Ответы на экзаменационные вопросы № 1-44 по дисциплине "Экономическая теория" (Предмет изучения современной экономической теории. Деньги и их функции)

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Предмет изучения современной экономической теории.

Предметом экономической теории являются производственные отношения между людьми, складывающиеся в процессе поиска наиболее эффективных путей использования ограниченных ресурсов в целях удовлетворения личных и общественных потребностей. В условиях ОПР необходимо чтобы поведение людей в процессе хозяйственной деятельности было рациональным. Экономическая наука включает в себя отраслевые прикладные науки (бух. учет, статистика, менеджмент и т.д.)

2. Характеристика меркантилизма.

Меркантилизм – экономическое учение периода зарождения рыночных экономических отношений (14-18 века). Основные представители: Томас Мен, член Совета директоров Ост-индской торговой компании, автор книги «Богатство Англии – во внешней торговле»; А. Монкретьен, автор книги «Трактат политической экономии». Ввел в научный оборот термин «политическая экономия» и новое название науки, оставшееся безальтернативным вплоть до начала 20 века. Предмет или сопряженные с ним понятия и категории: 1) государственное хозяйств, координирующее и регулирующее хозяйственную жизнь (прежде всего – в области торговли). 2) Протекционистская экономическая политика, нацеленная на усиление роли торгового капитала в экономике. 3)  деньги в форме капитала как источник богатства.

3. Экономические законы.

Экономический закон – отражение причинно-следственной связи между экономическими явлениями. Экономические законы отличаются от законов природы. Законы природы действуют всегда, а экономические законы изменяются в связи с деятельностью человека.

Экономические законы:

1.  Законы, действующие во всех способах производства.

2.  Законы, присущие рыночной экономике.

3.  Экономические законы: единичные, действующие в одной общественно-экономической формации; общие, действующие в нескольких экономических формациях; всеобщие, действующие во всех экономических формациях.

4. Факторы производства и их виды.

Основные факторы производства: труд, земля, капитал, предпринимательская деятельность.

Труд – это целенаправленная деятельность людей.

Земля – это земля с присущим ей плодородием, запасами минерального сырья, лес, вода, это вся среда.

Капитал – это стоимость, приносящая прибыль.

Предпринимательская деятельность – это способность объединить вместе все факторы производства с целью получение прибавочной стоимости (дохода).

Факторы производства – это все то, что участвует в производственном процессе, создает, делает товары и услуги.

5. Характеристика административно-командной системы.

Централизованно-управляемая экономическая система характеризуется тем, что вопросы производства, распределения ресурсов и доходов решаются государством. Эта экономическая система была распространена в древней цивилизации инков и ацтеков, в Восточных деспотиях, в странах социалистического лагеря.

Для государственной централизованной системы характерна жесткая вертикальная иерархия управления, благодаря которой обеспечивается концентрация экономических ресурсов на главной задаче, выдвигаемой государством. Вертикальная иерархия приводит к отсутствию горизонтальных связей и потере эффективности на низовом уровне. Государственный аппарат смещает равновесие в пользу создания централизованного, политически и экономически мощного государства, независимо от реальной полезности для населения. Атрибутом централизованной экономики является большая армия и высокие расходы на ее содержание. Политическая организация общества тяготеет к деспотии, диктатуре и олигархии.

Командно-административная система характеризуется государственной собственностью на все ресурсы, все решения по экономическим проблемам принимает государство. Централизованное экономическое планирование охватывает все уровни. Распределение ресурсов рассматривается на основе долговременных приоритетов.

6. Понятие экономических систем.

Экономическая система – это институты, организации, законы, правила, традиции, убеждения, позиция, оценки, запреты, схемы поведения и результаты, касающиеся производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной географической территории. В основе каждой экономической системы лежат отношения собственности. Общим являются производственные силы и производственные отношения,  средства производства, результаты деятельности, ресурсы, эффективность и т.д.

Экономическая система – это упорядоченная система связей между производителем и потребителем материальных и не материальных благ и услуг.

7. Характеристика физиократической школы.

Экономическая школа 18 века. Основные представители: Франсуа Кенэ, автор экономической таблицы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
131 Kb
Скачали:
0