Тема 1. Предмет и задачи курса
1. Что понимается под ОП?
Научно-обоснов-ая сист координации и оптимизации во времени и пространстве всех матер-ных и труд-х элементов произв-ва с целью достиж-я в опред сроки наибольшего производ-ого результата с наименьшими затратами.
2. Что явл функцией ОП?
определение конеч значений на основе анализа возмещения вариантов и наличия
3. Что явл объектом изучения дисциплины «ОП»?
Пред-ия, фирмы, комп-и и др суб-ты хоз-ния, выпускающ прод и оказ-ие услуги
4. Что явл предметом дисц «ОП»?
изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства
5. Назовите задачи ОП?
1. сокращение длит-ти произв-ого цикла, 2, повыш-е кач прод-и и обновление ее ассор-та, 3. улучшение исп-ния орудия и предметов труда, 4. улучш исп раб силы, 5. сниж издердек произв-ва, 6. повышение эффективности производства
6. Что явл функцией технологии, а не организации производства?
определение типов машин для произ-ва продукции
7. Назовите формы ПО? концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование
8. Какая задача ОП явл традиционной, а не вызванной переходом на рыночные отношения? специализация производства
9. Что предусматривает системный подход к изучению курса «ОП»?
оптимизацию работы всей производ-ой системы в совокупности как целого
Тема 2. Предприятие как производственная система
1. Как классифицируется предприятие по характеру потребляемого сырья?
добывающие, обрабатывающие
2. Как классифицируется предприятие по назначению гот продукции?
производящие средства производства, производящие предметы потребления
3. Как классифицируется предприятие по формам собственности?
гос, коллективные, частные, совместные, смеш формы собственности
4. Как классифицируется предприятие по типу производства?
массовые, крупносерийные, среднесерийные, мелкосерийные, индивид-е
5. Приведите классификацию промышленных предприятий в зависимости от организационных форм хозяйствования?
по характеру потребит сырья, по признаку размера предприятий, по назначению гот продукции, в завис от организационных форм собственности : хоз-ные товарищества, ООО, ОДО, АО, производственные кооперативы, УН
6. Что предст собой устав предприятия?
свод правил, норм и организации деятельности предприятия
7. Что предст собой учредительный договор о создании предприятия?
юр документ, регламентир права и обяз-ти учредителей
8. Как классиф-ся предприятия по методам организации производ-го процесса? поточные, единичные, партионные
9. Как класс-ся пред-ия по времени работы в теч года? сезон, круглогодич
10. Как классифицир предприятия по степени механизации и автоматизации? комлексно-автоматизир, частично-автоматизир, комплексно-механизир, частично-механизир, с ручным производством, машинно-ручным производством
11. Что означает производственно-технич единство предприятия?
Тесную взаимосвязь всех составляющих частей предприятия
12. Что хар-ет организац-ое единство предприятия? налич единых органов
13. Что хар-ет экономич единство предприятия? коммерческие расчеты
14. Что не явл характерным признаком функционирования предприятия производственной системы? самостоятельность
15. Что не явл свойством производственной системы? плановость
Тема 3. Производственная структура (ПС) предприятия.
1. Какие подразделения включ производ-ая структура (ПС) предприятия?
основные, вспомогат, обслуживающие, органы управления
2. Какой цех не явл основным? инструментальный
3. Какой цех не явл вспомогательным? заготовительный
4. Какие подразделения включ корпусная ПС?
предприятия; корпус, производство; участки; цеха; рабочие места
5. Что включ общая структура предприятия?
органы управ-ия, производ-ная стр-ра, орг-ция по обслуживанию работников
6. Что представляет собой ген план предприятия?
графич изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к опред территории
7. Какие подразд-я включ цех структура? Пред-ие, цехи, участки, раб места
8. Какие подразд-я включ безцех-я стр-ра? предприятие, участки, раб места
9. Какое треб-ние не предъявл к разработке ген плана? Стабильность плана
10. Какого типа ПС не сущ-ет? универсального
11. Какой фактор не опред ПС? Состав и хар-р органов управления
12. При смеш структуре цехи создаются: загот-ое произ-во по принципу технологич однород-ти выполн-ых работ, а обрабат-щие и выпуск-ие объед-ся в предметно-замкнутые звенья
13. Как создаются цехи при технологич структуре?
по принципу технологич однород-ти выполн-мых работ по изгот-ию различ изд
14. Как создаются цехи при предметной структуре?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.