Для предсказания выбросоопасности нужно прежде всего знать пластовое давление Рпл, напряжение горных пород Р, проницаемость K и пористость т (рис. 1.3). В некоторых случаях и (рис. 1.3) могут оказаться выше естественного Рт в результате подхода вместе с забоем области низкой проницаемости массива.
Концентрация напряжений Р в призабойной зоне в среднем может быть определена из выражения Р ≈ 3Ре. Одним из решающих факторов в концентрации напряжений и создании выбросоопасной обстановки является скорость подвигания забоя. Увеличение скорости подвигания забоя приводит к суммарному росту выбросных сил в забое.
Естественный удельный уровень сил, действующих в сторону выработки:
, (1.7)
где – составляющая горного давления, направленная в сторону выработки;
Kр – коэффициент бокового распора;
Pгр – сила гравитации;
α – угол наклона выработки.
Если окажется больше – допустимых сил, то происходит отжим, выброс.
, (1.8)
где δр – прочность массива;
Fтр – сила трения пласта (слоя).
Обычно разделяют прочность массива δр и силы трения пласта Fтр, которые уравновешивают усилия от внешних Р и внутренних Рпл сил с учетом сил гравитации.
Условие разрушения:
(1.9)
Предотвращение газосиловых явлений кроме снижения скорости подвигания забоя может осуществляться повышением устойчивости массива (до уровня , рис. 1.4) нагнетанием различных смол, снижением уровня природных сил путем снижения напряжений Ре и пластового давления Рпл, управлением свойствами массива (пластичностью, проницаемостью, пористостью) для снижения концентрации напряжений и пластового давления (кривые 3 и 5 рис. 1.4).
Типичная схема выброса угля и газа в подготовительную выработку представлена на рис. 1.5.
Особенности же выброса пород, газа заключаются в том, что выбросоопасные зоны песчаников имеют низкую прочность и высокую газоносность. Газоемкость выбросоопасных песчаников в 2 – 5 раз выше, чем невыбросоопасных. При взрыве таких песчаников на отбой возникает процесс хрупкого послойного самоподдерживающегося разрушения с перемещением такой массы в выработку.
Рис. 1.3. Схема распределения напряжения Р, пластового давления газа проницаемости K и пористости т в призабойной зоне пласта:
Рз, Kз, т; Ре, Kе, mе – показатели состояния и свойств пласта на кромке обнажения и в естественном состоянии соответственно;
А, Б и В – участки хрупкопластического деформирования, упругопластического деформирования и упругого напряжения соответственно;
1 и 2 – направления волны напряжений и пластических деформаций соответственно
Выбросоопасные соляные породы характеризуются высокой пористостью, малой прочностью, высоким пластовым давлением (Рпл = 6 – 8 МПа). Соляные породы разрушаются до пылеобразного состояния. Стенки полости выброса разбиты характерной трещиноватостью. Глубина залегания выбросоопасных калийных пластов составляет 300 – 900 м.
Прогноз выбросоопасности пластов и пород производится на стадии геологической разведки, перед вскрытием угольных пластов, отдельных зон, на разрабатываемом горизонте. На стадии геологоразведки прогноз осуществляют по косвенным данным состояния массива:
, (1.10)
где – относительная газоносность;
Х, Хост, Хср – природная остаточная и средняя газоносность пласта соответственно;
R – разрушаемость угля, мм–1:
(1.11)
(здесь Р0 – масса исходной пробы, г; Рi – масса фракции, г; di – средний диаметр частицы фракции, мм);
m – мощность угольного пласта, м;
С – число угольных пачек;
Н – глубина залегания угольного пласта, м.
При В ≥ 15 – угольные пласты относятся к выбросоопасным, В < 15 угольные пласты относятся к невыбросоопасным.
Прогноз выбросоопасности перед вскрытием угольных пластов осуществляется для различных бассейнов по-разному. Так, в Донбассе прогноз выбросоопасности осуществляется с глубины 150 м в зависимости от выхода летучих и природной газоносности пластов; в Кузбассе – 150 м; на Воркутинском месторождении – 400 м; в Карагандинском бассейне – 200 – 350 м; на Норильском месторождении – 300 м и т.д.
При приближении забоя вскрывающей выработки к выбросоопасному пласту на расстояние не менее 3 м по нормали к пласту бурят скважины, в которых определяют давление газа Рг, начальную скорость газовыделения q0, мощность пласта mи число угольных пачек С и определяют разрушаемость R, выход летучих веществ Vdaf, зольность Ас, начальную скорость газоотдачи угля ΔР и содержание газов.
В Кузбассе прогноз выбросоопасности определяется по формуле
, (1-12)
где Рпл – наибольшее замеренное давление газа, МПа;
fmin – наименьшее значение коэффициента крепости угля.
Рис. 1.4. Графическое изображение суммарного нарастания сил напряжений в скелете пласта и пластового давления в призабойной зоне ΣFв зависимости от увеличения скорости подвигания забоя v и площади поперечного сечения (пролета) выработки S:
1 – результирующая сила; 2 – частные акты суммарного нарастания сил при частных подвиганиях забоя; 3 – нарастание сил после управляющего воздействия на свойства пород; 4 – то же на состояние пород; 5 – то же на свойства и состояние пород; ΣFy – уровень сил после управляющего воздействия на состояние пород (пласта); ΣFe – естественный уровень сил; ΣFд – предельный уровень нарастания сил, при достижении которого происходит разрушение пород (удар, выброс); ΣF’д – то же после управляющего воздействия на свойства и состояние толщи пород; Sкp, vкр – критические сечение и скорость подвигания забоя соответственно.
При Пе < 0 пласт в месте вскрытия считается выбросоопасным. Прогноз выбросоопасности в забоях позволяет установить выбросоопасные и неопасные зоны при проведении подготовительных выработок. Прогноз осуществляется путем регистрации естественных сейсмоакустических сигналов, возникающих в массиве и регистрируемых звукоулавливающей аппаратурой типа ЗУА-4 или ЗУА-5.
Рис. 1.5. Схема внезапного выброса:
1 – масса выбрасываемого угля; 2 – подготовительная выработка; 3 – угольный пласт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.