ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
кафедра микробиологии
“ УТВЕРЖДАЮ”
НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ полковник медицинской службы
------------------------------
“----” ----------------------- 199--- года
ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения лабораторного занятия по микробиологии на ФПВ
N 5
Тема:
“ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ИММУНОЛОГИИ”
Санкт-Петербург-1996 г.
Цель занятия:
- научить курсантов методам постановки и оценки реакций иммунитета: агглютинации, преципитации;
- показать их практическое значение в диагностике инфекционных заболеваний;
- раскрыть достижения отечественных исследователей в разработке и совершенствовании методик постановки данных реакций.
Учебное время - 4 часа.
I. ВВЕДЕНИЕ - 5 мин.
Реакции иммунитета применяются для диагностики инфекционных болезней, анализа антигенной структуры микроорганизмов, выявления эволюционных и генетических связей различных микроорганизмов. В основе этих реакций лежит принцип тесной физико-химической связи между антигенами и антителами, специфичности их взаимодействия. На основании этого по одному известному компоненту можно делать заключение о природе другого, т.е. природу неизвестного возбудителя можно определить по известным антигенам и наоборот.
Реакции иммунитета дают возможность судить о динамике защитных свойств организма в процессе инфекционного заболевания, степени иммунитета, возникающего в случае применения предохранительных прививок.
Сегодня на занятии будут рассмотрены две реакции: агглютинации и преципитации.
II. КОНТРОЛЬ БАЗИСНЫХ ЗНАНИЙ И ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ КУРСАНТОВ - 20 мин (письменно).
Вопросы:
1. Что такое реакция иммунитета.
2. Сущность реакции агглютинации и её практическое значение.
3. Как определить титр агглютинирующей сыворотки.
4. Сущность реакции преципитации.
5. Что такое титр преципитирующей сыворотки.
6. Как оценить титр преципитирующей сыворотки.
1. Это процесс специфического взаимодействия антител с антигенами. Реакция проходит в две фазы:
- специфическую (невидимую) - присоединение антигена к антителу;
- неспецифическую (видимую), когда внешнее проявление этого взаимодействия наблюдают в виде выпадения осадка, растворения клеток и других феноменов.
Необходимым условием первой фазы является соответствие (комплементарность) антител и антигенов. Детерминанта антигена должна входить в “кратер” активного центра антитела, как ключ в замочную скважину. Нередко взаимодействие на этом заканчивается, не переходя во вторую фазу. Условия реализации неспецифической фазы разнообразны: для агглютинации требуется, чтобы реакция шла в присутствии электролитов, для лизиса нужен комплемент и т.д.
2. Реакция агглютинации (склеивание) происходит, когда антигены находятся в клеточном состоянии (бактерии, риккетсии, клетки крови и других тканей организма). Иногда коллоидный антиген искусственно превращают в корпускулярный, например прикрепляя его к поверхности эритроцитов. В таком случае в реакцию между антигеном и антителом будут пассивно вовлекаться эритроциты, выполняя роль манифестатора (РНГА).
Реакция агглютинации входит в группу методов, в которых реакция протекает в две фазы: первая - соединение антигена с антителом; вторая - выпадение образовавшегося комплекса антиген+антитело (агглютината) в растворе солей (электролитов).
Реакция нашла широкое применение при диагностики брюшного тифа и паратифа (реакция Видаля), бруцеллеза (Райта) и др.
Для постановки реакции агглютинации требуется:
-0,1-0,2 мл испытуемой сыворотки крови больного или соответствующей иммунной сыворотки при серологической идентификации микроба;
- соответствующие антигены или исследуемая культура;
- 0,85% р-р хлорида натрия в дистиллированной воде нейтральной реакции, который употребляется в качестве электролита;
- пипетки Пастеровские, градуированные;
- агглютинационные пробирки;
- штативы для пробирок;
- термостат и водяная баня.
Антигеном может служить взвесь живой (18-24 -часовой) культуры в изотоническом растворе или микробы, убитые формалином, спиртом или нагреванием. Антигеном может служить культура только в S-форме, которая в изотоническом растворе даёт гомогенную взвесь. Штаммы в R-форме дают спонтанную агглютинацию.
Существуют методы постановки РА:
- пробирочный, развёрнутая реакция;
- пластинчатая - на предметном стекле.
Реакция должна обязательно сопровождаться контролем антигена и контролем сыворотки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.