Признаком входа забоя в выбросоопасную зону считается, когда шумность пласта х возрастает в несколько раз по сравнению со средним “уровнем”, или “критерием двух точек”, когда происходит повышение не менее двух раз подряд последовательных значений х на 5–10 % по сравнению с предыдущими значениями.
Прогноз выбросоопасности осуществляется по начальной скорости газовыделения в шпур и выходу бурового штыба из шпуров. Если измеренное начальное газовыделение qн(л/мин·м) по глубине шпура 1,5; 2,5; 3,5 м больше некоторой табличной величины q0, то выработка находится в выбросоопасной зоне; если qн < q0, то выработка находится в неопасной зоне.
При бурении шпуров на заданную глубину определяют выход бурового штыба из метрового интервала S, максимальное начальное газовыделение ди и вычисляют показатель выбросоопасности зоны по формуле
(1.13)
При R > 6 зона пласта считается опасной, а при R < 6 – неопасной.
Оценка выбросоопасности пород осуществляется по данным разведочного кернового бурения по делению кернов на диски выпукло-вогнутой формы, наличию кольцевых трещин на кернах. Диски и кольцевые трещины в выбросоопасных песчаниках отличаются от невыбросоопасных перпендикулярностью плоскостей к оси, направленной в сторону забоя скважины. Для калийных рудников оценка выбросоопасности производится по скорости газовыделения, газоносности, пластовому давлению и величине газоотдачи. Используется также акустический метод контроля, основанный на регистрации тресков при растворении газонасыщенной соли.
Метанообильность шахт и рудников, допустимые концентрации метана в горных выработках
Количество выделяющегося в шахте (выработке) метана и опасность шахты по метану характеризуется ее метанообильностью. Различают абсолютную и относительную метанообильность.
Абсолютной метанообильностью называется количество метана, выделяющегося в шахты (выработки) в единицу времени (обычно измеряется в м3/сутки).
Относительной метанообильностью шахты (выработки) называется общее количество выделившегося в шахте (выработке) метана, отнесенное к 1 т добываемого угля.
По относительной метанообильности угольные шахты делятся на пять, а рудники – на четыре категории (табл. 1.5).
Категория шахты устанавливается ежегодно в январе по трем замерам газообильности в начале, середине и конце месяца, причем каждый из замеров проводится три раза в сутки, по одному в смену. Пробы воздуха набираются на исходящих струях отдельных пластов и участков в дни нормальной работы.
Таблица 1.5
Категории шахт и рудников по относительной метанообильности
Категория шахты, рудника |
Относительная метанообильность, м /т |
|
шахты |
рудника |
|
I II III Сверхкатегорные Опасные по внезапным выбросам |
До 5 От 5 до 10 От 10 до 15 15 и более; шахты, опасные по суфлярным выделениям Шахты, разрабатывающие пласты, опасные или угрожаемые по внезапным выбросам угля и газа; шахты с выбросами породы |
До 7 От 7 до 14 От 14 до 21 От 21 и выше |
Глава 2. Тепловой режим горных выработок
2. 1. Общие сведения
Тепловой режим горных выработок зависит от таких факторов, как температура поступающего в выработку воздуха, температура пород, влажность рудничной атмосферы, скорость движения и количество проходящего по выработкам воздуха и др. Изучение теплового режима и управление им имеют большое значение для создания санитарно-гигиенических условий, способствующих повышению производительности труда и обеспечивающих нормальное самочувствие трудящихся в процессе работы. Кроме того, при недостаточном внимании к тепловым процессам может быть нарушена нормальная работа шахтного подъема и вентиляторной установки вследствие обмерзания устьев стволов, рабочих лопаток и каналов вентиляторов в зимнее время. Устойчивость выработок, проведенных по породам многолетней мерзлоты, может быть нарушена в тепловое время года вследствие проникновения в выработки теплового воздуха и оттаивания мерзлого грунта.
Большое влияние тепловые условия оказывают на самочувствие трудящихся. Влияние тепла на человека объясняется тем, что в человеческом организме в процессе жизнедеятельности в зависимости от выполняемой нагрузки образуется 320 – 1800 кДж/ч тепла.
Если температура воздуха выше температуры тела человека, то происходит перегрев организма, что приводит к снижению работоспособности, учащению пульса и дыхания, нарушению водосолевого баланса, снижению внимательности, замедлению реакций, тепловому удару.
Под воздействием тепла и холода в организме человека изменяются кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки, их температура, а также температура венозной крови, что является главной причиной появления ощущений теплового дискомфорта.
Температура тела человека (ядра) – это температура внутренних органов и тканей (печень, мозг, желудок, легкие, проксимальный отдел прямой кишки). Косвенным ее показателем является температура полости рта, подмышечной впадины, пищевода, дистального отдела прямой кишки, слухового прохода.
Ректальная температура – температура, измеренная на глубине 10 – 15 см, в большей степени отражает температуру глубоких тканей организма и его теплосодержание.
Между уровнем теплопродукции организма и температурой тела существует тесная корреляционная зависимость, которая для условий теплового комфорта выражается уравнением Р. Ф. Афанасьевой:
(2.1)
где Qтп – тепло, продуцируемое человеком, Вт;
S – поверхность тела раздетого человека, м2.
Температура тела при выполнении физической работы в основном зависит от энергозатрат (рис. 2.1). Чем выше энерготраты человека, тем меньшее влияние оказывает одна и та же степень нарушения энергобаланса на уровень температуры тела.
Согласно санитарным требованям, Правилам безопасности в угольных шахтах, Единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, Правилам безопасности при строительстве метрополитеновых подземных сооружений устанавливается максимальная температура воздуха +26 °С при относительной влажности его до 90 % и +25 °С при относительной влажности его более 90 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.