Псевдобайесовский алгоритм Ривеста представляет особенно простой и эффективный способ адаптации АLOHА. Этот алгоритм, по существу, совпадает с более ранним независимо разработанным алгоритмом Михайлова, но байесовская интерпретация Ривеста проще для понимания. Алгоритм отличается от синхронной ALOHA тем, что новые поступающие пакеты становятся аадолженными сразу в момент поступления. В следующем окне они передаются не с вероятностью 1, а с вероятностью qr, т. е. так же, как пакеты, уже попавшие в конфликт. Таким образом, если в начале окна число эадолженных пакетов равно п (с учетом только что поступивших), то интенсивность попыток G(n) == nqr, а вероятность успешной передачи равна nqr(1-qr)n-1. Для нестабилизированной ALOHA эта модификация не имела бы большого смысла, так как qr должна быть относительно малой и новые поступающие пакеты приобрели бы дополнительную ненужную задержку. В случае адаптивной ALOHA, однако, qrможет повышаться до 1, когда оцениваемая задолженность незначительна, так что новые поступающие пакеты задерживаются только тогда, когда оценка показывает, что система уже перегружена.
Алгоритм работает, производя вычисление оценки и задолженности в начале каждого окна. Каждый задолженный пакет при этом передается независимо с вероятностью . Операция взятия минимума ограничивает qrсверху единицей и благодаря этому ограничению интенсивность попыток G =nqrстремится достичь уровня 1. При каждом k оценка задолженности в начале окна k + 1 обновляется исходя из оценки задолженности и сигнала обратной связи в окне k в соответствии с правилом
(П1.7)
Добавлением l к предыдущей задолженности учитываются новые поступающие пакеты. Операция взятия максимума обеспечивает, чтобы оценка никогда не была меньше вклада новых пакетов. После успешных передач 1 вычитается из предыдущей задолженности, чтобы учесть успешный уход пакета из системы. Наконец, вычитание 1 из предыдущей задолженности после пустых окон и добавление (е-2)-1 после конфликтов приводят к тому, что и уменьшается, когда появляется слишком много пустых окон, и и увеличивается, когда возникает слишком много конфликтов. При большой задолженности и каждый из nзадолжен- ных пакетов независимо передается в окне с вероятностью qr = l/n. Следовательно, G(n) равна 1 и, согласно пуассоновскому приближению, пустые окна появляются с вероятностью l/e, а конфликты с вероятностью (е - 2)/е, так что уменьшение
на 1 после пустых окон и увеличение и на (е - 2)-1 после конфликтов поддерживает в среднем равновесие между п и n^.
Если априорное распределение вероятностей величины nk является пуассоновским с параметром , то, при условии пустого окна k или успешной передачи в окне k, распределение вероятностей величины nk+1 является пуассоновским с параметром . При условии конфликта результирующее распределение nk+1 не совсем пуассоновское, но оно приемлемо аппроксимируется пуассоновским с параметром . По этой причине алгоритм называется псевдобайесовским.
Рис. П1.5 помогает до некоторой степени понять эвристически, почему алгоритм устойчив при l < 1/e. Состояние системы характеризуется величинами п и и и на рисунке показан средний снос этих величин за одно окно. Если nи велики и равны, то средний снос каждой равен выражению l -1/е, которое отрицательно. Если же абсолютная величина велика, то средний снос п положителен, но среднее уменьшение | значительно больше. Таким образом, если система стартует из некоторой произвольной точки плоскости, в может увеличиваться в среднем в течение некоторого числа окон, но в конце концов сблизятся и тогда nбудет в среднем уменьшаться.
В приложениях скорость поступления l. обычно неизвестна и является медленно меняющейся величиной. Следовательно, алгоритм должен или оценивать l по средней частоте успешных передач или полагать ее равной некоторому фиксированному значению. Михайлов и Цициклис показали, что если в алгоритме скорость поступления пакетов фиксирована и равна 1/е, то система устойчива при всех фактических значениях l, таких, что l< l/e. Никаких строго доказанных результатов не было получено относительно поведения алгоритма в случае, когда используется динамическая оценка l.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.