемам экономического роста и развития общества, выделяют ряд этапов данного развития: Д. Белл – аграрный, индустриальный и постиндустриальный; А. Арон – доиндустриальный и индустриальный; У. Ростоу – этапы традиционного общества, подготовки условий для «сдвига» или переходного общества, перехода к самоподдерживающему росту, движения к зрелости, массового потребления, поиска качества жизни.
Предлагаемые варианты периодизации развития общества (и, соответственно, внешней среды деятельности предприятия) генетически связаны с марксовой концепции формационного развития. Согласно К. Марксу в основе каждой общественно-экономической формации лежит определенный способ производства (базис), а производственные отношения образуют ее сущность. При этом способ производства характеризует фактически имеющийся уровень используемых для производства материальных благ технологий.
В то же время У. Ростоу также придаёт технико-экономическому, производственному фактору определяющее значение в смене одной стадии другой. Однако в качестве движущей силы развития общества, во-первых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.