Основной жалобой при расспросе больного всегда выступает сильный болевой приступ. Прежде чем перейти к подробному расспросу больного, лектор останавливается на разнообразных проявлениях приступов болей в животе и тех клинических признаках этого синдрома, которые позволяют уже в предварительном плане определить характер выявляемой колики - печеночная, почечная, кишечная, панкреатическая и др. На досте следует начертить кривую, которую условно можно назвать как кривую интенсивности болевого приступа. Важно фиксировать внимание слушателей на том, что при внимательном, проведенном с пониманием дела, расспросе больного можно обоснованно выставить предварительный диагноз и определить план дальнешего обследования больного и врачебную тактику. Совсем нередко при желчнокаменной болезни дополнительные методы исследования, в частности рентгенологический, не привносят новых диагностических данных и окончательное заключение ириходтися делать на основании сведений, полученных при расспросе больного. Итак, при жалобе больного на приступ болей в животе врач должен последовательно выяснить следующие вопросы:
1. Локализация болей.
Если боли возникают в верхней или нижней половине живота, в правом или левом подреберье, в правой или левой подвздошной области, то уже можно предположить с заболеванием какого органа или каких органов связаны боли. Например, при болях в правом подреберье прежде всего возникает мысль о заболевании жлечного пузыря, хотя конечно, нужно иметь в виду и возможнотсь заболеваний двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени. Следует привести несколько ярких клинических примеров.
2. Начало возникновения приступа болей и его продолжительность. Важно выяснить как начинается приступ - сразу, быстро, внезапно или все-таки выявляются некоторые предвестники возможного появления сильных болей, т.е. болевой синдром развивается в известной мере постепенно.
В тех случаях, когда боли развиваются сразу быстро, можно уверенно говорить, что в основе приступа лежит какой-то механический фактор и чаще всего им оказываются камин - или в желчной, или в мочевыделительной системах. Внезапные боли появляются при острой кишечной непроходимости (заворот, узлообразование, ущемление кишки), при перфорации полого органа. Постепенное развитие болей обычно бывает связано с поспалительным процессом. Так, например, острый аппендицит начинается с несильных болей в животе, которые не проходят в течение нескольких часов, усиливаются, мешают ходить, беспокоят при любых движениях, кашле, что и заставляет больного обратиться к врачу. Важные сведения в интересующем нас плане можно получить и при выяснении как заканчивается приступ - сразу или постепенно. Понятно, что сразу может прекратиться приступ, вызванный механической причиной, а не воспалительным процессом.
3. Иррадиация болей.
Иррацдиация болей имеет очень важное значение для характеристики болевого приступа.
Иррадиация болей в правую половину грудной клетки, в правую лопатку, в правое плечо, надплечье характерна для печеночной колики. Так бывает при заболеваниях желчного пузыря
- холецистике, остром или хроническом, когда возникает печеночная колика. Однако нужно помнить, что такая же иррадиация болей может быть и при воспалительном процессе в подпеченочной области другого генеза, например, при подпеченочном абсцессе, но все-таки самая частая причина иррадиации болей в правой плечо, подплечеь, правую лопатку это, конечно, заболевание желчного пузыря и обычно такое заболевание, холецистит, бывает связано с желчнокаменной болезнью.
Иррадиация болей вниз, в пах, в промежность, в половые органы типична для почечной колики и чаще всего причиной заболевания бывает почечнокаменная болезнь.
Опоясывающий характер болей бывает при заболевании поджелудочной железы - панкреатите.
Иррадиация болей в спину, в область XII грудного, I поясничного позвонков характерна для язвы двенадцатиперстной кшики.
При недостаточно очерченной клинической картине болевого приступа всегда следует очень пристально расспросить об иррадиации болей, что поможет в диагностике.
4. Поза больного во время болевого приступа.
Иногда больные ведут себя очень беспокойно, мечутся, ищут и не находят положения, которые облегчало бы страдание. Так обычно бывает при болевых приступах, обусловленных механическим фактором - при почечно-каменной и желчнокаменной болезни. При остром воспалительном процессе, например, при остром холецистите, при перитоните больные лежат на спине или боку, поднимают ноги, что расслабить брюшную стенку. Иногда больной даже приподнимает рубашку или простыню, что оа не прикасалась к коже живота, так как это усиливает боль, а когда врач протягивает руки к животу, чтобы привести пальпацию, у больного появляется болезненная гримаса на лице. Так бывает при остром воспалительном процессе в брюшной полости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.