km
Возмущающие воздействия
Рис. 5. Принципиальная схема АСУП
Управляющая подсистема – этоаппарат управления, т. е. Совокупность всех органов, осуществляющих передачу и переработку информации, а также принятие решений, обеспечивающих нормальное функционирование предприятия. В управляющей части системы различают такие элементы: средства получения первичной информации, средства передачи и накопления информации, средства переработки информации (ЭВМ), средства связи для выдачи информации и устройства преобразования. Все эти элементы связаны между собой линиями связи и коммуникациями.
В системе управления различают прямую и обратную связи, образующие так называемый контур управления. В контуре управления реализуется процесс управления, который состоит из следующих циклически повторяющихся стадий:
получение подсистемой управления информации о состоянии объекта управления во времени и в пространстве;
преобразование полученной информации и формирование управляющего воздействия;
передача управляющего воздействия или командной информации объекту управления.
Управляющее воздействие направлено на изменение параметров (переменных), характеризующих состояние объекта, определяющих его поведение и чувствительных к воздействию. Переменные, не чувствительные к управляющему воздействию, т. е. неспособные изменяться под влиянием управления, называются неуправляемыми или возмущающими.
В АСУП различают входные' и выходные переменные. Переменные группы А составляют “вход” объекта производства. Для вагоноремонтного завода входные переменные представляют поступающие в ремонт вагоны, материалы, запасные части, энергия, рабочая сила. Кроме того, как “вход” системы рассматриваются, например, данные о техническом состоянии поступающих в ремонт вагонов, о количестве и качестве сырья, о его заготовительной цене, месте заготовки и т.д.
Аналогично составу “входа” объекта рассматривается и состав его “выхода”, обозначенного буквой Б. Выход представляет собой поток производственной продукции (отремонтированные вагоны, запасные части, отходы производства и т.п.) различной номенклатуры с разными объемами выпуска. Информация о состоянии объекта производства характеризуется значениями т выходных переменных.
В АСУН различают управление по отклонениям и управление по возмущениям. При управлении по отклонениям управляющая часть системы получает информацию о значениях выходных параметров, отклонившихся от нормы или вышедших из заданных пределов, и воздействует на объект таким образом, чтобы ликвидировать возникшие отклонения. Возмущения проявляются в отклонениях входных переменных и в появлении на входе неуправляемых переменных, так что среди входных переменных А может быть Ак возмущений. Возмущения неустранимы в рамках данной системы, поэтому при их наличии управляющая подсистема как бы приспосабливается к складывающейся ситуации и стремится компенсировать возмущающие воздействия. Это происходит путем воздействия на входные управляемые переменные таким образом, чтобы комбинация значений всех входных переменных обеспечила наилучшие для имеющихся условий значения выходных переменных.
В системе управления предприятием могут возникать отклонения на “выходе” (например, отклонения параметров качества выпускаемой продукции от требований стандартов). Очевидной задачей управления в этом случае становится определение таких воздействий на технику, технологию производства и на отношение работников к труду, которые позволили бы возможно быстрее добиться выпуска доброкачественной продукции.
Таким образом, процесс автоматизированного управления неразрывно связан с постоянным движением информации (ее сбором, регистрацией, хранением, передачей и переработкой), отражающей состояние производственных, экономических и хозяйственных процессов деятельности предприятия.
АСУ вагоноремонтного завода относится к классу сложных организационно-экономических систем и состоит из определенного числа подсистем. Подсистема – это выделенная по определенному признаку часть системы, которая в свою очередь может быть представлена как самостоятельная система,(она содержит замкнутый контур управления, состоящий из взаимодействующих между собой управляющей части и объекта управления).
Все подсистемы, образующие АСУП, делятся на две группы: функциональные и обеспечивающие.
В состав функциональной группы входят подсистемы: технико-экономического планирования производства, оперативного планирования, конструкторской и технологической подготовки производства, материально-техническое снабжение, бухгалтерский учет; управление финансами; учет кадров и заработная плата; управление качеством; управление основным и вспомогательным производством. В процессе управления в функциональных подсистемах решается большой комплекс задач планирования производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений вагоноремонтного предприятия с целью своевременного и эффективного выполнения планов производства.
К обеспечивающим подсистемам относятся информационное обеспечение, математическое обеспечение и комплекс технических средств (техническое обеспечение).
Информационное обеспечение АСУП представляет собой. совокупность разнообразных показателей, документов, различных сведений и данных, отражающих состояние управляемого объекта и внешней среды и необходимых для управления предприятием. Значение информации в управлении производством крайне велико. Если основой управления является выбор оптимального варианта, то необходимым условием такого выбора служит информация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.