МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)
Институт транспортной техники и организации производства
КАФЕДРА
«Локомотивы и локомотивное хозяйство »
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Спецкурс»
на тему: «Применение вакуумных выключателей на ТПС»
Выполнил: студент группы ТЛТ-521
Костяной Д. Ю.
Консультант: профессор
Киселев В. И.
2005
ВВЕДЕНИЕ
Промышленность, мощные линии электропередач и железнодорожный транспорт нуждаются в коммутирующих устройствах самого разного типа и мощности. Когда появляются коммутаторы нового типа (такие, как вакуумные), они внедряются в практику в тех областях, для которых они более всего подходят. При этом экономические соображения, играют важную роль. Однако на первое место могут выйти лишь те приборы, которые перекрывают характеристики или возможности ранее существовавших устройств.
Первые промышленные вакуумные коммутаторы обладали очень ограниченными коммутационными характеристиками по напряжению, при котором они могли надежно работать. В связи с этим они в основном использовались не в качестве выключателей мощности (из-за ненадежной работы в режиме короткого замыкания), а в качестве выключателей нагрузки. Они широко распространились во многих отрослях благодаря тому, что малый промежуток между контактами требует и малого передвижения контакта, для чего достаточно простого механизма с соленоидом. Некоторые коммутаторы такого типа предназначены для переключения конденсаторов, т. е. для соединения и разъединения частей конденсаторных батарей.
Характерное свойство вакуумных выключателей — их большой срок службы, что, необходимо для устройства, контакты которого нельзя исправить или заменить. Когда появились выключатели, способные реагировать на короткие замыкания, они получили преимущественное распространение в тех случаях, когда требуется их частое (или относительно частое) использование.
К основным свойствам вакуумных коммутаторов, из-за которых они находят все более широкое применение и используются в промышленности относят:
1) предсказуемое и надежное отключение;
2) дуга и продукты ее горения заключены в замкнутом объеме;
3) быстрое гашение дуги и быстрое восстановление электрической
прочности обеспечивают максимальную защиту оборудования;
4) быстрая ликвидация коротких замыканий;
5) замкнутый объем предохраняет контакты от воздействия грязи,
пыли и влаги;
6) незначительная эрозия контактов обеспечивает исключительно
долгий срок службы без ремонта;
7) высокая электрическая прочность на небольшом расстоянии между
контактами обеспечивает возможность быстрого отключения при
использовании простых механизмов привода;
8) низкие звуковые и ударные нагрузки;
9) стабильность контактного сопротивления в течение всего срока
службы исключает «тепловую неустойчивость»;
10) пожаро и взрывобезопасность;
11) экологической чистотой в эксплуатации и производстве
Коммутационные аппараты постоянного тока широко применяются для коммутации силовых цепей постоянного тока на подвижном составе электрифицированного транспорта, на тяговых подстанциях, в горнодобывающей промышленности, а также в электрофизических установках. В настоящее время во всех этих отраслях необходима замена устаревшего оборудования на новые коммутационные аппараты, обладающие более высокими технико-экономическими показателями.
Для переключения силовых и вспомогательных цепей на подвижном составе железнодорожного транспорта до настоящего времени применяются коммутационные аппараты электромагнитного типа с гашением дуги в деионизационных решетках, которые отличаются наличием открытой электрической дуги. Такие аппараты обладают низкой надежностью, недостаточной коммутационной износостойкостью и высокой стоимостью затрат на обслуживание. Они характеризуются значительным рассеиванием энергии в дуге с повышенным уровнем акустических шумов и радиопомех, а также выделением токсичных и химически активных веществ при горении дуги, и как следствие этого, быстрым износом контактов и частой их заменой.
Применение вакуумных переключателей, в которых для отключения переменного тока используется вакуумная дугогасительная камера (ВДК), позволяет устранить многие из недостатков, присущих открытой электрической дуге. Сравнительно малый (2-4 мм) ход контактов ВДК позволяет наиболее эффективно использовать электромагнитный привод и, как следствие, существенно уменьшить массогабаритные показатели контактора.
1. УСТРОЙСВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ВАКУУМНОГО
ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
1.1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ДУГИ
Все дуги можно разделить на два общих типа, отличающихся в основном атмосферой, в которой они горят. Это дуги высокого давления, горящие в газе или паре с плотностями, которые соответствуют давлениям выше нескольких десятков мм рт. ст. (например, обычная электрическая дуга при атмосферном давлении), и дуги низкого давления, в газе или паре с давлением ниже 10 мм рт. ст., (например, старые дуговые ртутные вентили). Это деление довольно произвольно и во многом зависит от тока и материалов электродов. Дуга низкого давления характеризуется наличием диффузного столба (плазмы), в котором отсутствует тепловое равновесие. Электроды в этой области имеют высокую температуру (10000-50000 К), а температура газа тяжелого компонента плазмы немного ниже температуры окружающей среды. Для дуги высокого давления характерно наличие ограниченного столба с высокой температурой газа (обычно 4000-20000 К) в котором существует тепловое равновесие между электронами, положительными ионами и нейтральными атомами и молекулами.
Обычно дуги, образующиеся в вакуумных выключателях,— дуги низкого давления. Дуги с горячим катодом могут существовать за счет энергии внешнего источника, как в дуговой лампе высокого давления с горячим катодом или ртутном газовом выпрямителе низкого давления. Дуги с горячим катодом возникают также в случаях, когда в качестве материала контактов в вакуумном выключателе используются такие тугоплавкие материалы, как вольфрам. При этом электрод локально нагревается до высокой температуры, что дуги обеспечиваются за счет термоэлектронной эмиссии. Эта эмиссия может происходить с такой большой и недостаточно резко очерченной площади, что наблюдение отдельных участков с интенсивной эмиссией становится невозможным. Такую ситуацию иногда называют дугой без катодного пятна. Она возникает в вакууме только в случае очень малого катода с сильной тепловой перегрузкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.