Если отдельные элементы печи (кожух, днище, свод и др.) охлаждаются водой, то определяются потери тепла с водой по формуле
, (10)
где С - теплоемкость воды при , кДж/кгּград;
m – масса воды, пошедшей на охлаждение (принимается по аналогии с известными практическими данными), кг;
Δt - разница температур входящей и выходящей воды (принимается по практическим данным с учетом условий работы оборудования). Обычно Δt ≤ 20 °С.
Аналогично определяются потери тепла при охлаждении воздухом или газом (например, подина корундовой печи).
Если колошник печи, рабочие окна или другие элементы во время всей плавки или отдельного периода находятся в открытом состоянии, то необходимо определить потери тепла поверхности излучением , кДж:
, (11)
где 4.96 - коэффициент излучения абсолютно черного тела;
φ - коэффициент диафрагмирования, учитывающий соотношение размеров излучающей поверхности и экранирующих стенок.
В первом приближении значение коэффициента φ можно оценить по формуле , где h - высота (толщина) экранирующей стенки, м;
F - площадь излучающей поверхности, м2;
τ - время, в течение которого происходит излучение, ч;
Тп - температура излучающей поверхности, К;
То.п. -температура окружающего реактор пространства, К.
Возможны и другие статьи тепловых потерь (например, теплопроводностью через электроды и др.).
Общие тепловые потери
(12)
за все время плавки (периода) также относятся к принятой в расчете массе, кДж:
, (13)
где J - количество руды (принятой в качестве единицы массы), кг, проплавляемой за время плавки τ.
J = аМ, где а - расход руды на одну тонну целевого продукта, кг;
М - количество целевого продукта, получаемого за время плавки τ (предварительно принимаются по результатам материального баланса и практическим данным).
Тепловые потери в окружающую среду по отдельным статьям или в совокупности при наличии подходящего аналога по мощности, конструкции и т.п. могут быть приняты по практическим данным в калориях, джоулях или в процентах от расхода электроэнергии.
3.6.2.2.3 Электрические потери, . Принимаются в зависимости от конструкции печи в пределах 8 – 15 % Qэл.
3.6.2.2.4 Теплосодержание продуктов, покидающих печь, Qпрод. Здесь обычно рассматриваются потери тепла металлического и шлакового расплавов, газов и др.
Теплосодержание каждой фазы определяется при той температуре, при которой она покидает печь (реактор).
Если металл состоит в основном из одного компонента (присутствие других незначительно - в сумме менее 3 % - и ими можно пренебречь), то его теплосодержание можно определить по ведущему элементу из справочных данных как величину НТм (Тм - температура выпуска металла). Кроме этого имеются справочники [1, 5, 7, 8], в которых приводятся экспериментальные данные по теплосодержанию металлов и сплавов сложного состава (применительно к конструкционным и легированным сталям). При отсутствии справочных данных теплосодержание металла рассчитывается как аддитивная сумма теплосодержаний отдельных компонентов по формуле
, (14) где НТмi - теплосодержание i-го компонента при температуре Тм К.
Эта величина может быть найдена в справочниках [5 - 7], или рассчитана по формуле
, (15)
где H298i - теплосодержание i-гo компонента при 298 К - принимается по справочным данным [5-8];
ΔСР - температурная функция изменения теплоемкости компонента в интервале температур 298 – Т1; Т1 - Т2; Т2 - Т3; Тк - Тм;
ΣΔНфi - сумма тепловых эффектов фазовых переходов i-гo компонента (полиморфные превращения, плавление, испарение) - принимаются по справочным данным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.