ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
кафедра микробиологии
“ УТВЕРЖДАЮ”
НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ полковник медицинской службы
------------------------------
“----” ----------------------- 199--- года
ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения семинарского занятия
N 1
Тема:
“СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ. ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ”.
Санкт-Петербург-1996 г.
Учебная цель: оценить теоретические знания курсантов по вопросам темы семинара.
УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ - 2 часа.
ВОПРОСЫ СЕМИНАРА:
1. Место микроорганизмов в живой природе.
2. Современная классификация и номенклатура бактерий.
3. Морфология бактерий.
4. Ультраструктура бактериальной клетки.
5. Методы изучения бактериальной клетки (морфология бактерий).
6. Особенности метаболизма бактерий.
7. Рост и размножение бактерий.
8. Питательные среды, методы культивирования и выделения чистых культур.
9. Структурная организация генетической информации бактерий, её передача и реализация.
10. Изменчивость бактерий.
11. Понятие о генной инженерии.
1. Микроорганизмы относятся к третьему царству живых существ на земле - протистам. Это царство охватывает организмы, отличающиеся от животных и растений слабой морфологической дифференцировкой - это главным образом одноклеточные. По строению своих клеток протисты подразделяются на высшие: клетки сходные с животными и растительными - это эукариоты (водоросли, грибы и простейшие) и низшие протисты - бактерии - прокариоты. К ним также относят риккетсий (облигатные внутриклеточные паразиты).
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА. В нём микроорганизмы принимают важную роль для поддержания жизни на земле. Они обеспечивают минерализацию углерода, переведённого зелёными растениями в органические соединения, и тем самым поддерживают весьма неустойчивое равновесие. Атмосферный воздух содержит чуть больше 0,03% двуокиси углерода. Растения Земли способны поглотить весь запас СО2 атмосферы примерно за 20 лет. Зелёным растениям пришлось бы вскоре прекратить фиксацию СО2, если бы низшие животные и микроорганизмы не обеспечивали возвращение этого газа в атмосферу в результате непрерывной минерализации органического материала.
Небольшая часть углерода (1-1,5%) поступает в атмосферу не в виде СО2, а в форме метана. Этот газ образуется из органических веществ в местах, недоступных для кислорода воздуха (в почве тундр, на рисовых полях, в рубце жвачных), попадает затем в атмосферу и окисляется там ОН-радикалами через окись углерода (СО) до СО2. В процессе образования метана, так же как и других газов, встречающихся в следовых концентрациях (Р2, СО, N2О, NО ), участвуют главным образом бактерии.
Моря хотя и являются огромными резервуарами углекислоты участвуют в обмене СО2 чрезвычайно медленно.
В результате фотосинтетической фиксации СО2 зелёными растениями образуются в первую очередь сахара и родственные им соединения. Глюкоза и другие сахара в форме полимеров - это количественно преобладающие субстраты для процессов минерализации в природе; в виде мономеров они служат предпочитаемыми питательными веществами для большинства гетеротрофных микроорганизмов.
КРУГОВОРОТ АЗОТА. Центральное место в круговороте азота занимает аммоний. Он является продуктом разложения белков и аминокислот, попадающих вместе с остатками животного и растительного происхождения в почву. В хорошо аэрируемых почвах аммоний подвергается нитрификации; бактерии родов Nitrosomonas и Nitrobacter окисляют его до нитрита и нитрата. В отсутствии кислорода из нитрата образуется молекулярный азот (денитрификация). Наряду с этим бактерии способны и к фиксации молекулярного азота. Связывающие азот бактерии живут или свободно в почве или в симбиозе с высшими растениями.
КРУГОВОРОТ ФОСФОРА.
В биосфере фосфор представлен почти исключительно в виде фосфатов. В живых организмах фосфорная кислота существует в форме эфиров. После отмирания клеток они быстро разлагаются, что ведёт к освобождению йонов фосфорной кислоты. Доступной для растений формой фосфора в почве служат свободные йоны ортофосфорной кислоты (Н3 РО4 ). Их концентрация очень часто низка; рост растений лимитируется образованием малорастворимых фосфатов, таких как аппатит и комплексы с тяжёлыми металлами. Поэтому фосфат должен быть переведён в растворимую форму. Попадая в водоёмы фосфат остаётся в растворённой форме
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.