К конденсационным аэрозолям относится дым.
Пыль подразделяется на субмикроскопическую с размером частиц менее 0,01 мкм; ультрамикроскопическую с размером частиц 0,01 – 0,25 мкм; микроскопическую с размером частиц 0,25 – 10 мкм и макроскопическую с размером частиц более 10 мкм.
Субмикроскопические и ультрамикроскопические частицы находятся в состоянии броуновского движения и практически не оседают. Частицы пыли микроскопического и макроскопического размера оседают, подчиняясь закону Стокса.
Пыль, осевшая на поверхностях, называется аэрозолем.
Частицы осевшей пыли при воздействии на них воздушного потока могут переходить во взвешенное состояние и образовывать взрывоопасные концентрации в атмосфере горных выработок.
3.2. Горючие и взрывчатые свойства рудничной пыли
Известно, что тонкодиспергированная пыль многих твердых веществ, например, дерева, алюминия, железа, угля, серы, колчеданной руды, цинка, а также табачная, сахарная, мучная и др., находясь во взвешенном состоянии, легко воспламеняется и взрывается.
В отличие от взрывов газа, где взрывчатая среда образуется при диффузионном перемешивании, при взрыве пыли необходима дополнительная энергия для создания аэрозоля взрывчатой концентрации.
Аэрозоль взрывчатой концентрации, нагретый в одной точке до температуры воспламенения, воспламеняется и горит во всем объеме. Такое горение может перейти во взрыв.
Согласно тепловой теории процесс взрыва пыли характеризуется следующим образом. Теплом источника воспламенения пылинки нагреваются и выделяют взрывчатые продукты пиролиза с образованием вокруг пылинок газовой оболочки. При достижении взрывоопасной концентрации продуктов пиролиза в определенном объеме и наличии соответствующих температур газовой оболочки происходит воспламенение самой частицы. Тепловой импульс от горящей частицы за счет излучения и теплопроводности среды передается к негорящим частицам, которые воспламеняются, в свою очередь являясь источником воспламенения следующих частиц. Происходит нарастание температуры, так как выделяющееся при реакции окисления тепло не успевает отводиться в окружающую среду. А это создает условия для развития быстрого лавинообразного процесса горения. Несмотря на то, что скорость нагрева органической массы высокая, требуется определенное время на создание взрывчатой среды, которое называется периодом индукции взрыва пыли. Индукционный период взрыва пыли зависит от выхода летучих веществ (рис. 3.1), с увеличением выхода летучих веществ индукционный период сокращается.
Рис. 3.1. Зависимость индукционного периода взрыва угольной пыли τ от выхода летучих веществ
При взрыве угольной пыли реакция окисления протекает не только в газовой среде, но и на поверхности угольных частиц. При нагреве частицы на ее поверхности появляется пленка жидкой фазы, насыщенная газообразными продуктами пиролиза. Газ, выделяясь из жидкой фазы, деформирует угольную частицу, вспучивая и увеличивая ее поверхность. При взаимодействии частицы с кислородом происходит окисление углерода с образованием СО, которая при избытке кислорода доокисляется в СО2.
Находясь в смеси, угольные пылинки претерпевают описанные выше превращения, способствующие развитию взрыва. При остывании жидкие пленки соседних пылинок могут сливаться вместе и образовывать сплошную массу, заполненную газообразными и твердыми продуктами пиролиза. Такие образования называются “коксиком” и служат одним из признаков, по которому судят об участии угольной пыли во взрыве в шахтных условиях.
Особенностью взрыва угольной пыли является то, что он протекает со скоростью более 100 м/с и образует волну сжатия (ударная волна), движущуюся впереди пламени со скоростью звука, под действием которой осевшая на стенках выработки пыль переходит во взвешенное состояние и создает взрывчатую смесь. По этой причине взрывы пыли, как правило, распространяются на большие расстояния, охватывая большой протяженности сеть выработок.
По данным МакНИИ, связь между давлением на фронте Ударной волны и скоростью распространения пламени описывается уравнением
, (3.1)
где ΔРф – давление на фронте ударной волны, Па.
Если принять, что скорость распространения пламени по пылевому облаку около 60 м/с, то давление на фронте ударной волны менее 0,02·105 Па.
При меньшем давлении происходит затухание взрыва, так как энергии ударной волны в этом случае недостаточно для перехода осевшей угольной пыли во взвешенное состояние.
Взрыв угольной пыли не может перерасти в детонацию, так как при этом давление на фронте ударной волны должно быть 22,5-105 Па, а скорость распространения детонации составляет 1500 м/с, чего не происходит в реальных условиях.
Взрыв угольной пыли имеет ряд таких особенностей:
1) взрыв пылевого облака обусловливается степенью дисперсности пыли, ее способностью к агрегации, содержанием влаги, геометрией пространства, мощностью источника воспламенения;
2) химический состав пыли обусловливает выход летучих продуктов, которые принимают участие во взрыве;
3) взрыву предшествует накопление тепла в результате реакции окисления и образования газообразных продуктов;
4) облако угольной пыли способно самозаряжаться электричеством вследствие трения пылинок друг о друга, а при благоприятных условиях разряжаться с появлением искр, которые могут воспламенить пыль;
5) при взрыве угольной пыли образуется много окиси углерода, в то время как при взрыве метана образуется преимущественно углекислый газ.
Температура воспламенения угольной пыли составляет 700 – 800 °С. При сгораний угольной пыли в СО2 выделяется 34,35 мДж на 1 кг углерода.
3. 3. Факторы, влияющие на взрывчатость угольной пыли
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.