Пример 7. Исследовать сходимость ряда
.
Решение. Применим признак Даламбера. Так как , то . Вычислим предел:
.
Так как предел меньше 1, то ряд сходится.
Теорема 8 (признак Коши). Дан ряд , причём an ³ 0. Вычислим предел
.
Если p< 1,то ряд сходится, еслиp> 1, то расходится .
Доказательство. Пусть p< 1. Возьмём число q: p< q < 1. Из определения предела следует, что , т.е. an < qn. Так как ряд cходится, то, по признаку сравнения, ряд тоже сходится. Но этот ряд отличается от исходного ряда лишь тем, что отброшены несколько первых слагаемых. Значит, исходный ряд сходится.
Если , то , начиная с некоторого номера. Значит, an>1 и lim an ¹ 0. Ряд расходится, так как нарушено необходимое условие сходимости.
Пример 8. Исследовать сходимость ряда
.
Решение. Применим признак Коши:
.
Так как предел меньше 1, то ряд сходится.
Замечание. Можно доказать, что признак Коши «сильнее» признака Даламбера. Т.е. если признак Коши не даёт результата , то и признак Даламбера бесполезен . Но есть примеры, когда признак Даламбера не даёт ответа, а признак Коши решает задачу. Однако признак Даламбера применять проще, поэтому он чаще используется.
Обратим внимание: имеется очень много общего между сходимостью числовых рядов и сходимостью несобственных интегралов. Напомним, в 8 модуле для несобственного интеграла дано определение сходимости, рассмотрены признаки сравнения –полностью аналогичные признакам сравнения для числовых рядов. С другой стороны, несобственные интегралы иногда можно исследовать по определению: вычислить (с помощью формулы Ньютона – Лейбница), а затем перейти к пределу при N®¥. Поэтому важно научиться исследовать числовые ряды, опираясь на эту технику.
Теорема 9 (интегральный признак сходимости). Пусть функция f(x) принимает положительные значения, монотонно убывает и непрерывна при x ³ 1. Тогда интеграл и ряд или оба сходятся, или оба расходятся.
Доказательство. Пусть k –натуральное число. Так как f(x) убывает, то f(k) ³ f(x) ³ f(k+1) ("xÎ[k, k+1]). Проинтегрируем по отрезку [k, k+1]. Так как , то получим:
.
(Впрочем, эти неравенства легко следуют из сравнения площадей: – площадь криволинейной трапеции, f(k) и f(k+1) равны площадям соответствующих прямоугольников.)
Запишем полученные неравенства для k = 1, 2, ..., n и просуммируем их. Сумму интегралов, пользуясь аддитивностью, преобразуем в интеграл по объединению отрезков.
(*)
Допустим, интеграл сходится. Это значит, что существует конечный предел . Так как f(x) ³ 0, то возрастающая последовательность, т.е. . Используя правую часть неравенства (*), получим: . Значит, частичные суммы ряда возрастают и ограничены. Такая последовательность, (см. 1.4.2) всегда имеет предел. Следовательно, ряд сходится.
Обратно, пусть ряд сходится, т.е. существует конечный предел последовательности частичных сумм: . Так как эта последовательность, очевидно, возрастающая, то . Отсюда и из левой части (*) следует, что . Последовательность возрастает, ограничена сверху, а значит имеет конечный предел: , несобственный интеграл сходится.
Пример 9. Исследовать сходимость ряда , где a– некоторое постоянное число. Ряд такого вида называется обобщённым гармоническим.
Решение. Ясно, что если a£ 0, то и ряд, конечно, расходится. Пусть a> 0. Рассмотрим несобственный интеграл . Все условия теоремы 9 выполнены, поэтому ряд и интеграл сходятся или расходятся одновременно (т.е. при одних и тех же a ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.