В пункте 8.1.1 мы выяснили, что сходится тогда и только тогда, когда a> 1 (советуем читателю выполнить сейчас это простое вычисление интеграла ). Поэтому можно сделать вывод:
сходится Ûa> 1.
Обобщённые гармонические ряды удобно использовать для исследования сходимости различных числовых рядов с помощью признаков сравнения (см. примеры ниже, в разделе 13.5).
Приведём ещё один пример использования интегрального признака.
Пример 10. Исследовать сходимость ряда .
Решение. Рассмотрим функцию . При x ³ 2 она удовлетворяет условиям теоремы 9, поэтому ряд и интеграл или оба сходятся, или оба расходятся. Вычислим интеграл:
.
(Напомним: эта короткая запись фактически означает, что ). Интеграл расходится, значит, расходится и ряд.
Обратим внимание читателя на одно любопытное обстоятельство. Гармонический ряд является в определённом смысле пограничным: он расходится, но стоит лишь хотя бы немного увеличить показатель (например, рассмотреть ряд ) и ряд будет сходиться. С другой стороны , – бесконечно малая более высокого порядка, чем , однако ряд расходится. Более того, можно построить целую серию рядов
.
Все эти ряды расходятся – это легко проверить с помощью интегрального признака. Однако общий член an каждого последующего ряда стремится к 0 быстрее, чем у предыдущего ряда.
13.3 Знакопеременные ряды
Теперь будем рассматривать числовые ряды, члены которых могут быть как положительными, так и отрицательными числами. Наиболее простой и важный случай – ряды, у которых знаки соседних слагаемых противоположны. Такие ряды называются знакочередующимися. Будем записывать знакочередующиеся ряды так:
.
Здесь числа an предполагаются положительными: an ³ 0.
Для знакочередующихся рядов основной является
Теорема 10 (теорема Лейбница). Пусть для знакочередующегося ряда выполнены условия:
1) , 2) .
Тогда ряд сходится, причём его сумма не больше, чем первое слагаемое a1.
Доказательство. Рассмотрим частичные суммы с чётными номерами. Можно записать:
.
Из условия теоремы следует, что все скобки здесь положительны. Поэтому последовательность {S2k} возрастающая. Можно S2k записать по–другому:
S2k = a1 – (a2 – a3) – (a4 – a5) –...– (a2k–2 – a2k–1) – a2k.
Так как из числа а1 вычитаются положительные числа, то получаем: S2k £ a1. В частности, последовательность {S2k} ограничена сверху. Возрастающая, ограниченная сверху последовательность имеет предел (1.4.2):
.
Так как S2k £ a1 при любом k, то и S £ a1 .
Заметим теперь, что частичные суммы с нечётными номерами тоже стремятся к S:
S2k+1 = S2k + a2k+1, lim S2k+1 = lim S2k + lim a2k+1 = S + 0 = S.
(Мы используем условие теоремы: ). Теперь ясно, что число S является пределом всей последовательности {Sn}: в любой окрестности S находятся как чётные, так и нечётные (т.е. любые) частичные суммы с достаточно большими номерами. Теорема доказана.
Пример 11. Исследовать сходимость ряда
Решение.Ряд знакочередующийся, условия теоремы Лейбница, очевидно, выполнены. Значит, ряд сходится. В дальнейшем мы выясним, что его сумма равна ln2.
Замечание. Требование монотонности убывания аn в теореме Лейбница является существенным. Одного лишь условия lim an = 0 недостаточно для сходимости даже знакочередующегося ряда. Рассмотрим, например, знакочередующийся ряд
Требование lim an = 0, очевидно, выполнено. Вычислим сумму первых 2n слагаемых:
.
Как мы уже знаем, такая сумма стремится к бесконечности (при n®¥), так как это частичная сумма ряда . Следовательно, ряд расходится.
Дальше
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.