Межличностный конфликт и его структура. Критерии разрешения конфликта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Участниками конфликта могут быть либо личности, либо группы людей. Поэтому выделяют 3 типа конфликтов:

- Личность – личность;

- Личность – группа;

- Группа – группа.

ТО есть, в любом конфликте необходимо рассматривать характеристики участников конфликта.

1. Сторона конфликта. С точки зрения социально-психологического анализа возможны конфликты типа аспект /черта или совокупность черт/ личность – аспект личности, личность – личность, личность – группа и группа – группа. В первом случае мы обычно имеем дело с конфликтогенным столкновением отдельных особенностей личности и поведения людей; во втором – с их широкой конфронтацией по поводу своих потребностей, мотивов, целей, ценностей и установок; в третьем и четвёртом – подобно второму случаю столкновение личности с группой. Практически из этих вариантов конфликтного взаимодействия могут встречаться в семейной жизни, поскольку разногласия в ней могут быть связаны с противоречием каких-то характерологических черт, своей личности и особенностей поведения супругов, например недостаточной их совместимостью /первый случай/, а также с противоборством мужа и жены, одного из супругов и семейного клана, друзей и знакомых другого супруга или двух референтных родственных групп и групп членства – опять-таки мужа и жены.

2. Условия протекания конфликта. Характер и осуществления любого разногласия существенно определяется той внешней средой, в которой протекает конфликт. К сожалению, её характеристика ещё явно недостаточно изучена социальной психологией, в связи, с чем в этой работе, ни в коем случае не претендуя на полноту и исчерпанность, укажем три важнейшие, на наш взгляд, совокупности условий протекания конфликта:

1. Пространственно-временные (место осуществления противоречия и время, в течении которого  оно должно быть разрешено).

2. Социально-психологический (климат в конфликтующей группе, тип и уровень взаимодействия (общения), степень конфронтации и состояние участников конфликта).

3. Социальные (вовлеченность в противоречие интересов различных социальных групп: семейных, клановых, половых, профессиональных, этнических и национальных).

3. Образы конфликтной ситуации. Своеобразным опосредующим звеном между характеристиками участников конфликта и условием его протекания, с одной стороны, и конфликтным поведением – с другой, выступают образы конфликтной ситуации – своеобразные идеальные картины, которые включают следующие элементы:

1. Представление участников противоречия о себе (о своих потребностях, возможностях, целях, ценностях и т.п.).

2. Их представления о противоположной стороне (о её потребностях, возможностях, целях, ценностях и т.п.).

3. Представления конфликтующих сторон о среде и условиях, в которых протекает конфликт.

Явственная необходимость анализа образов конфликтной ситуации определяется двумя важными обстоятельствами. Во-первых, именно определяет конфликтное поведение. Во-вторых, существует реальной и эффективное средство разрешения конфликта за счет изменения этих образов, которое осуществляется посредством внешнего воздействия на участие конфликта.

4. Возможные действия участников конфликта. Этот важный элемент структуры противоречий, к сожалению, мало в социально-психологической теории. Однако, для несколько упрощенного (прикладного) анализа противоречий вполне достаточным будет использование трех оснований для классификации конфликтных действий:

1. Характер действий (наступительные, оборонительные, нейтральные).

2. Степень активности в их осуществлении (активные – пассивные, инициирующие – ответные).

3. Направленность этих действий (на оппонента, к третьим лицам, на самого себя).

5. Исходы конфликтных действий. Любое конфликтное действие (и конфликт в целом) может иметь четыре основных исхода:

1. Полное или частичное подчинение другого.

2. Компромисс.

3. Прерывание конфликтных действий.

4. Интеграция.

Возможна, правда, и другая интерпретация конфликтных действий с точки зрения достижения с их помощью либо превосходства над партнером, либо, наоборот, подчинение ему (с любыми дальнейшими целями), либо достижения относительного равновесия.

В динамике конфликта, т.е. в его протекании как процесса, социальные психологи выделяют четыре основных стадии «жизни» противоречия: возникновение объективной конфликтной ситуации, осознание объективной конфликтной ситуации, переход к конфликтному поведению, разрешение конфликта.

1. Возникновение объективной конфликтной ситуации. Естественно, что любой конфликт порождается объективным противоречием, которое традиционно в условном виде представляется следующим образом. Стороны А и Б оказываются участниками объективной конфликтной ситуации, если стремление А к достижению некоторого желаемого им состояния В объективно препятствует достижение Б желаемого им состояния Г и наоборот (В и Г могут совпадать, а А и Б могут быть стороной одной и той же личности – в этом случае речь будет идти о внутриличностном конфликте, когда душа человека раздирается на части противоположными влечениями или желаниями).  Объективная конфликтная ситуация далеко не всегда сразу же опознается людьми, и эту стадию противоречия можно назвать «стадией потенциального конфликта».

2. Осознание объективной конфликтной ситуации. Именно с осознанием противоречия конфликта становятся реальностью, ибо только восприятие ситуации как конфликтной и порождает соответствующее поведение (из этого, кстати, следует, что противоречие может быть не только объективным, т.е. реально существующим, но и субъективным, иным, только лишь воспринимаемым таковым). Существуют следующие варианты соответствия между объективным и субъективным в конфликтной ситуации:

1. Адекватно понятый конфликт. Здесь на лицо объективная конфликтная ситуация, и стороны правильно

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0