Кафедра общей физики
Лаборатория оптики
Лабораторная работа № 12
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ КВАНТОВОГО ГЕНЕРАТОРА
С ПОМОЩЬЮ ЭТАЛОНА ФАБРИ-ПЕРО
Определение длины световой волны квантового генератора
с помощью эталона Фабри-Перо
Введение
Приборы высокой разрешающей способности применяются для измерения контуров спектральных линий, для изучения сверхтонкого строения спектральных линий, для исследования изотопических смещений и др. Спектроскопия высокой разрешающей силы используется также и для точных метрологических измерений. К приборам высокой разрешающей способности относятся спектральные приборы, обладающие способностью 0,01Å и менее. Интерферометр Фабри-Перо получил наибольшее распространение, так как он является наиболее удобным в использовании и более технологичен в изготовлении. Интерферометр Фабри-Перо работает на принципе многолучевой интерференции. Интерференция происходит в плоскопараллельной пластине, стеклянной или воздушной (на рис.1а, 1б). На рисунках показано преломление луча на границе стекло-воздух.
В первом случае (рис.1а) пластина изготавливается из цельного стекла или кварца высокой однородности, поверхности S1 и S2 покрыты полупрозрачными отражающими слоями. Во втором случае (рис.1б) воздушная пластина толщиной t ограничена поверхностями S1 и S2, принадлежащими пластинам I и II. Поверхности S1 и S2 также имеют полупрозрачные зеркальные слои.
Рассмотрим действие интерферометра. Интерферометр можно освещать протяженным источником. В этом случае на зеркала падают лучи всевозможных направлений. Выделим элементарный пучок параллельных лучей (плоскую волну), падающий в направлении N (рис.2).
После преломления и частичного отражения на первой поверхности S1 в точке Dлуч падает на поверхность S2 в точке А под углом падения j. В точке А луч снова разделяется, одна часть его проходит через пластинку II и, преломляясь, образует луч 1, другая часть отражается в точке А и затем в точке В и, преломляясь, образует луч 2. Аналогично образуются лучи 3, 4 … , обязанные своим происхождением многократному отражению на S1 и S2. Эти лучи параллельны, и интенсивность их систематически уменьшается с увеличением числа отражений. Лучи, попадающие обратно в первую среду, в последующем рассмотрении не будут приниматься во внимание.
Волны, соответствующие лучам 1, 2, 3, …, являются результатом разделения одной и той же волны, поэтому они когерентны и могут интерферировать. Интерференционная картина будет наиболее резкой в бесконечности или в фокальной плоскости проектирующей оптической системы. Волны, соответствующие отдельным лучам 1, 2, 3, …, дают в данной точке фокальной плоскости результирующую интенсивность, которая зависит от их амплитуд и разности фаз, или разности хода.
Так как lg = la /mg и , где mg – показатель преломления стекла относительно воздуха, это выражение можно преобразить и оно примет вид
. (2)
Окончательно получаем
2tcosj= mla . (3)
Следует отметить, что преломление в стеклянной пластинке не влияет на конечный результат.
Как известно из теории интерференции разность хода ml определяет условие максимума, если m равно целому числу. Учитывая, что , где l- длина волны света в вакууме, а n – абсолютный показатель преломления среды между зеркальными поверхностями (в нашем случае – воздуха) формула (3) запишется:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.