оживление и подъем - экономика постепенно достигает предкризисного уровня и, переходит в фазу подъема.
История
К началу 19в. В разных странах они проявляются по-разному.
В рыночной экономике циклы характеризуют периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры и проявляются в разных формах несоответствия спроса и предложения. Под циклом в рыночной экономике подразумевается непрерывное колебание экономики, где рост сменяется спадом.
Чаще говорят о деловом цикле как развитии экономики, состоящем из волн подъемов и спадов экономической конъюнктуры. Причина циклов в подвижках предложения или совокупного спроса, в результате чего экономика выходит из равновесия. Главными свойствами цикла являются колебания ВВП (ВНП), национального дохода. Эти колебания связаны с периодической сменой роста, спадав процессе развития, В цикле отмечают две главные фазы: спад, подъем; и две главные точки: т. А - максимальный спад и г. В -максимальный подъем. Промежуток между т. А и т. В и есть цикл.
Спад характеризуется следующими чертами:
- ликвидация запасов;
- уменьшение производственных инвестиций;
- сокращение спроса на труд;
- сокращение спроса на. кредит н др.
Подъем описывается теми же явлениями, но взятыми наоборот.
ВИДЫ ЦИКЛОВ:
1. цикл темпов (волны);
2. цикл капиталовложений;
3. структурные циклы (промышленные, аграрные, продовольственные, инновационные, энергетические).
По времени выделяют:
1. столетние - описывают тенденции в экономике за 1, 2 и более столетий;
2. длинноволновые циклы - 50-60 лет (Н. Д. Кондратьев); 3. нормальные (большие, главные) циклы - продолжаются 8-10 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала;
4. второстепенные (малые) циклы Китчина - 2-3 года, связаны с движением товара, материальных, ценностей;
5. сезонные (полугодовые);
6. краткосрочные отраслевые колебания запасов, процента, продаж и др.;
7. строительные циклы (С, Кузнец) -17-18 лет, связаны с обеспечением населения жильем. Жизненные циклы продукта проходят 4 этапа:
1. выход товара на рынок;
2.рост;
3. зрелость;
4.упадок.
В экономической литературе выделяются разные причины циклов. Чаще встречаются три основные подхода:
1. цикл - явление внешнее относительно экономической системы;
2. цикл - внутреннее явление экономики;
3. цикл - это совокупность причин внутреннего состояния и внешних факторов, которые реализуются при переходе от фазы к фазе.
Политэкономия и рыночная экономика исходят из того, что механизм цикла связан с движением инвестиций. Материальную основу цикла составляет массовое обновление основного капитала (отсюда и продолжительность главного цикла),
Экономисты разработали теорию мультипликатора и акселератора, которые объясняют последовательно повторяющиеся изменения в деловой активности.
Акселератор (лаг. accelero-ускоряю, ускоритель) - экономический показатель, характеризующий связь между приростом национального дохода (конечной продукции) и объемом капиталовложений. Применяется в макроэкономических моделях экономического роста совместно с мультипликатором.
Мультипликатор- (лаг.multiplico-умножаю, увеличиваю) - коэффициент, показывающий меру умножающего воздействия положительной обратной связи на выходную величину управляемой системы. Так называемый мультипликатор Д. Кейнса характеризует соотношение между приростами национального дохода и инвестицией. Используется вместе с акселератором.
При достижении полной занятости происходили замедления экономического роста. Через акселератор оно передается на динамику инвестиций, а их сокращения посредством мультипликатора вызывает падение дохода, что ведет к сокращению инвестиций, что должно иметь определенные пределы. Если дело доходит до того, что инвестиции не возмещают потребленных средств производства, экономика перед угрозой гибели.
В такой крайней ситуации, если хозяйственная жизнь еще существует, дальнейшее сокращение инвестиций приостанавливается. Начинается обновление основного капитала
В нашей экономической литературе, учебниках длительное время доказывалось, что экономические кризисы присущи капиталистической экономике и ничего общего не имеют с плановым ведением хозяйства. В действительности циклическое развитие присуще любой экономике. При этом важная роль отводится государственному антикризисному регулированию экономики, Все концепции регулирования циклов можно свести к одному из двух направлений:
1. Неокейнсианство - ориентируется на регулировании совокупного спроса
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.