Оценка ферментативных свойств микроорганизмов (посевы от предыдущего занятия).
Постановка ориентировочной реакции агглютинации на стекле.
Y. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЯ КУРСАНТОВ - 20 мин.
Постановка развёрнутой реакции агглютинации:
Ингредиенты |
Разведения сыворотки больного |
Контроли |
|||||
1:200 |
1:400 |
1:800 |
1:1600 |
КД |
КС |
||
Физиологический раствор |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
----- |
|
Сыворотка больного 1:100, мл |
0,5Ç |
0,5Ç |
0,5Ç |
0,5Ç |
----- |
0,5 |
|
Диагностикум (капли) |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
----- |
|
Постановка реакции в 6 пробирках, термостат 2 часа 37о С.
YI. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КУРСАНТОВ - 25 мин.
Постановка развёрнутой реакции агглютинации.
YII. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЯ КУРСАНТОВ - 20 мин.
Постановка реакции кольцепреципитации:
Ингредиенты |
Контроли |
Опыт |
||
Исследуемый материал (фильтрат), мл |
0,2 |
--- |
--- |
0,2 |
Физиологический раствор, мл |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
Нормальная сыворотка, мл |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
Стандартный сибиреязвенный антиген, мл |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка, мл |
--- |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Преципитация + - + -
Постановка в пробирках, при положительном результате образуется кольцо преципитата.
YIII. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КУРСАНТОВ - 35 мин.
Постановка реакции кольцепреципитации.
Особенно ценной эта реакция оказалась при исследовании материалов, подозрительных на заражение возбудителем сибирской язвы (реакция преципитации по Асколи). Антиген для реакции Асколи высоко резистентен к температуре, в связи с этим его извлекают из исследуемого материала при помощи кипячения (кусочки органов, кожевенного сырья), для чего его измельчают, переносят в пробирку, заливают 5-10 кратным объёмом физиологического раствора и кипятят на водяной бане до 45 мин; полученный экстракт фильтруют через асбестовую вату до полной прозрачности и применяют в качестве антигена.
IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 5 мин.
На занятии были рассмотрены две реакции иммунитета - агглютинации и преципитации. Обе они нашли широкое применение в микробиологии и при диагностике инфекционных болезней.
Реакция агглютинации используется в двух направлениях:
- для идентификации с помощью известной агглютинирующей сыворотки неизвестных микробов, выделенных от больных или из объектов внешней среды;
- для обнаружения антител в сыворотке крови больных к тому или иному антигену (диагностикуму).
Тема следующего занятия: “Прикладные аспекты иммунологии. Реакции иммунитета.”
Вопросы для подготовки:
1. Сущность РНГА и её применение в микробиологии, оценка результатов.
2. Что такое лизины.
3. Что такое коплемент и его свойства.
4. Сущность РСК.
5. Сущность реакции иммунофлюоресценции.
6. Что такое иммунная флюоресцирующая сыворотка.
7. Устройство МЛД.
Литература для самоподготовки:
1. Борисов Л.Б. с соавт. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник. - М.: Медицина, 1994. - с.170-263.
2. Медицинская микробиология: Учебное пособие часть I/ Под ред. А.М.Королюка и Е.И.Милевского. - Л.: ВМедА, 1983. - с.92- 94, 96-101.
3. Материалы лекций № 7.
Подписать протоколы.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования/ Под ред. М.О.Биргера. - М.: Медицина, 1982. - с.126-132, 141-142.
2. Королюк А.М., Ремезов П.И. Медицинская иммунология /Учебное пособие.- Л.: ВМедА, 1981.- с.49-50.
Преподаватель кафедры микробиологии
майор медицинской службы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.