Сущность, формы капитала. Рынок капитала.
Категория капитала – одна из фундаментальных в экономической теории. Она выражает определенную сумму материальных, денежных, интеллектуальных средств, которые помогают владельцу вести предпринимательскую деятельность.
Капитал – не только основа рыночной системы, но и связан с производственными отношениями.
Капитал – это все то, что может быть использовано для получения дохода в виде прибыли или процентов. В конкретной форме капитал становится фондами и активами. В бухгалтерской финансовой отчетности капитал – это все активы, средства фирмы.
Экономически определенный капитал – это реальный капитал, средства производства.
В зависимости от сфер приложения различают:
- производственный, промышленный капитал – участвует в создании прибавочной стоимости независимо от отрасли;
- в торговой сфере – торговый капитал;
- в финансовой сфере – ссудный капитал;
- в с/х – земельный капитал;
- существует и человеческий капитал – это признание человека как объекта капиталовложений. Человеческий капитал – мера воплощенной в человеке способности приносить доход (Фишер). Инвестиции в человеческий капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности или производительность труда, работников (Макконнелл и Брю).
Категорию капитала по-разному определяют экономисты.
Длительное время капитал отождествляется с естественными природными факторами, Маркс в «Капитале» дает анализ капитала с точки зрения участия в создании прибавочного продукта в форме прибавочной стоимости m(ПП). Он анализирует постоянный (с) капитал – затраты на покупку средств производства, и переменный (v) капитал – затраты на покупку рабочей силы.
Рабочая сила способна живым трудом создавать новую стоимость (НП+ПП)=(v+m), большую стоимости рабочей силы.
Маркс назвал капитал самовозрастающей стоимостью (деньги, которые делают деньги), но сами по себе деньги не создают доходы – для этого нужны условия: средства производства и наемная рабочая сила.
|
Спрос на капитал на рынке факторов – это спрос фирм, предпринимателей на физический капитал с целью увеличить доход.
Различают объем спроса на капитал – это сумма денег для закупки производственных фондов и объем спроса на деньги – необходимый для поддержания оборота.
Цена капитала – это величина отдачи с рубля (др. валюты), которую бизнес согласен платить за капитал.
Практически спрос на капитал – это спрос фирмы, которая стремится получить так прибыль на инвестиционные фонды. Их предлагают домашние хозяйства из собственных сбережений за определенный процент. Источником дохода бизнеса с капитала служит отдача.
На рынке заемных фондов существенное влияние оказывает инфляция. При ней отдавать долг легче, т.к. фактически возвращается меньшая стоимость, чем занималась. Финансовые посредники в ожидании инфляции согласны предлагать займы под большой процент и уменьшают предложение. В результате рыночная величина процента растет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.