Вопрос 4. Экономические системы. Экономические отношения.
Экономическая система – совокупность всех экономических процессов, которые совершаются в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм. На основе сути экономической системы можно понять и закономерности хозяйственной жизни общества.
Экономическая система – взаимосвязь, взаимозависимость между производством и потреблением материальных благ. Она отражает экономическую деятельность людей по созданию благ для удовлетворения потребностей.
Элементы экономической системы:
1. Производственные, социально-экономические отношения, которые базируются на формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности.
2. Организационные формы хозяйственной деятельности.
3. Хозяйственный механизм – способ регулирования зкономической деятельности на макроуровне: система стимулов и мотиваций, которыми руководствуются участники хозяйственной деятельности.
4. Конкретные экономические связи между предприятиями и организациями. В последние два столетия в мире действовали различные типы ЭС:
переход от традиционных к рыночной в Западной Европе продолжался с конца 18 до 1 половины 19 в., в России с 1861 по 1913 гг.
Различают:
1. 2 рыночных экономические системы:
- чистый капитализм эпохи свободной конкуренции;
- современный капитализм;
2.
- административно-командная;
- традиционное общество.
3. Переходная экономическая система – в странах (бывших социалистических), переходящих к рынку.
Существует несколько моделей экономических систем:
1. Американская – основана на системе всемирного поощрения предпринимательства, обогащения наиболее активной части населения.
2. Шведская – связана с сильной социальной политикой; в руках государства находится около 4% основных производственных фондов, а доля государственных расходов в 90-х годах составляла около 70% валового внутреннего продукта.
3. Японская – характерное отставание уровня жизни от производительности труда, за счет чего снижается себестоимость продукции, растет ее конкурентноспособность на мировом рынке. Этому во многом способствуют постоянно проводимые «дни качества и производительности».
4. Южнокорейская модель – во многом сходна с японской.
5. Социальное рыночное хозяйство ФРГ – проявляется влияние государства на цены, пошлины, технические нормы.
Экономическая система имеет определенную организацию, которая отражает процессы воспроизводства и связана со способом производства.
Способ производства - исторически определенный способ добывания материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей. СП представляет единство производительных сил и производственных отношений, их взаимозависимость, взаимодействие.
Производительные силы включают:
1. рабочую силу – способность человека к труду
2. средства производства:
а) средства труда – то, чем человек воздействует на природу, на предмет труда. Всеобщее средство труда – земля, а также орудия труда (машины, оборудование).
б) предметы труда – сырье, материалы.
Средства производства – это постоянный капитал (с); производственные фонды предприятий, которые делятся на основные и оборотные.
3. наука
4. информатика, энергия
ПС развиваются, совершенствуются и связаны с промышленной и научно-технической революцией. На этапе промышленной революции машина включает 3 основных элемента:
- двигатель
- рабочая машина
- передаточное устройство
На этапе научно-технической революции к ним добавляется управляющее устройство. Появлению его способствовало развитие ковеера.
технологическая
революция
НТР 50-60 гг
1913 конвейер на заводах Форда
промышленная
революция
термин «НТР» ввел Бертран Рассел (Англия)
термин «технологическая революция» - в Японии
Производственные (экономические отношения) – это отношения людей в процессе воспроизводства.
Различают три основных уровня производственных отношений:
- технико-экономические отношения;
- организационно-экономические отношения;
- социально-экономические отношения.
Первый, второй уровни не зависят от способа производства, форм собственности, а третий отражает отношения между людьми по поводу средств производства и результатов производства. Это определяет, в чьих руках находятся средства производства и как распределяется произведенный продукт.
По К. Марксу способ производства прошел 5 исторических этапов в своем развитии. Зарубежные экономисты периодизацию в развитии строят на основе теории стадий экономического роста (Уолта Ростоу). Он выделяет три стадий экономического роста:
- традиционное общество;
- переходное общество (стадия подготовки условий для сдвига
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.